Россия стала рекордсменом по экспорту пшеницы в XXI веке

Россия стала рекордсменом по экспорту пшеницы в XXI веке

Урожай российской пшеницы продолжает расти, так же как и перспективы ее экспорта. По мнению консалтинговой компании SovEcon и Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), ожидается, что главный экспортер в мире продаст 36,6 млн тонн зерна. США были последней страной, которые экспортировали больше пшеницы – 36,8 млн тонн, однако это произошло больше четверти века назад.

Как сообщает Bloomberg в статье Russia Is Exporting More Wheat Than Any Country in 25 Years, в последние годы благодаря плодородным почвам и увеличению инвестиций в фермерские хозяйств, урожай пшеницы в России вырос, что позволило стране забрать рыночную долю таких крупных экспортеров, как США и Канада. Растущие урожаи в России увеличили глобальный переизбыток зерна, что привело к тому, что фьючерсы на бенчмарки в Чикаго снизились на 50% с середины 2012 года.

Последний урожай в России оказался больше, чем ожидалось, поскольку благоприятная весенняя и летняя погода повысили урожайность. Рекордный урожай и относительно слабый рубль сохранили конкурентоспособность российского зерна, а порты справились с хранением большого объема зерна, поскольку мягкая зима обеспечила работу судоходных линий в течение более длительного периода, чем обычно.

Новые рынки для зерна позволяют России поддерживать рекордные темпы экспорта пшеницы, сообщает компания SovEcon. Одним из таких рынков стала Венесуэла, куда Россия отправляет грузы каждый месяц со времени начала поставок в августе. 

Оценки SovEcon и ИКАР для российских поставок отличаются в большую сторону от прогноза Министерства сельского хозяйства США, которое в этом году оценило данный показатель в 36 млн тонн. Но и это будет самым большим экспортом с тех пор, как Америка отгрузила 36,8 млн тонн в сезоне 1992-1993 годов. Тем не менее этот объем  ниже 48,2 млн тонн, которые США экспортировали в начале 1980-х годов. В течение большей части того десятилетия американские поставки оставались высокими,  поскольку бывший Советский Союз полагался на зарубежные закупки.

12860 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!