США и Иран стирают грань международного терроризма

США и Иран стирают грань международного терроризма

В ответ на сообщения о том, что завтра Вашингтон собирается объявить элитные части ВС Ирана Корпус стражей Исламской революции Ирана (КСИР) террористической организацией, Тегеран заявил, что внесет в свой аналогичный список Вооруженные силы США. Как сообщает телекомпания "Аль-Джазира" в материале US 'to label Iran's Revolutionary Guard Corps a terrorist group', в Вашингтоне подобное решение обсуждалось в течение многих лет, но Пентагон отказался от комментариев и перенаправил запрос в Государственный департамент. Госдеп и Белый дом также отказались от комментариев.

США уже занесли в черный список десятки организаций и частных лиц за их связи с КСИР, но не саму организацию. В 2007 году Казначейство США обвинило Силы ”Кудс” (подразделение КСИР, отвечающее за операции за рубежом) ”в поддержке терроризма” и охарактеризовало организацию как ”основное оружие Ирана для осуществления политики поддержки террористических и повстанческих группировок”.

Еще в 2017 году командующий КСИР Мохаммад Али-Джафари предупреждал, что если США продолжат оказывать давление, ”Революционная гвардия будет считать американскую армию подобной ИГИЛ" (запрещена в РФ). Такие угрозы вызывают особенное беспокойство в отношении вооруженных сил США в таких местах, как Ирак, где шиитские боевики, поддерживаемые Ираном, находятся в непосредственной близости от американских войск.

Сенатор-республиканец Бен Сасс заявил, что подобное решение станет важным шагом в кампании США по оказанию максимального давления на Тегеран. ”Формальное признание и его последствия, возможно, и нечто новое, но мясники КСИР уже давно являются террористами", - заявил Сасс.

Бывший заместитель госсекретаря и ведущий переговорщик по Ирану, директор Центра общественного лидерства при Гарвардской школе Кеннеди Венди Шерман обеспокоена последствиями для Вооруженных сил США: ”КСИР уже и так находится под всевозможными санкциями, а эта эскалация ставит под угрозу наши войска в регионе”.

КСИР, созданный после Исламской революции 1979 года для защиты правящей системы, считается самой мощной иранской организацией по обеспечению безопасности. Она контролирует крупные сектора иранской экономики и имеет огромное влияние на политическую систему. КСИР отвечает за баллистические ракеты и ядерные программы Ирана. Тегеран предупредил, что у него есть ракеты с радиусом действия до 2000 км, что делает израильские и американские военные базы в регионе уязвимыми.

В КСИР насчитывается 125 000 военнослужащих. Структура представлена армией, военно-морскими и воздушными подразделениями. Организация подконтрольна верховному лидеру аятолле Али Хаменеи.

14245 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!