США хотят захватить и удерживать сирийские нефтяные месторождения

Башар Асад: "Что может быть лучше, чем честный враг?"
Башар Асад: "Что может быть лучше, чем честный враг?"

После неоднократных заявлений президента США Дональда Трампа о важности ”обеспечения безопасности” в Сирии, президент САР Башар Асад заявил, что целью политики Вашингтона в Сирии остается кража природных ресурсов. LewRockwell.com в материале Defence Secretary Esper Confirms US Intention to Seize, Hold Syrian Oil Fields пишет, что министр обороны США Марк Эспер подтвердил, что США планируют продолжать контролировать сирийские нефтяные месторождения, чтобы не допустить их захвата террористами или ”другими действующими лицами”.

”Миссия, которую я передал командиру, необходима для обеспечения безопасности нефтяных месторождений перед лицом боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ) и других субъектов в регионе. Необходимо также обеспечить доступ СДС (Сирийских демократических сил, возглавляемых курдами) к ресурсам, поскольку они необходимы для продолжения их миссии в регионе”, - сказал Эспер, выступая после встречи с министром обороны Австралии Линдой Рейнольдс.

На просьбу прокомментировать, что имел в виду президент Трамп, неоднократно заявляя о необходимости ”отобрать” и ”удержать” сирийскую нефть, Эспер сказал, что ”интерпретирует” слова президента как необходимость ”отрезать ИГИЛ доступ к нефтяным месторождениям и обезопасить ресурсы”. Усилия США по установлению контроля над нефтяными месторождениями Сирии подверглись критике со стороны Дамаска и его союзников. На прошлой неделе российские военные представили разведданные о схеме контрабанды нефти на сумму $30 млн долларов в месяц, которую использовали Пентагон и ЦРУ. По мнению Москвы, это не что иное как ”международный государственный бандитизм”. Согласно российским разведданным, незаконная добыча сирийской нефти под надзором США осуществлялась ”ведущими американскими корпорациями” и частными военными подрядчиками, а спецназ США и авиация осуществляли защиту.

Прямолинейность Трампа

Президент Сирии Башар Асад заявил, что, несмотря на ”преступный” характер действий США, президент Трамп ”лучший” президент США для Дамаска. ”Он лучший не благодаря хорошей политике, а потому, что он ничего не скрывает и говорит прямо: ”нам нужна нефть”, ”мы хотим от кого-то избавиться”, ”мы хотим предоставлять услуги за деньги”. Такова политика США. Что может быть лучше, чем честный враг?” - сказал Асад. Официальные лица США сообщили, что около 900 американских военнослужащих останутся в Сирии, причем 500 из них будут ”охранять” сирийскую нефть. Эспер подтвердил, что американские войска не позволят сирийским и российским военным "оккупировать нефтяные месторождения в восточной части Сирии".

Запасы нефти и газа Сирии

В 2010 году Сирия продала нефть всего на $3,2 млрд. Во время войны объем официального экспорта страны сократился почти до нуля. Большая часть запасов нефти и газа находится на севере и северо-востоке государства, в районах, которые после поражения ИГИЛ попали под контроль поддерживаемых США сирийских курдских повстанцев. До своего краха группировка ИГИЛ крала нефть и вывозила ее контрабандой из страны, заработав десятки миллионов долларов. Доходы от нефти крайне необходимы для восстановления разрушенной войной страны. В прошлом году Дамаск подсчитал, что восстановление страны обойдется в $400 млрд и на него потребуется более 10 лет. США и их европейские союзники отказались выделять средства на восстановление страны, несмотря на то, что в последние годы сотни тысяч сирийских беженцев вернулись домой на фоне затишья в боях.

На этой неделе Организация Объединенных Наций призвала оказать Сирии помощь, а представитель правительства САР предупредил, что будущему сирийского мирного процесса может угрожать продолжающееся незаконное присутствие иностранных сил на территории государства, а также разграбление ресурсов страны и продолжающееся введение односторонних экономических санкций. 

10685 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!