Вестник Кавказа

Резолюция ООН по Иерусалиму: итоги для США

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"

Результаты голосования в Генассамблее ООН по Иерусалиму оказались для Вашингтона малоприятными: 128 стран фактически осудили решение США по переносу посольства страны в восточный Иерусалим. При этом США и Израиль получили поддержку таких стран, как  Гондурас, Гватемала, Микронезия, Маршалловы острова, Науру, Палау и Того.

Очевидно, что на эти мелкие государства подействовали, не в последнюю очередь, угрозы президента Дональда Трампа сократить финансовую поддержку странам, которые не проявят свою лояльность по отношению к Вашингтону в ходе голосования. На постсоветском пространстве следует отметить позицию Грузии и Украины, решивших «от греха подальше» вообще не принимать участия в голосовании – с одной стороны, эти страны не хотят расстраивать европейских партнеров (в первую очередь, ФРГ), с другой же они существенно зависят от военной и финансовой помощи США. Азербайджан и Армения проголосовали за принятие резолюции. Если позиция Баку, несмотря на его тесные связи с Тель-Авивом, была продиктована исламской солидарностью и близостью к Анкаре, то Ереван в большей степени действовал с оглядкой на Москву и Тегеран.

Так или иначе, принятием резолюции в Генассамблее ООН международное сообщество выразило свое открытое несогласие с политикой Дональда Трампа после того, как принятие аналогичной резолюции в Совбезе ООН было заблокировано США.  Примечательно, что  открытые угрозы со стороны США перед голосованием в Генассамблее не возымели сколько-нибудь заметного эффекта и не повлияли на позицию подавляющего большинства стран-членов ООН. При этом корень проблемы для США заключается не столько в легко прогнозируемой позиции мусульманских стран по иерусалимскому вопросу, сколько в фактическом отказе подавляющего большинства союзников и партнеров поддержать «старшего брата». За исключением воздержавшихся при голосовании Польши, Румынии, Латвии, Чехии и Венгрии, весь Евросоюз единым фронтом выступил против американской позиции. Даже Канада, традиционно следующая во внешнеполитическом фарватере США, решила занять нейтральную позицию. На фоне резкой позиции Трампа по вопросу переноса посольства США в Иерусалим заметно усилилась антиамериканская риторика в Турции, где наличие серьезных антиамериканских и антиизраильских настроений и без того не является секретом.

«Тот факт, что Соединенные Штаты потерпели это поражение, свидетельствует о том, что его глобальное влияние находится в упадке. И все участники с удовольствием продемонстрировали это американцам с помощью резолюции по Иерусалиму: арабские лидеры, европейские правительства, уже не говоря о традиционных соперниках, таких как Россия и Китай. Яростные угрозы Дональда Трампа наказать государства, которые проголосуют за резолюцию, лишь усиливают это удовлетворение. Потому что фактическая невозможность наказать 128 государств лишь усиливает впечатление, что власть США все меньше и меньше подстрахована реальными возможностями. Своими угрожающими жестами Трамп дезавуирует Соединенные Штаты в качестве мирового лидера, необходимость в котором сейчас чувствуется сильнее, чем когда-либо раньше», - замечает автор издания Die Welt Ричард Херцингер.

Между тем, как пишет политический редактор издания Freitag Лутц Херден, повестка зятя Трампа Джареда Кушнера в палестино-израильском конфликте подразумевает, что израильские поселения на западном берегу реки Иордан будут рассматриваться как суверенные территории Израиля и должны подлежать режиму военного контроля, включающему в себя все оккупированные территории на западном берегу. У палестинцев при этом нет права на возвращение и возмещение ущерба. И, если в действительности ситуация будет оформлена подобным образом – а все говорит именно об этом – то у палестинского государства не будет ни столицы в Иерусалиме, ни суверенитета, ни права на собственный режим безопасности. Подобное палестинское государство стало бы, в качестве израильского протектората, продолжением сегодняшних реалий под новым «лейблом». Но разве хоть в одном из центров арабского мира – Эр-Риада, Каире, Аммане или где-либо еще – всерьез собираются предотвратить осуществление новой «бальфурской доктрины» США? После того, как улягутся страсти, не будет ни единого фронта несогласных, ни новой интифады в секторе Газы. 

В остальном же решение Трампа по Иерусалиму является умным ходом, пишет Хердер. «Тем самым, он защищается от упреков в том, что из-за недостаточной вовлеченности в ситуации в Сирии США дали Москве, Анкаре и Тегерану карт-бланш для формирования послевоенной архитектуры в этой стране. Ведь помимо России, Ирана и Турцию на нее влияет и Израиль, будучи державой, оккупирующей Голанские высоты и противостоящей Тегерану и ″Хезболле″. И усиливая поддержку Нетаньяху, он выдает ему мандат на дальнейшие действия. Отныне США рассматривают себя не в качестве посредника в регионе, а стороны конфликта на  стороне Израиля».

Бесспорно, заявление Трампа по Иерусалиму стало сильным ударом по мировому имиджу США, поводом для дальнейшего усиления антиамериканизма не только в исламском мире, но даже и в союзных странах – в частности, в странах ЕС. Последние считают столь резкие и несогласованные повороты в американской внешней политике проявлением пренебрежения не только к принципам международного права, но и идее трансатлантического партнерства, предполагающую выработку и согласование партнерами единых позиций по ключевым вопросам международной политики. Между тем, в контексте принятия резолюции в Генассамблее ООН было бы более верным говорить о снижении международного авторитета США, что, однако, вовсе не означает автоматически снижения военно-политического и экономического влияния американцев в мире. Об этом свидетельствует, как минимум, тот факт, что все протесты против политики Трампа имели до сих пор исключительно характер риторики, не подкрепленной конкретными шагами по противодействию планам США.

14405 просмотров
Поделиться:
реклама