Роль Азербайджана в энергетической безопасности Европы

Роль Азербайджана в энергетической безопасности Европы

За счет нефтегазовых запасов и добычи в Каспийском море энергетическая стратегия Азербайджана по поддержанию и повышению энергетического статуса, особенно в газовом секторе, привела к разработке новых проектов на действующих месторождениях. Как отмечает турецкая "Сабах" в материале Azerbaijan's role in EU energy security: The geopolitics of the SGC, растущий спрос ЕС на природный газ и необходимость диверсификации газовых ресурсов заставили Азербайджан более активно использовать энергетическое преимущество в отношениях с другими странами.

Баку также вкладывает средства в разработку энергетических месторождений в таких странах, как Греция и Турция. Подход Азербайджана к газовой отрасли играет важную роль, поскольку углеводородные ресурсы необходимы как для собственной безопасности, так и для безопасности ЕС.

В последнее десятилетие расширение использования природного газа в жилом и промышленном секторах европейских стран вместо угля привело к увеличению импорта газа. По данным McKinsey, зависимость ЕС от природного газа в 2017 году составила 74,4% по сравнению с 70,8% в 2016 году. В 2018 году страны ЕС импортировали 401 млрд кубометров природного газа, что всего на 0,6% больше, чем в 2017 году.

С осуществлением проекта Южного газового коридора (ЮГК) для транзита газа с Каспийского моря в Европу у Азербайджана появилась возможность изменить существующую ситуацию на энергетическом рынке в регионе с акцентом на газ, учитывая присутствие полной цепочки нефтегазовых компаний в области разведки, разработки, добычи, передачи и распределения энергии. Трансанатолийский газопровод протяженностью 1850 километров (TANAP) обеспечит Турцию 6 млрд кубометров газа в год, а к 2020 году через TANAP и Трансадриатический трубопровод (TAP) будет проходить 10 млрд кубометров газа.

Турция импортировала 1 млрд кубометров газа на танкерах в прошлом году, а в 2019 году эта цифра утроится. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), к 2040 году Азербайджан будет добывать 55 млрд кубометров в год. Поставки азербайджанского газа в Европу начались 1 июля 2019 года.

Через TANAP природный газ будет транспортироваться с месторождения Шахдениз через Турцию до границы с Грецией, а оттуда в Европейский союз по трубопроводам TAP.

Россия уже работает с Турцией над строительством трубопровода ”Турецкий поток”, который пересекает Черное море в обход Украины и других транзитных стран. Проект включает в себя две нитки, каждая мощностью 15 млрд кубометров. Одна из них предназначена для турецкого рынка, а вторая - для Европы. Турция и Греция, подписали двустороннее соглашение, разрешающее транспортировку российского газа через Южный газовый коридор. Болгария ежегодно импортирует около 2,4 млрд кубометров газа у ”Газпрома”, и 95% ее потребностей в газе удовлетворяются за счет импорта российского газа. По данным Государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR, Греция и Болгария будут получать 1 млрд кубометров газа в год, а итальянские компании - от 7 до 8 млрд кубометров в год.

Увеличение импорта газа из Азербайджана в Болгарию соответствует планам SOCAR инвестировать в газовую инфраструктуру этой страны. Азербайджан хочет развивать болгарскую газотранспортную сеть в сотрудничестве с местными компаниями. Программа начнется с продажи газа SOCAR на внутренний болгарский рынок, который будет конкурировать с российским ”Газпромом”.

Растущая роль Азербайджана на региональных и мировых энергетических рынках - возможность для страны сыграть важную роль в энергетической безопасности ЕС, особенно в балканских государствах. В настоящее время у ЕС нет другого выбора, кроме как импортировать природный газ из Азербайджана. США пытаются увеличить свою долю на рынке сжиженного природного газа ЕС, но цена американского газа выше по сравнению с другими поставщиками. Греция получит выгоду от проекта TAP, за счет импорта газа из Азербайджана, а также от транзитных сборов, будучи транзитным маршрутом и играя роль в энергетической безопасности ЕС.

В настоящее время Турция стала транзитным энергетическим мостом, но не собирается ограничиваться этой ролью. У Анкары прочные исторические, экономические и политические связи со странами региона. Если ей удастся привлечь больше иностранных инвестиций для создания необходимой инфраструктуры и либерализации энергетического рынка за счет ресурсов Азербайджана и трубопроводов, которые будут проходить через территорию государства для выхода на рынок ЕС, то Турция сможет достичь своей цели в долгосрочной перспективе.

7745 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!