США ищут святой Грааль решения палестинской проблемы

США ищут святой Грааль решения палестинской проблемы

25-26 июня в столице Бахрейна Манаме должен пройти круглый стол, посвященный экономическим проблемам Ближнего Востока. Идея конференции принадлежит президенту США Дональду Трампу и его зятю предпринимателю Джареду Кушнеру. Eurasia Review в статье Why Peace In The Middle East Unlikely This Time Around – OpEd отмечает, что Кушнер поставил перед собой непосильную задачу в стремлении продвинуться по ближневосточной сделке.

Приглашая министров финансов со всего региона в Манаму, он призывает их слепо инвестировать в вакуум. Старший советник и зять Дональда Трампа просит государства-доноры делать ставки, не уточняя, на что именно. По сути, Кушнер говорит: «Инвестируйте в проект Трампа, и позже я расскажу вам, что это за проект». Но нельзя инвестировать в израильско-палестинское соглашение, не урегулировав проблемы, которые лежат в основе конфликта.

Кушнер не раскрывает, предусматривает ли его план создание суверенного палестинского государства, конец оккупации или что-то еще. Он также продвигает не выдерживающую критики идею о том, что палестинцы откажутся от своих прав в обмен на улучшение условий жизни. Все это уже предлагалось раньше, экономические дорожные карты и тому подобное, но все они потерпели крах.

Сроки, цель и конечный результат отсутствуют. На прошлой неделе Кушнер прилетел в Израиль, чтобы встретиться с Биньямином Нетаньяху. Но у последнего едва ли было настроение вести переговоры, поскольку его тревожит вопрос, сможет ли он сохранить пост премьер-министра. Для израильских политиков конференция в Манаме – второстепенное событие. Ранее подобные встречи также не имели особого значения, а присутствие обеспечивалось для того, чтобы понравиться старшим партнерам. Израильский электорат также мало верит в этот процесс.

Возможно, план урегулирования станет благословением для всех сторон. А если все усилия ни к чему не приведут, администрация Трампа может обвинить в этом политические силы, находящиеся вне ее контроля. Мудрые руководители в США понимают, что еще один масштабный дипломатический провал можно будет отложить на потом.

Нетаньяху может и будет обвинять своих противников и соперников в Израиле за отсутствие благоразумия и отказ поддержать его лидерство. Израильские выборы 17 сентября могут означать, что план Кушнера так и не будет обнародован. Государства-доноры, особенно арабские страны, могут соскочить с крючка как минимум еще на несколько месяцев, если не дольше. Принятие неудобного решения о том, как сбалансировать жизненно важные вопросы безопасности и экономические отношения с США с национальными и региональными приоритетами, может быть вновь отложено. В течение следующих четырех месяцев палестинцы смогут вздохнуть свободно, одновременно готовясь к очередному раунду израильских выборов, которые будут служить для них сигналом к дальнейшим действиям.

Если встреча в Манаме состоится, единственная разумная и рациональная позиция – это вежливое спасибо за усилия США и обещание предоставить средства, зависящее от множества условий. Во-первых, план должен включать создание жизнеспособного, суверенного и независимого палестинского государства в границах территории 1967 года, возможно, с поправками на обмен земель. Во-вторых, государство Палестина должно иметь свою столицу в Иерусалиме, а не в другом месте. В-третьих, палестинское государство должно иметь возможность использовать свои собственные ресурсы, включая справедливое количество воды и законный доступ к Мертвому морю. В-четвертых, Западный берег и сектор Газа должны быть связаны безопасным проходом, как это предусмотрено в рамках Соглашения в Осло.

У Израиля есть план, и, возможно, он похож на план Кушнера. План основан на постоянно укрепляющемся национальном консенсусе, который будет процветать независимо от того, кто победит на выборах. Именно этот план реализуется. Он включает разрушение палестинских стремлений с помощью поселений из бетона и камня. Недавно в очередной раз было объявлено о строительстве поселения в Писгат-Зеэв и Рамот в Восточном Иерусалиме, крупнейшего с 2014 года, по данным Peace Now. Все эти действия будут «узаконены» путем аннексии значительных территорий Западного берега, если не всех сразу.

Вышеуказанная практика предполагает отделение Западного берега от сектора Газа. Вода и другие ресурсы останутся в том состоянии, в котором они находятся сейчас: под контролем Израиля. Палестинские беженцы могут мечтать о возвращении, живя в изгнании. Администрация Трампа, по сообщениям, пытается убедить Ливан предоставить гражданство палестинским беженцам. Хотя Ливан и стремится к получению инвестиций, помощи и заключению сделки по своей сухопутной и морской границе с Израилем, на этот шаг, вероятно, он не пойдет.

Ходят слухи, что другие страны региона также попросили предоставить земли для палестинского государства. Предполагается, что Иордания и Саудовская Аравия проведут обмен территориями. Саудовская Аравия может также получить часть египетской территории. Что касается Газы, египетские дипломаты категорически отрицают, что готовы согласиться на передачу части Синайского полуострова.

Если бы Трамп серьезно относился к установлению мира между израильтянами и палестинцами, стал бы он провоцировать регион, признав Иерусалим столицей Израиля?  Или еще больше подрывать доверие палестинцев, отказавшись финансировать БАПОР и больницы в Восточном Иерусалиме?  Стал бы он закрывать офис Организации освобождения Палестины в Вашингтоне? Конечно, нет. 

Для Трампа главным приоритетом является поддержка его ключевых сторонников. В этом он преуспел.  Крайне правые христиане-сторонники Израиля в восторге от его жесткой позиции. Шелдон Адельсон, вероятно, тоже доволен, и, следовательно, поддержит Трампа в 2020 году. Возможно, что поиски святого Грааля ближневосточного мира придется отложить до проведения этих выборов.

14905 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!