Вестник Кавказа

Россия и Катар укрепляют военное сотрудничество

Россия и Катар укрепляют военное сотрудничество
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

22 февраля, накануне Дня защитника Отечества Владимир Путин пригласил в Кремль министров обороны Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, а также Монголии, Сербии и Катара. "У вас как у людей в погонах особое отношение к оружию, к армии, ко всей силовой составляющей государства. Вы как никто другой понимаете, насколько бережно нужно к этому относиться и как высоко ценится доверие в такой чувствительной области, как военное дело… Надеюсь, у вас будет время познакомиться и с работой Министерства обороны [России]. Министру есть что рассказать: у нас создан Национальный центр обороны страны – достаточно высокотехнологичная, удобная структура для управления Вооруженными силами, да и вообще государством в особых условиях. Надеюсь, этот опыт тоже может быть использован и в ваших армиях", - сказал Путин главам военных ведомств.

Между тем Al Monitor в статье Russia, Qatar move forward on military cooperation пишет о начале финальной стадии переговоров между Москвой и Эр-Риядом по продаже российских систем противоракетной обороны С-400. 21 февраля посол Саудовской Аравии в Москве Раид Кримли заявил, что обе стороны "подробно обсуждают окончательные пункты и технические вопросы, особенно те, что касаются передачи технологий и информации".

Но не только Эр-Рияд хочет приобрести эти системы у Москвы. Месяц назад, 25 января, посол Катара в России Фахад Мохамед Аль-Аттыйя сообщил российскому государственному информационному агентству ТАСС, что Доха проводила переговоры с Москвой по поводу приобретения С-400. Это заявление было сделано через несколько недель после того, как помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин назвал Катар новым важным партнером России в сфере экспорта вооружений. Аль-Аттыйя подчеркнул, что Кремль заинтересован в укреплении отношений с Дохой.

На фоне улучшения отношений России с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) в последние месяцы, решение Москвы продать оружие Катару может привести к негативной реакции. Усилия России по укреплению отношений с Катаром можно объяснить привлекательностью Дохи как торгового партнера и возможностью оказать помощь посредническим усилиям Москвы на Ближнем Востоке.

Хотя катарский суверенный фонд Qatar Investment Authority (QIA) имеет долю в нефтяной промышленности России в размере $2,5 млрд, во время недавних торговых переговоров Москва и Доха сосредоточились на вопросах оборонной сферы. С началом блокады Катара Советом сотрудничества арабских государств Арабского залива (ССАГПЗ) в июне Доха модернизировала свой военный арсенал для защиты от "агрессивных действий Саудовской Аравии и ОАЭ". Для демонстрации готовности приобрести системы противоракетной обороны у России в октябре Министерство обороны Катара подписало соглашение об обмене военными технологиями с Москвой. Речь шла о заключении контракта на продажу оружия, поскольку Катар готов пойти на уступки больше, чем Турция или Саудовская Аравия.
Хотя Соединенные Штаты пытались отговорить Турцию от покупки С-400 у Москвы, Вашингтон не пытался помешать сделке Катара с Россией. Молчание правительства США во время переговоров по приобретению С-400 Катаром повысило привлекательность Дохи как клиента России, поскольку в отличие от Турции или Саудовской Аравии, Катар вряд ли откажется от сделки с Россией в последний момент из-за вмешательства извне.

Недавние закупки реактивных систем залпового огня SY-400 из Китая продемонстрировали способность Катара быстро приобрести современное оружие у иностранных поставщиков. Поскольку контракт Кремля на поставки оружия на $3 млрд с Саудовской Аравией не завершится до 2021 года, опыт Дохи в осуществлении быстрых закупок оружия привлекает Москву. Причем речь идет не только о выручке от экспорта - благодаря улучшению двусторонних отношений в результате укрепления партнерства в сфере обороны можно было бы снизить риск борьбы Москвы и Дохи за гегемонию в секторе экспорта сжиженного природного газа. В июне 2017 года российский энергетический гигант НОВАТЭК анонсировал два крупных СПГ проекта в Арктическом регионе, которые позволят России обойти Катар как ведущего мирового производителя СПГ.
Министр энергетики и промышленности Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада недавно заявил, что увеличение добычи СПГ в России взаимовыгодно, однако аналитики предсказывают активизацию борьбы между Москвой и Дохой за превосходство на рынке. Улучшение отношений между Россией и Катаром даст Москве нового важного партнера в ее посреднических усилиях на Ближнем Востоке. Дипломатическая стратегия Дохи близка стратегии России, главной целью которой является всеобъемлющее разрешение региональных конфликтов, устраивающее все стороны.

Сходство между российской и катарской дипломатическими стратегиями было очевидно в Йемене. С 7 июня, когда Катар был исключен из коалиции ССАГПЗ, Доха вторила призывам России к скорейшему прекращению военных операций в Йемене и реализации всеобъемлющего мирного урегулирования. Посреднические усилия Катара по установлению диалога между повстанцами хуситами и сторонниками бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха в начале декабря также напоминают дипломатическую тактику Москвы по смягчения напряженности.

Поскольку Катар поддерживает отношения с боевыми группировками хуситов и суннитов, такими как йеменский филиал "Братьев-мусульман", и выступал в качестве посредника между правительством Йемена и хуситами с середины 2000-х годов, формирование более крепкого партнерства с Дохой могло бы значительно усилить посреднические позиции Москвы в Йемене.
В долгосрочной перспективе российские политики надеются, что работа в рамках схожих стратегий по урегулированию конфликтов снизит напряженность между двумя странами в Сирии. Сотрудничество Катара с Ираном в связи с эвакуацией четырех сирийских городов в марте 2017 года и его дипломатические связи с "Хезболлой" позволяют предположить, что Катар может пойти на компромисс с Россией по ситуации в Сирии, если двусторонние отношения продолжат улучшаться.

Все это побудило Кремль более активно вести диалог по разрешению сирийского конфликта с коллегами из Катара. 22 ноября в ходе телефонного разговора с эмиром Катара Владимир Путин выразил надежду, что Катар убедит сирийские оппозиционные группировки, сотрудничающие с Дохой, начать диалог с Асадом. Поскольку представители сирийской оппозиции бойкотировали переговоры в Сочи, достижение компромисса с Катаром придаст дипломатическим усилиям Москвы в Сирии необходимый импульс.
Несмотря на то, что официально российское правительство придерживается нейтральной позиции в вопросе противостояния Саудовской Аравии и Катара, продолжающиеся улучшение отношений Москвы и Дохи даст России ценного клиента, готового приобретать российские военные технологии, а также будет способствовать развитию российского СПГ-сектора и повышению эффективности посреднических усилий России на Ближнем Востоке.

13025 просмотров