Разница между добычей и экспортом угрожает целям ОПЕК

Разница между добычей и экспортом угрожает целям ОПЕК

Одним из факторов, повлиявших на недавний спад цен на нефть, может быть осознание участниками рынка того факта, что существует разница между сокращением добычи и экспортными потоками. Как пишет колумнист Nasdaq Клайд Рассел в статье Difference between output and exports bedevils OPEC oil goals, хотя ОПЕК и ее союзники успешно сокращают добычу нефти на уровне 1,8 млн баррелей в день, это еще должно быть отражено в количестве нефти, перевозимой на судах.

Очевидная легкодоступность нефти, несмотря на сокращение объемов добычи, привела к снижению цены на нефть марки  Brent до $46,64 за баррель 5 мая, что чуть выше показателя в $46,38, зафиксированного 29 ноября, накануне объявления ОПЕК и его союзниками о соглашении по сокращению производства, и примерно на 20% ниже последнего максимума в начале января. Согласно опросу Reuters, 11 членов ОПЕК, которые в ноябре прошлого года согласились ограничить объем производства на 1,2 млн баррелей в сутки в течение первых шести месяцев 2017 года, достигли 90-процентного соответствия в апреле. Объем производства в 11 странах составил 29,92 млн баррелей в сутки в апреле по сравнению с 29,9 млн в марте, что примерно на 116 тыс. баррелей в сутки выше согласованной цели. Страны, не входящие в ОПЕК, которые согласились снизить производство в совокупности на 600 тыс. баррелей в сутки, также заявляют о соответствии. Крупнейший производитель - Россия - заявляет, что превысила сокращение на условленные 300 тыс. баррелей в сутки - объем, который государство согласилось уменьшить в рамках сделки, направленной на повышение нефтяных цен.

Крупнейший производитель ОПЕК - Саудовская Аравия - и Россия, похоже, выступают за продление соглашения еще на шесть месяцев, что, вероятно, будет подтверждено в ходе встречи ОПЕК и ее союзников 25 мая. Сделка о сокращении производства должна снижать переизбыток за счет сокращения поставок и истощения запасов. Проблема заключается в том, как оценить успешность действий ОПЕК и других производителей. Одним из методов является мониторинг данных отслеживания судов как индикатора физических потоков. Хотя данные о судне не фиксируют нефть, перемещаемую по трубопроводам, они по-прежнему представляют более половины мирового рынка и поэтому являются полезным показателем. Данные фиксируют все передвижения танкеров, включая внутренние рейсы и трансферы между судами, что дает универсальную картину объема перевалки нефти во всем мире. В апреле этот показатель составил 45,23 млн баррелей в сутки, что меньше мартовского показателя в 46,4 млн баррелей в сутки, февральского показателя в 46,2 млн баррелей, но выше январского показателя в 44,3 млн баррелей, согласно статистике Thomson Reuters’ Eikon по отслеживанию судов и данным из портов. За первые четыре месяца года в среднем перевозилось 45,5 млн баррелей в сутки, что выше объема в 45,1 млн баррелей в сутки за последние четыре месяца 2016 года. Хотя эти данные свидетельствуют о том, что нет никакого сокращения объемов нефти, отправляемых по всему миру, они не показывают, что именно экспортируется - произведенная нефть или запасы.

Снижение экспорта стран ОПЕК

Чтобы получить более четкую картину того, сколько ОПЕК на самом деле экспортирует, отдельно могут быть выделены данные для отображения только тех судов, которые выгрузили свои грузы или находятся в процессе разгрузки в соответствии с их назначением. По этим данным, члены ОПЕК экспортировали 24,7 млн баррелей в сутки апреле по сравнению с 25,6 млн баррелей в сутки в марте и 26,4 млн баррелей в сутки в феврале, на уровне январского экспорта. Это только экспорт танкеров, трубопроводные поставки не учитываются. 

За первые четыре месяца 2017 года танкерный экспорт ОПЕК составил 25,4 млн баррелей в сутки, что ниже 26,1 млн баррелей в сутки за предшествующие четыре месяца. Это означает сокращение на 700 тыс. баррелей в сутки, что ниже объявленного сокращения объема производства на 1,2 млн баррелей в сутки. Это свидетельствует о том, что страны ОПЕК, возможно, экспортировали  внутренние запасы в последние месяцы. Стоит также отметить, что сокращение экспорта странами ОПЕК, похоже, не привело к уменьшению объемов нефти, перевозимой на танкерах, то есть дефицит был восполнен производителями, не входящими в соглашение, или за счет использования запасов нефти.

Вопрос нефтяных запасов выступает в качестве ключевого фактора для успеха сделки ОПЕК и его союзников. Если мировые нефтяные потоки, перевозимые на танкерах, были выше в первые четыре месяца этого года по сравнению с предыдущими четырьмя месяцами из-за того, что производители вне соглашения производят больше, это является медвежьим трендом для ОПЕК и показывает, что группе предстоит сделать гораздо больше, чтобы повысить цены. С другой стороны, если глобальные потоки были подкреплены запасами из-за опасений производителей в отношении того, что на рынке будет преобладать тенденция бэквордации, тогда тренд будет бычьим в среднесрочной и долгосрочной перспективе для целей ОПЕК по увеличению цены. Это делает уровни запасов ключевыми для прогноза цен, и эта именно та область, где нет полных глобальных данных.

Хотя подробная информация доступна во многих развитых странах, данные являются неоднородными или вообще отсутствуют для большей части развивающегося мира. Известно, что на прошлой неделе запасы американской нефти снизились меньше, чем ожидалось, на 930 тыс. баррелей до 527,8 млн баррелей. Там самым они на 3% выше, чем год назад. ОПЕК заявила 12 апреля, что запасы в странах ОЭСР снизились в феврале, но все еще выше на 268 млн баррелей, чем в среднем за последние пять лет. Это говорит о том, что ОПЕК и ее союзникам все еще предстоит долгая дорога, прежде чем запасы сократятся и рынок не сможет перебалансироваться так быстро, как им бы хотелось. 

9795 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!