Победа Зеленского: взгляд из-за океана

Победа Зеленского: взгляд из-за океана

В минувшее воскресенье украинцы впервые выбрали своим президентом человека, не относящегося к традиционной политической элите, правившей страной с 40-миллионным населением с момента обретения независимости в 1991 году, пишет CNN в статье Ukraine's comedian president will face serious challenges. Владимир Зеленский, комик и шоумен, победил на президентских выборах с огромным отрывом, набрав почти в три раза больше голосов, чем его противник. От своего предшественника Зеленский унаследует множество проблем, начиная от конфликта на востоке сnраны и заканчивая коррупцией, в результате чего Украина стала одним из самых бедных государств Европы.

Зеленский недолго будет праздновать победу - он должен доказать, что может превратиться из актера в президента с существенными полномочиями и способностью принимать важные решения по международным делам, обороне, разведке и назначению главного прокурора страны. Он должен доказать свои способности скептически настроенным противникам и международному сообществу. Перед вторым туром голосования в воскресенье оппонент Зеленского, действующий президент Петр Порошенко, описал своего 41-летнего комика слабым и неопытным, назвав его марионеткой миллиардера-олигарха, владеющего телеканалом, на котором выходит в эфир шоу Зеленского.

Понять позицию Зеленского по внутренним делам - и тем более по иностранным делам, включая будущие отношения с Россией - непросто. Несмотря на озвученные опасения по поводу российского вмешательства в выборы, на деле это беспокойство оказалось преувеличенным.

Зеленскому предстоит разобраться с продолжающимся конфликтом на востоке Украины, а также вернуть 24 моряка, которые были задержаны Россией в районе Керченского пролива в ноябре. Если верить украинскому политику Виктору Медведчуку, Москва готова пойти на сделку. Именно в этом вопросе команде Зеленского придется действовать осторожно, чтобы новый президент политик не был заклеймен "патриотами", которым не нравятся любые переговоры с Россией. Конфликт на востоке страны унес более 13 тысяч жизней и вынудил бежать более 1,5 млн человек, сильно ударив по экономике Украины. Франция, куда Зеленский недавно ездил, чтобы встретиться с президентом Эммануелем Макроном, сможет помочь новому лидеру как один из членов четырехстороннего Нормандского формата, работающего над восстановлением мира в государстве.

Святослав Юраш, член команды Зеленского, сказал в интервью CNN, что основной упор будет сделан на "власть народа". В частности, будет изменена процедура выборов губернаторов - "обычным людям будет предоставлено больше власти". Юраш добавил, что одним из основных шагов будет лишение президента, судей и членов парламента иммунитета от судебного преследования.

Зеленскому придется немедленно начать переговоры с разрозненными парламентскими фракциями и заручиться поддержкой законодательной ветви власти, чтобы добиться положительных результатов. Но сделать это будет нелегко, отмечают наблюдатели.

"Победить на выборах было самой простой задачей для Зеленского. Гораздо сложнее будет создать коалицию партий в парламенте, без этого администрация не сможет добиться результатов. Скорее всего, он не сможет сделать многое в течение следующих шести месяцев, потому что каждая политическая партия готовится к октябрьским парламентским выборам и будет стремиться помешать Зеленскому и его партии добиться реального законодательного успеха. Можно ожидать тупиковой ситуации и массовых перепалок в украинском парламенте в следующие полгода, если правящая коалиция будет удержит позиции", - сказала в интервью CNN Мелинда Харинг, редактор блога UkraineAlert Атлантического совета и старший научный сотрудник Института внешнеполитических исследований.

Признаки того, что Порошенко ждет поражение, были очевидны еще давно: он отставал от Зеленского на 14% в первом раунде выборов. Порошенко и его команда продемонстрировали непонимание существующих реалий страны, совершенно не упомянув об основных проблемах, которые волнуют большинство украинцев, в том числе о борьбе с коррупцией, о предотвращении утечки кадров, о повышении уровня жизни и пенсий. Патриотические темы армии, языка и веры не нашли отклика у молодых избирателей.

Зеленский пообещал не избираться на второй срок. Если он сможет выполнить это обещание, стоит ли ожидать, что через пять лет седьмым президентом Украины станет новое лицо?

10330 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!