Россияне тратят деньги в Турции

Россияне тратят деньги в Турции

После разлада российско-турецких отношений в результате инцидента со сбитым военным самолетом в ноябре 2015 года туристы из России турпоток из России в Турцию упал, по мере возобновления дружественных отношений между странами туристы из РФ снова стали больше тратить на турецких курортах. Как пишет турецкая ″Сабах″ в статье Russian tourists spending in Turkey soars 403 pct со ссылкой на Министерство культуры и туризма Турции, число российских туристов, посетивших Турцию, в июле 2015 года составило 686 256 человек. Однако после инцидента со сбитым военным самолетом число туристов из России в июле 2016 года снизилось до 47 778 человек. После налаживания отношений число российских туристов в Турции в июне 2017 года резко возросло - до 763 727 человек.

Общее число иностранных гостей в страну за первую половину 2017 года составило 12,2 миллиона человек, что на 14,5% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. А россияне стали лидерами среди стран, граждане которых приезжают отдыхать в Турцию, с общим рекордным числом туристов в 1,7 миллиона человек.

По данным компании Global Blue Turkey, которая занимается возмещением НДС для иностранных граждан, делающих покупки в Турции, в прошлом июле общая сумма покупок россиян, обратившихся за возмещением НДС, составляла 630 тысяч турецких лир (178 тысяч долларов), а в этом году эта сумма выросла до 3,2 миллиона лир. Таким образом, объем трат российскими туристами в июле увеличился на 403% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Россияне предпочитают тратить деньги на одежду

Увеличение числа туристов из России положительно сказалось на турецкой розничной торговле. В прошлом году российский турист в среднем тратил в стране примерно 977 лир в месяц, а в этом году этот показатель вырос на 17% до 1140 лир. За этот период россияне потратили 2,2 миллиона лир на одежду и аксессуары, более 800 тысяч на часы и украшения, 60 тысяч лир на покупку очков, около 4 тысяч на косметику и более 40 тысяч лир на другие товары.

Второе место по объему трат в июле среди туристов занимают китайцы. Общая сумма потраченных китайскими туристами денег выросла с 1,2 миллиона до 2,5 миллиона лир. Туристы из Кувейта стали тратить на 140% больше, иракские туристы – на 115%, немцы – на 91%, туристы из Саудовской Аравии – на 66%, из ОАЭ – на 65%, из Азербайджана – на 50%, из Ирана – на 45%, из Катара – на 40%.

В интервью агентству "Анадолу" генеральный менеджер Global Blue Turkey Селим Шейхан заявил, что процесс возвращения российских туристов продолжает набирать обороты. "Мы еще не достигли уровня 2015 года, но наша уверенность только крепнем, и мы быстро компенсируем предыдущие потери", - заявил Шейхан.

Отметив, что показатели числа российских туристов могут достичь уровня 2015 года в следующем году, он сказал, что доверие между Россией и Турцией восстановлено, добавив, что самое главное обеспечить продолжение сотрудничества. Он также отметил невероятный скачок трат китайских туристов в Турции. Подчеркнув, что рост числа туристов из ближневосточных стран продолжается и будет увеличиваться, Шейхан заявил, что граждане государств Ближнего Востока комфортно чувствуют себя в Турции и не воспринимают ее как незнакомую страну. Он добавил, что упрощенная процедура получения туристической визы, а также въезда и выезда из Турции стали факторами привлечения числа новых иностранных туристов.

"В июле число  туристов было выше, чем в июне. Небольшой спад в период Рамадана положительно отразился на показателях в июле", - заметил он.

9500 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!