Почему Армен Саркисян никому не нужен, за что залили грязью мэрию Еревана, кто еще метит в премьерское кресло - Анализ армянских СМИ за 15-21 февраля. Политика

Почему Армен Саркисян никому не нужен, за что залили грязью мэрию Еревана, кто еще метит в премьерское кресло - Анализ армянских СМИ за 15-21 февраля. Политика

Главным событием уходящей недели, оказавшимся в центре внимания армянской прессы, стало решение кандидата в президенты от РПА Армена Саркисяна, который после длившихся целый месяц встреч и согласований сообщил президенту Сержу Саргсяну о своем согласии выступить в качестве кандидата в президенты Армении, - пишут армянские СМИ.

Гарант без Конституции

Важность этого решения Саркисяна носит явно условный характер, поскольку оно не тронуло и не воодушевило ни политические силы, ни общественность. Создается впечатление, что Армения сможет справиться со всеми своими проблемами и трудностями и без Армена Саркисяна, конституционность избрания которого в любом случае будет весьма сомнительной. Так, констатируя, что Армен Саркисян согласился баллотироваться на пост президента и что Грайр Товмасян наверняка станет председателем Конституционного суда, газета "Жаманак" пишет: "Таким образом, мы видим, что в Армении происходит довольно крупная перестановка внутри власти, по всей видимости, при премьерстве Сержа Саргсяна. Здесь есть один ключевой вопрос: если Серж Саргсян не отходит от руля государства, имеют ли существенное значение остальные изменения?... Надо заметить, что ситуация здесь относительная. С одной стороны, очевидно, что несменяемое управление Сержа Саргсяна является отсутствием изменений, но, в конце концов, меняются люди, и это не может не привести к влиянию человеческого фактора".

В продолжение темы в газете "Жоговурд" читаем: "Выборы президента в парламенте состоятся в начале марта, но уже есть сомнения по поводу легитимности его избрания Национальным собранием (парламентом) Армении. Дело в том, что согласно статье 125 новой Конституции президент Армении избирается парламентом, однако эта статья Конституции еще не вступила в силу. Согласно переходным положениям, 5 глава Конституции, в которой находится статья 125, вступит в силу в день вступления в должность нового президента. Получается, что новый президент также должен быть избран по старой системе – прямым голосованием народа… Таким образом, Армен Саркисян станет очередным президентом, легитимность избрания которого можно поставить под сомнение".

Тему продолжает газета "Грапарак": "История президентских выборов в Армении показывает, что если в верхушке решат, что на данный момент претендент на должность важнее, чем Конституция, то требования Основного закона можно спокойно обойти, тем более, если учесть, что такой опыт уже есть. В 1998 году, когда Роберт Кочарян претендовал на пост президента, он должен был к тому моменту 10 лет являться гражданином Армении и столько же лет постоянно проживать в республике. Приглашенного из Карабаха Кочаряна ЦИК, однако, без проблем зарегистрировал кандидатом", - пишет автор публикации.

Мэрию Еревана залили нубарашенской грязью

В армянских СМИ получил большую огласку крайне неприятный инцидент, имевший место на заседании совета старейшин Еревана, когда члены фракции "Страна абрикоса" ("Еркир цирани") попытались преподнести мэру Тарону Маргаряну нечистоты, взятые из Нубарашена, отравляющие жизнь жителей района. Потом были шум, пощечины, драка, ругательства, потасовка… Инцидент не оставил равнодушным почти никого. Независимо от того, кого из спорящих сторон защищали люди, все считают, что такое поведение не подобает государственному учреждению, а культура цивилизованных дебатов давно забыта.

Газета "Жоховурд" пишет: "В РПА крайне негативно восприняли поведение однопартийцев во время произошедшего на заседании Совета старейшин Еревана инцидента. Более того, некоторые члены партии рассержены именно на Тарона Маргаряна, отмечая, что своим указанием "быстро, пресеките это" он спровоцировал инцидент и посодействовал тому, чтобы страсти накалились. Неслучайно, что члены РПА не пытаются оправдать Тарона Маргаряна, как делали это прежде. Кроме того, член Исполнительного органа РПА Самвел Фарманян заявил, что попытки насилия неприемлемы, особенно со стороны представителей городской власти.

Инцидент обсуждался также на ночном заседании Исполнительного органа РПА. Тех, кто оправдывал Тарона Маргаряна, было мало. Было сказано лишь, что недопустимо разливать канализационные воды в Совете старейшин. Однако с другой стороны, если бы Артур Григорян и Сурен Нерсисян не схватили бы Марину Хачатрян за руки, вряд ли ситуация так накалилась бы". А члены фракции "Еркир цирани" Совета старейшин Еревана ждут допроса в Следственном комитете (СК) Армении.
По сведениям издания, основная пострадавшая из членов фракции "Еркир цирани" на время покинула Армению. Она находится за границей с целью профессиональной переподготовки и вернется через несколько дней. Впрочем, совершившие нападение против оппозиционных членов Совета старейшин представители РПА тоже не получили повестки, - отмечает издание.

Ближе всех к сердцу произошедшее в ереванской мэрии приняли армяне Лос-Анжелеса, которые потребовали лишить членов РПА Совета старейшин права на въезд в США, - пишет газета "Грапарак". "Избиение женщин фракции "Еркир цирани" заставило их организовать сбор подписей среди политически активной части общины с адресованной американским властям просьбой – лишить права на въезд в США членов фракции РПА Совета старейшин", - отмечает издание.

Никол Пашинян примеряет премьерское кресло

Никол Пашинян не исключает того, что он может стать кандидатом в премьер-министры от блока "Елк", - читаем в газете "Жаманак". "Да, я могу стать кандидатом в премьеры от блока "Елк"", - сказал он, отметив, что этот вопрос еще должны обсудить во фракции, и только после этого будет принято окончательное решение. А пока в блоке "Елк" продолжаются бурные дебаты Никол Пашинян и Эдмон Марукян разошлись во мнениях, пишет газета "Грапарак". "Вопрос предотвращения воспроизводства Сержа Саргсяна в блоке "Елк" стал темой для бурных дебатов. Часть членов блока во главе с Николом Пашиняном считает, что нужно бороться против этого процесса, а другая часть в лице Эдмона Марукяна возражает, что есть проблема так сказать "институционального" противоречия. Дело в том, что Сержа Саргсяна на должность премьер-министра по закону должна предложить фракция РПА, которая составляет парламентское большинство, следовательно, это будет означать борьбу против РПА, а это в свою очередь означает, что парламент, часть которого составляет и блок "Елк", нелегитимен, и его нужно распустить. Тогда как в свое время блок "Елк" признал результаты выборов", - резюмирует издание.

"Царукян" поддержит Саркисяна

Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов отметил, что РПА выдвинет кандидатуру Армена Саркисяна в порядке и сроки, установленные законом, - пишет газета "Жаманак". По сведениям издания, выдвижение Армена Саркисяна состоится на предстоящем заседании Исполнительного органа РПА. Блок "Царукян" вскоре объявит о кандидате в президенты Армении.  "В конце прошлой недели прошла встреча кандидата в президенты от Республиканской партии Армении Армена Саркисяна и лидера блока "Царукян" Гагика Царукяна. "Встреча прошла в достаточно теплой атмосфере. Наши источники подтверждают, что блок "Царукян" в ближайшее время объявит о том, что поддержит кандидатуру Армена Саркисяна на предстоящих президентских выборах", - говорится в газете.

В то же время члены фракции председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян и бизнесмен Хачатур Сукиасян считают себя достойными кандидатами на пост вице-премьера: в последнее время они выступают в роли "серого кардинала" при руководителе фракции "Блок Царукян" и лидере партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагике Царукяне. "Они надеются, что блок "Царукян" составит часть нового формируемого правительства, и тогда возникнет вопрос выдвижения вице-премьера от блока. И Закарян, и Сукиасян считают себя подходящими кандидатами на этот пост. Оба считают своей главной задачей оберегать Гагика Царукяна от "нежелательных личностей" и информационных потоков. Примечательно, что это им удается", - пишет издание.

Армению в Берлине представит "дуэт" Ашотян-Тандилян

"Потратившая довольно много времени на формирование коалиции Германия пытается очень быстро вернуть свое "дипломатическое" присутствие на Ближнем Востоке, а также в нашем регионе посредством серьезной сосредоточенности на Армении", - читаем в газете "Грапарак". "После Мюнхенского саммита немецкая сторона созвала в Берлине конференцию "Армения-ЕС. Перспективы развития". Еще более примечателен формат армянского участия в данной конференции: Армен Ашотян от РПА и Мане Тандилян от блока "Елк". Напомним, что этот "дуэт" впервые выступил в Баку, во время известного чаепития, на днях в посольстве США он встретился с американским и французским сопредседателями МГ ОБСЕ, побеседовал относительно карабахского урегулирования, а в ближайшее время примет участие в берлинской конференции с "высокой" миссией выражения мнения оппозиции и властей относительно соседства Армения-ЕС",- пишет газета.

11830 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!