Примирение с Россией принесет 10 млрд долларов в турецкую экономику в течение двух лет

Примирение с Россией принесет 10 млрд  долларов в турецкую экономику в течение двух лет

Согласно новому отчету аналитиков Ata Investment, последние шаги, направленные на нормализацию отношений между Турцией и Россией после нескольких напряженных месяцев, создадут возможность для дополнительного вливания 10 млрд долларов в экономику Турции в течение последующих двух лет.

В докладе отмечается, что Турция расположена в одном из самых опасных регионов мира и в ее истории не было спокойных периодов с начала первой войны в Персидском заливе в 1990 году. С тех пор дипломатическая турбулентность с Россией, последовавшая после того, как Турции в ноябре прошлого года сбила российский бомбардировщик, была одной из самых тревожных тенденций, говорится в докладе.

«Мы считаем, что двусторонние торгово-экономические связи между Россией и Турцией улучшатся в течение короткого периода времени после того, как текущие проблемы будут решены. Это создаст дополнительное вливание в размере 4,5-5 млрд долларов в экономику Турции ежегодно, благодаря быстрому улучшению торговых и туристических отношений с Россией, а в течение ближайших двух лет  общий доход составит 10 млрд долларов», - говорится в сообщении.

Улучшение отношений с Россией также поможет Турции покрыть счета текущих экономических операций.

После нескольких месяцев разногласий, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин договорились возобновить двусторонние отношения в ходе первого прямого контакта 29 июня. Есть надежды на восстановление экономических и торговых связей.

В первые четыре месяца текущего года экспорт Турции в Россию упал до 484, 6 млн долларов, снизившись на 61,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

В мае в Турции произошло резкое снижение количества туристов, прибывающих из России и стран Запада, на фоне растущих проблем в области безопасности и дипломатического скандала с Россией, которая была вторым по величине источником иностранных туристов для Турции до недавнего времени.

По официальным данным, количество российских туристов, посетивших Турцию, сократилось примерно на 92% до 41,004 в мае по сравнению с тем же месяцем 2015 года.

10390 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!