Почему с Карапетяном было лучше, зачем врачам нужна платная онкология, есть ли будущее у армянских животноводов - Анализ армянских СМИ за 23 февраля-1 марта. Экономика

Почему с Карапетяном было лучше, зачем врачам нужна платная онкология, есть ли будущее у армянских животноводов - Анализ армянских СМИ за 23 февраля-1 марта. Экономика

Председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, член фракции "Мой шаг" Бабакен Тунян опубликовал на своей странице в Facebook экономические показатели Армении в 2018 году по кварталам, из чего видно, что в первом квартале 2018 года экономический рост составил 9,9%, тогда как с приходом нового премьера он начал медленное, но верное падение, - пишут армянские СМИ.

Может, вернуть Карапетяна?

Из опубликованных депутатом показателей можно сделать лишь один вывод – было бы лучше, если бы Карен Карапетян остался премьером – при нем экономика страны выросла почти на 10%, тогда как во втором квартале упала на 7,4%, а в следующих кварталах – на 2,5% и 3,4%, - читаем на страницах газеты "Жаманак".
"В первом квартале премьер-министром был Карен Карапетян, во втором квартале он лишился премьерства, и началось снижение экономического роста, в третьем и четвертом кварталах премьер-министром был уже Никол Пашинян. Из этих показателей можно сделать лишь один вывод: как хорошо было бы для Армении, если бы Карен Карапетян продолжил оставаться премьер-министром. С журналистом Бабкеном Туняном у правительства Карена Карапетяна был договор на рекламу деятельности правительства", - напоминает издание.

Онкологи раскритиковали программу бесплатных операций

В министерство здравоохранения задним числом были приглашены ряд известных онкологов для обсуждения предусмотренной бесплатной программы в этой сфере. В обсуждении участвовали Армен Тананян, Николай Даллакян, Артур Саакян, Роберт Кургинян, Армен Авагян, а от министерства – заместители министра Арсен Давтян и Давид Мелик-Нубарян, - пишет газета "Грапарак". "Врачи подвергли жесткой критике объявленную программу, сказав, что она как минимум нереалистична и как минимум в сентябре в системе начнется коллапс, поскольку госзаказ по предусмотренному прейскуранту осуществить невозможно. Они отметили, что возникнут огромные очереди, начнется утечка хирургов в другие клиники, где операции платные. Кстати, те клиники, которые подпишут договор и войдут в перечень проводящих бесплатные онкологические операции, лишатся возможности проводить платные операции. Врачи потребовали уточнить условия программы, окончательно установить прейскурант", - пишет газета. По предварительным данным, от участия в программе уже отказались медицинские центры "Эребуни" и "Измирлян", - отмечает издание.

Как животноводам Армении "подложили свинью"

В Армении продолжается спад цен на свинину и говядину, что хорошо для потребителей, поскольку позволяет покупать мясную продукцию по более низким ценам, однако бьет по фермерам, которые занимаются этим бизнесом и несут большие убытки, - читаем на страницах газеты "Жаманак". "Снижение цен на мясо связано с крупным импортированием из России и Белоруссии и, по словам животноводов, если подобные темпы спада цен сохранятся, то свиноводство уже стало нерентабельным, а теперь в аналогичной ситуации окажется также разведение крупного рогатого скота", - пишет издание. Согласно предлагаемому проекту изменений в Налоговый кодекс предусматривается установить акцизный налог также на неалкогольные напитки, в частности, прохладительные напитки с содержанием сахара больше 5%. "Для того, чтобы окончательно "убить" сельское хозяйство, остается, чтобы правительство установило акцизный налог на молочные продукты и хлеб", - отмечает издание.

За что задерживают поставщиков?

Газета "Грапарак" пишет, что правоохранители задержали двух сотрудников Государственной контрольной службы (ГКС) Армении и директора ООО "Зорашен", которое занимается мебельным бизнесом. "Мы позвонили в компанию, и нам ответил представившийся отцом директора Артур Карапетян. Он подтвердил, что сына вызвали на допрос, однако утверждал, что Айк Карапетян не задержан. Однако почему его вызвали на допрос, он ответить не смог. Напомним, согласно имеющимся сведениям, компания "Зорашен" при покровительстве сотрудников Государственной контрольной службы хотела войти на рынок поставок в сфере здравоохранения, выиграла тендер в медицинском центре "Сурб Григор Лусаворич" и ряд других закупок, оказавшись в центре внимания правоохранителей. Кстати, задержанные чиновники Государственной контрольной службы – Самвел Адян и Геворк Хачатрян", - пишет газета.

Новые правила растаможки оставят без работы десятки тысяч человек

С 1 января 2020 года вступают в силу действующие на территории ЕАЭС таможенные регулирования, которые касаются растаможки импортированных из третьих стран машин, что принесет проблемы участникам рынка, - читаем на страницах газеты "Жаманак". "Как только закон начнет действовать, стоимость машин из США и стран ЕС сразу повысится. Если сейчас машины растамаживают по таможенной цене, то в этом случае будут уже по объему двигателей. Например, для 7-летних и более старых машин растаможка будет проводиться по 1,8 евро за кубический сантиметр. По самым скромным подсчетам, в Армении в сфере импорта и продажи машин заняты 15-20 тыс человек, а это значит, что все они останутся без работы. Власти Армении собираются обратиться в соответствующие органы ЕАЭС для продления применяемой к Армении пятилетней льготы еще на пять лет", - отмечает издание.

Министерство образования взяло на себя функции контроля над культурой

Министр образования и науки Араик Арутюнян выбрал довольно своеобразный стиль работы: в начальный период назначения министром он ездил на метро, потом уволил с работы директора школы – однокурсницу Сержа Саргсяна, устроил другому директору во время совещания публичный экзамен английского языка. Объявил о том, что программа "Айб" плохая, а затем заключил договор с "Айб", - читаем в газете "Грапарак". "Сейчас он занят тем, что лично контролирует сотрудников присоединяемого к его министерству министерства культуры. Нам рассказали, что он, якобы случайно, "чуть раньше" шести часов спускается вниз к выходу, чтобы проследить за тем, кто "убегает с работы". Некоторые вынуждены были написать объяснительные в связи с тем, что уходят раньше времени", - пишет автор публикации.

Диаспора передумала вкладывать деньги в армянские банки

Газета "Жаманак" пишет со ссылкой на источники в диаспоре, что многочисленные армяне диаспоры, которые перечислили деньги в армянские банки и собирались основать в Армении собственный бизнес, передумали и забирают свои деньги обратно. "Волна эйфории прошла: люди убедились, что экономическая ситуация в Армении вместо улучшения с каждым днем ухудшается, а в таких условиях никто не хочет ставить под удар свои финансовые средства. Формальным поводом стало закрытие министерства диаспоры, однако причины недовольства более глубокие, в первую очередь это отсутствие свободы для экономической деятельности и отсутствие независимых судов", - отмечает издание.

10865 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!