Ракетные испытания в Северной Корее вызвали резонанс во всем мире

Ракетные испытания в Северной Корее вызвали резонанс во всем мире

Россия и Китай призвали Северную Корею ”заморозить” свою ракетную и ядерную программы после того, как КНДР успешно протестировала свою первую межконтинентальную баллистическую ракету. Москва и Пекин призвали к одновременному приостановлению широкомасштабных военных учений США и Южной Кореи. Как сообщает BBC в материале North Korea missile test: Russia and China urge freeze in launches, Северная Корея заявила, что ее ракета может достичь любой точки мира, но эксперты считают, что устройство не может точно попасть в цель.

Назвав запуск ”неприемлемым”, Россия и Китай, которые разделяют сухопутную границу с Северной Кореей, также призвали США не развертывать ракетную систему THAAD, целью которой являет перехват  ракет из Пхеньяна в Южной Корее.

Государственный телеканал Северной Кореи сообщил, что испытание межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Hwasong-14 проходило под контролем лидера Ким Чен Ына. Согласно заявлениям северокорейского телевидения, снаряд достиг высоты 2,802 км (1731 миль) и пролетел 933 км за 39 минут, где поразил цель в море.  Северная Корея сообщила, что стала ”полноценной ядерной державой, обладающей самой мощной межконтинентальной баллистической ракетой, способной поразить цель в любой части мира”. Но эксперты считают, что у Пхеньяна нет возможности минимизировать ядерную боеголовку, которая может быть установлена на такую ракету.

Большой вопрос - какова дальность действия этой ракеты, считает Стивен Эванс из BBC в Сеуле. Может ли она нанести удар по Соединенным Штатам?

Дэвид Райт, физик из Союза обеспокоенных ученых США, говорит, что, если отчеты верны, то ракета может ”достичь максимальной дальности около 6,700 км по стандартной траектории”. Этот диапазон позволит ей долететь до Аляски, но не до Гавайских островов или других 48 штатов США.

Северной Корее понадобится не только сама ракета. У страны также должна быть возможность обезопасить боеголовку, когда она возвращается в атмосферу, и неясно, может ли Северная Корея это сделать.

Эксперт по вопросам обороны Мелисса Ханхам считает, что Северная Корея бросила вызов миру одиночным запуском ракеты. Протестировав Hwasong-14 страна доказала, что может достигнуть расстояния межконтинентальных баллистических ракет, и это представляет угрозу для Аляски.

Ким Чем Ын долгое время хотел провести подобный тест, и то, что он состоялся в американский праздник 4 июля - это вишенка на его большом пироге.

Тем не менее несмотря на подобное  техническое достижение, многие за пределами Северной Кореи настроены по-прежнему скептически. Они будут требовать доказательств рабочих инструкций, разделяющейся головной части и даже самой ядерной боеголовки.

Несмотря на это, с технической точки зрения двигатели продемонстрировали диапазоны МБР, и это первый из шагов, который Северная Корея сделала для создания МБР с еще большим диапазоном.

МБР - ракета дальнего действия, обычно предназначенная для доставки ядерной боеголовки. Минимальный диапазон составляет 5 500 км (3400 миль), хотя большинство пролетают около 10 000 км и более. Ранее Пхеньян демонстрировал два типа МБР: KN-08 с дальностью 11 500 км и KN-14 с дальностью 10 000 км, но до 4 июля не утверждал, что МБР прошли испытания. Неясно, чем отличается Hwasong-14.

Южная Корея призвала Совет Безопасности ООН предпринять шаги против Северной, Япония заявила, что ”повторяющиеся провокации, подобные этой, абсолютно неприемлемы”, а премьер-министр Синдзо Абэ сказал, что его страна ”объединит усилия” с США и Южной Кореей, чтобы оказать давление на Пхеньян. Президент США Дональд Трамп написал в Твиттере про Ким Чен Ына: ”Неужели этому парню больше нечем заняться в жизни?

”Трудно поверить, что Южная Корея и Япония будут продолжать с этим мириться. Возможно, Китай окажет серьезное давление на Северную Корею и прекратит тем самым беспредел!”

Президент Трамп неоднократно призывал Китай, ближайшего экономического союзника Пхеньяна, оказать давление на Северную Корею, чтобы положить конец ее ядерным и ракетным программам.

О перспективах того, что Северная Корея может нанести удар по США, он написал в январе в Твиттере: ”Этого не произойдет”. Однако эксперты говорят, что может произойти в течение пяти лет или меньше.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сказал, что международное сообщество ”должно удвоить свои усилия по сдерживанию режима, который делает все возможное для создания ядерного оружия и незаконно проводит испытания ракет, несмотря на то, что жители Северной Кореи терпят голод и нищету”.

 

8190 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!