Почему в Армении Меркель заинтересовал лишь ЕАЭС, зачем "Сасна Црер" назвали Пашиняна "человеком Сержа", когда допросят "генерала Манвела" - Анализ армянских СМИ за 23 – 30 августа. Политика

Почему в Армении Меркель заинтересовал лишь ЕАЭС, зачем "Сасна Црер" назвали Пашиняна "человеком Сержа", когда допросят "генерала Манвела" - Анализ армянских СМИ за 23 – 30 августа. Политика

Канцлер Германии Ангела Меркель совершила свой первый официальный визит в Армению, и это событие на некоторое, хотя, впрочем, довольно короткое время стало главным в жизни страны. Ну и, как всегда, не обошлось без курьезов, - пишут армянские СМИ.

Меркель похвалила Армению за дружбу с ЕС и ЕАЭС

Армянская пресса пишет о визите канцлера Германии Ангелы Меркель в Армению. Обозреватель электронного издания 1in.am отмечает: "Это событие само по себе историческое, потому что канцлер Германии впервые с официальным визитом находится в Армении, а кроме того, заранее запланированный визит состоялся в контексте произошедших в Армении исторических событий, что дало возможность Берлину непосредственно ознакомиться с произошедшими в Армении прорывными переменами, а Еревану - представить ключевой стране ЕС свою определенно скорректированную повестку европейской политики". Впрочем, итоги этого визита явно оказались не столь впечатляющими, как этого хотелось бы новому руководству Армении. Да и сама Меркель на итоговой пресс-конференции лишь отметила, что Армения – пример одновременного сотрудничества с Россией и ЕС. "Армения может служить примером того, как можно одновременно сотрудничать с Россией и Евросоюзом. Возможностей, конечно, немного, ЕАЭС на деле - это зона свободной торговли. Есть экономические возможности, которые нужно использовать. В самом ближайшем будущем переговоры между ЕАЭС и ЕС вряд ли состоятся, но думаю, Армения может показать хороший пример в том плане, что когда-нибудь такое возможно", - сказала госпожа канцлер, цитирует ее издание.

А вот с организацией самого визита не обошлось без курьезов: чтобы встретить Меркель, пришлось даже на день забрать у президента обслуживающий его BMW, - пишет газета "Грапарак". "Канцлера Германии Ангелу Меркель накануне встретили на бронированном BMW 750, который обслуживает президента Армена Саркисяна, выделенный ему Службой государственной охраны в качестве служебной машины. Дело в том, что в государственном автопарке существует нехватка бронированных машин, и для того, чтобы встретиться с Меркель в соответствии с требованиями протокола, вынуждены были забрать ее на один день у Саркисяна. А президент целый день передвигался на своем личном внедорожнике Cadillac Escalade, правда, его машину припарковали рядом с обслуживающим Меркель BMW", - пишет газета.

В "Сасна Црер" Пашиняна считают "человеком Сержа"

Газета "Жоховурд" пишет: "В Армении в ближайшее время будет создана еще одна партия – "Сасна Црер". Об этом заявили Жирайр Сефилян и Варужан Аветисян, отметив, что партия примет участие во внеочередных парламентских выборах и претендует на серьезную роль в политической жизни страны. И хотя Жирайр Сефилян утверждает, что они поддерживают правительство Никола Пашиняна, Варужан Аветисян, который обвиняется в захвате полка ППС в Ереване в 2016 году, выступил с далеко идущими заявлениями в рамках совершенно иной логики. Сначала он заявил, что партия не является правопреемником вооруженной группировки "Сасна Црер" и что эта группировка в условиях установления власти народа закрыла страницу вооруженной борьбы. Однако с другой стороны, Варужан Аветисян отметил, что группа "Сасна Црер" не должна быть осуждена, а если, тем не менее, будет, значит – Серж Саргсян не ушел из власти. С первого взгляда создается впечатление, что известная всегда своими радикальными подходами и обвиняемая в убийстве трех полицейских вооруженная группа "Сасна Црер" решила после освобождения во время правительства Пашиняна вступить, тем не менее, на политический путь и принять правила политической борьбы. Однако это лишь на первый взгляд.

Они остались теми же, идут в политику "с оружием", не отказываясь от применения методов вооруженной борьбы. Просто сейчас не заявляют громко об этом. Кроме того, скорее всего, они прибегнут к подобным методам борьбы не сразу, а, например, если потерпят поражение на парламентских выборах. Согласно муссируемым сведениям, оказавшиеся на свободе члены вооруженной группировки "Сасна Црер" в приватных беседах иногда довольно резко высказываются в адрес новой власти, заявляя, что не доверяют правительству Пашиняна и считают его "человеком Сержа". И это в том случае, когда именно во времена правительства Пашиняна они были освобождены, поскольку во время власти Республиканской партии Армении (РПА) они даже в самых ярких снах не могли представить, что выйдут на свободу", - отмечает автор публикации.

Манвела Григоряна допросят по делу 1 марта?

"Генерал Манвел" может быть допрошен в рамках дела о разгоне демонстрации 1 марта 2008 года, - читаем в газете "Жоховурд". "Как стало известно изданию, занимавший во время этих событий в 2008 году пост заместителя министра обороны Манвел Григорян, который находится сейчас под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия и присвоении чужого имущества, пока так и не был не допрошен, - отметил в беседе с корреспондентом газеты  адвокат Григоряна. Во время митингов в феврале 2008 года ожидалось, что заместители министра обороны Манвел Григорян и Гагик Мелконян присоединятся к оппозиции. Кстати, Гагик Мелконян уже допрошен по этому уголовному делу, а Манвел Григорян перевезен из изолятора СНБ в отделение эндокринологии медицинского центра "Армения". Как известно, у Мавела Григоряна рак легкого, и в последнее время его состояние ухудшалось с каждым днем". 

Тему продолжает газета "Грапарак", сообщающая, что родственники "генерала Манвела" весь день проводят во дворе больницы. "Накануне стало известно, что генерал Манвел Григорян был перевезен в гражданскую больницу, а сколько там останется, решать будут врачи. Как в месте содержания под стражей, так и в больнице свидания с ним запрещены. Судебно-медицинская экспертиза с его участием назначена судом", - напоминает издание.

"Елк" определился с главой фракции

Газета "Грапарак" пишет: "В парламентской фракции блока "Елк" ("Выход"), кажется, пришли к согласию в связи с руководителем фракции: к началу осенней сессии парламента, возможно, в сентябре, у фракции уже будет руководитель. Напомним, что ранее фракцию "Елк" возглавлял Никол Пашинян, во партийцы длительное время не могли выбрать руководителя, поскольку на этот пост претендовал лидер партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян. Однако в команде Пашиняна считают, что руководителем фракции должен стать член партии "Гражданский договор". Кроме того, они считают, что коллеги нехорошо повели себя в период революции и упустили шанс разделить власть. По предварительным сведениям, фракцию "Елк" возглавит представитель партии "Гражданский договор" Лена Назарян, что означает – Эдмон Марукян уступил свои позиции", отмечает автор публикации.

Сват Саргсяна будет судиться с Минздравом

Сват экс-президента Армении Сержа Саргсяна и бывший глава медцентра "Григор Лусаворич" Ара Минасян подал в суд на министра здравоохранения Арсена Торосяна, - читаем в газете "Жоховурд". "Минасян требует, чтобы министр публично извинился за клевету и опроверг уголовно-правовые обвинения, адресованные ему и коллективу медучреждения. Ранее Торосян заявил, что, учитывая объем выявленных в медицинском центре нарушений, увольняет Минасяна с должности директора медцентра. По его словам, нарушения касаются получения из госбюджета средств на лечение больных, которые на самом деле не получали лечения. Речь на данный момент идет о 300 млн драмах (более $600 тыс.). Gроверки в больнице начались 21 июня и, по данным Минздрава, должны были проводиться в течение двух месяцев. 27 июля сотрудники больницы и некоторые депутаты-республиканцы провели акцию протеста, утверждая, что Торосян — лжец, - напоминает издание.

СНБ занялась областными администрациями

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении начала серьезные проверки во всех областных и общинных администрациях, - пишет газета "Жаманак". "Детально проверяется деятельность областных администраций, мэрий и администраций общин, возможные злоупотребления, при этом объем проверок довольно большой", - отмечает издание.

Бывшего главного полицейского могут призвать к ответу

Над головой бывшего начальника полиции Армении Владимира Гаспаряна снущаются тучи, - читаем в газете "Жоховурд". "Как известно, 13 августа сайт Hetq опубликовал материал о том, как Владимир Гаспарян за $200 тыс стал владельцем особняка стоимостью $3 млн. "Жоховурд" поинтересовался в прокуратуре, собираются ли там предпринимать шаги на основании публикации. В ответ в пресс-службе прокуратуры сообщили, что статья передана в Специальную следственную службу (ССС) Армении. Не исключено, что в ССС будет возбуждено уголовное дело в отношении экс-начальника полиции. Отметим, что на днях было возбуждено уголовное дел в отношении брата Гаспаряна за применение насилия в отношении гражданина", - пишет газета.

12345 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!