Почему жителей Армении ждет "бархатный" рост цен, чем "аукнулся" газовый компромисс-2017, куда пропал армянский сжиженный газ - Анализ армянских СМИ за 12 – 18 января. Экономика

Почему жителей Армении ждет "бархатный" рост цен, чем "аукнулся" газовый компромисс-2017, куда пропал армянский сжиженный газ - Анализ армянских СМИ за 12 – 18 января. Экономика

Хотя Центральный банк Армении заявляет, что уровень инфляции в 2018 году был ниже ожидаемого, ушедший год не обошелся без подорожаний: это подтвердил по итогам обхода ереванских рынков и премьер-министр страны Никол Пашинян. Не станет исключением и год наступивший, с той лишь разницей, что подорожания будут ненасильственными, "народными", - пишут армянские СМИ.

Армению ждут "бархатные" подорожания

В наступившем 2019 году жителей Армении ждут как минимум три волны "ненасильственных" подорожаний, - читаем на страницах газеты "168 жам". "Очевидно, что за последний год жизнь в Армении существенно подорожала: к примеру, цена на муку выросла примерно на 10%, в результате чего хлеб, являющийся продуктом первой необходимости, в ряде магазинов начал продаваться по цене 120 вместо 100 драмов. Однако, если в случае 2018 года можно считать его завершенным, и бедствия в какой-то мере преодоленными, то только начавшийся 2019 год этом смысле не столь многообещающий. Более того, в 2019 году ожидается как минимум три волны подорожаний. Первая волна, которая уже не за горами, связана с перманентным процессом интеграции Армении в единую таможенную систему ЕАЭС. Дело в том, что существует огромная разница между таможенными пошлинами Армении и других стран ЕАЭС, и в 2014 году было принято решение о постепенном ее увеличении примерно на 800 видов товаров, чтобы таким образом смягчить резкий рост цен на жизненно важные продукты, что было зафиксировано в отдельном приложении к договору о вступлении Армении в ЕАЭС.

В данном приложении говорится, что с 1 января 2019 года уже повышены таможенные пошлины на ряд товаров, импортируемых из третьих стран, что в обозримом будущем отразится на их рыночных ценах.

Ниже представляем эти товары: 

1. Продукты первой необходимости. Таможенная пошлина на зерновые продукты, ввозимые из третьей страны, и входящие в эту подгруппу, согласно видам, повысится на 2-4%, на масло, растительные и животные жиры и продукты на основе жира - на 13%.

2.Мясо и мясопродукты: с первого же дня 2019 года таможенные пошлины на ввозимые мясо и мясные изделия вырастут на 12,5%, а на мясо птицы - на 22%.

3. Сельскохозяйственная продукция: некоторые виды овощей подорожают на 10-13%. Это также относится к продуктам, импортируемым из третьих стран, в основном это цитрусовые фрукты и овощи, импортируемые в зимний сезон.

4. Продукты сельскохозяйственного значения. В этой сфере также произойдет повышение таможенных пошлин, в результате чего на 4% подорожают удобрения, на 2-4% - зерно и корм для животных, на 3-6% - сельскохозяйственные инструменты.

Весь этот рост цен приведет к повышению себестоимости местной сельхозпродукции. Вырастут в цене строительные и хозяйственные товары: в ближайшее время на 2-5% подорожают бумага, салфетки, нитки, материалы, импортируемые из третьих стран. Постельное белье подорожает на 10%, деревянные изделия - на 5-10%, керамические плиты, лампы, стеклянные емкости - на 10%, лампы - на 12%, а другие виды стройматериалов - свыше 5%. Список на этом не заканчивается: вместе с этим вырастут цены на взаимосвязанные товары, что приведет к росту цен во всех секторах экономики страны", - пишет газета.

Новые цены на газ как последствия газового компромисса

Экономист, советник премьер-министра Артак Манукян в беседе с интернет-изданием Lragir.am напомнил руководству "Газпром Армения", к чему привело соглашение о снижении цены на газ с января 2017 года, когда руководство "Газпром Армения" заявляло, что рассчитало результат снижения цены, рост потребления газа и, следовательно, рост прибыли. "В то же время, для всех, пожалуй, было ясно, почему они так говорили тогда: потому что с января 2017 года начиналась борьба премьер-министра Карена Карапетяна против Сержа Саргсяна. Для российского гиганта, несомненно, было бы замечательно, если бы первым лицом власти в Армении был один из его бывших топ-менеджеров, - отмечает издание.

"Понятно, что "Газпром" не может не подчиняться президенту России. Следовательно, подорожание газа для Армении решено на этом уровне, а не "Газпром" так решил. Здесь, однако, вопрос получил совершенно иной характер, где "Газпром" для политической власти России снова, несомненно, является инструментом. Но в нынешней ситуации, кажется, Ереван ставит другую задачу: чтобы "Газпром", будучи политическим инструментом России, в то же время прекратил быть фактором армянской политики и на определенных низких уровнях, оставаясь лишь инструментом политической власти своей страны. Таким образом, фактически Ереван пытается нейтрализовать в политическом смысле газовый, так сказать, второй фронт", - заключает издание.

Армянские водители могут остаться без сжиженного газа

Ситуация на рынке сжиженного газа обостряется: на рынке ощущается заметный дефицит этого топлива, на котором ездит большая часть автомобилей в Армении, - пишет газета "Жоховурд". "В стране уже более десяти дней налицо дефицит сжиженного газа. Запасы исчерпаны, и поскольку КПП "Верхний Ларс" большей частью закрыт, невозможно импортировать новую партию топлива. Глава компании "Эксперт Теч" Мкртич Тигранян заявил газете, что машины с жидким газом начали двигаться, и в ближайшие дни проблема решится. При этом на газозаправках газ продают лишь в малых объемах - до 5 тыс драмов (порядка $10).

В продолжение темы газета "Грапарак" сообщила, что накануне Нового года Комитет государственных доходов (КГД) страны проверил ряд газовых АЗС, после чего составил довольно "серьезные" акты. "Накануне Нового года были проведены проверки на некоторых газозаправочных станциях и, особенно на станциях, связанных с именем лидера партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна, КГД составил довольно "серьезные" акты, которые сейчас оспариваются в судебном порядке. В парламенте Гагика Царукяна спросили об этом, на что он ответил: "Проверки, естественно, проводятся всегда, что касается обжалования в суде, то да, мы занимаемся этим, поскольку указанных нарушений нет". На вопрос, о какой сумме идет речь, Гагик Царукян ответил: "Спросите соответствующие органы". На замечание, якобы бытует мнение, что в этом есть политический контекст, Царукян заявил: "Пусть они тоже ответят на этот вопрос. Что касается нас, то мы создали следственную комиссию по газу, чтобы понять эту проблему шире", - пишет автор публикации.

Диаспору попросили делать взносы

Пашинян призвал предпринимателей из диаспоры активнее делать инвестиции в экономику Армении, - читаем в газете "Жаманак". "После новогодних праздников Никол Пашинян встретился с предпринимателями из диаспоры и призвал их активнее вкладывать инвестиции в экономику республики, а также вовлекать в это дело бизнесменов тех стран, в которых они проживают. Пашинян посетовал на то, что, несмотря на происшедшие в Армении политические изменения, активность в экономической жизни незначительная, в то время как ожидания были очень большими", - отмечает издание.

Новые КПП могут избавить Армению от транспортной зависимости

Пропускные пункты на границе Грузии с Абхазией и Южной Осетией, вероятно, будут задействованы до конца февраля, - сообщает та же газета "Жаманак". "Власти Грузии создают межведомственную комиссию, которая будет заниматься реализацией грузино-российского соглашения. Документ касается вопроса мониторинга товарооборота на пропускных пунктах на абхазской и осетинской границах. По соглашению, период технической подготовки продлится три месяца. Можно предположить, что по истечении этого срока, в конце февраля, эти КПП уже будут работать, и Армения больше не будет зависеть от КПП в Верхнем Ларсе", - пишет газета.

Новые власти – новая логика

Новые власти Армении руководствуются совершенно другой логикой и намерены внести изменения в закон о запрете на ввоз праворульных автомобилей, - читаем в газете "Жаманак". "Однако примечательно то, что этим законом будет запрещен ввоз в Армению тех автомобилей, за которые оплата была произведена после 30 декабря 2018 года. Представляете, человек купил машину в Японии 11 декабря, когда этот закон еще не был принят, а ему говорят: ты осуществил незаконную сделку и не можешь ввезти свою машину в Армению. Может, было бы правильнее, если бы запрет касался машин, приобретенных после принятия закона? Однако новые власти Армении руководствуются совершенно другой логикой", - отмечает издание.

9400 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!