Вестник Кавказа

Победа Трампа: взгляд из Китая и Ирана

Washington Times
Победа Трампа: взгляд из Китая и Ирана
© Фото: Белый дом

"Мы готовы развивать контакты и с избранным президентом Дональдом Трампом, и с вице-президентом, но все будет зависеть от настроя новой администрации", - заявил вчера вечером российский премьер Дмитрий Медведев. Примерно той же позиции придерживаются в Пекине и Тегеране.

Подробности – в Washington Times.

В Китае, где Трамп рассматривался как более предпочтительный лидер,  чем Хиллари Клинтон, президент Си Цзиньпин выразил надежду на то, что отношения между Вашингтоном и Пекином будет развиваться, а не ухудшаться после результатов выборов, объявленных во вторник вечером. "Я с нетерпением жду нашей совместной работы по расширению китайско-американского сотрудничества по всем направлениям", - сказал Си Цзиньпин в заявлении для Трампа, передает китайская государственная служба новостей. Китайский президент выразил надежду, что различия между Вашингтоном и Пекином будут находиться под контролем, а китайско-американские отношения можно будет развивать в конструктивном ключе.

Тегеран был более осторожным в своих заявлениях. Официальные лица говорят о том, что победа Трампа не изменит позицию Тегерана по отношению к миру. "Результат выборов в США не повлияет на политику, проводимую Исламской Республикой Иран", - сказал президент Хасан Рухани на заседании правительства в Тегеране, передает официальная служба новостей Ирана Fars.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф был более резким, заявив ранее в среду, что Трамп будет находиться под давлением выполнения условий ядерной сделки, которую администрация Обамы и другие державы заключили с Ираном в прошлом году. В ходе выборной кампании Трамп подверг резкой критике соглашение, по условиям которого Иран сокращает свой ядерный арсенал в обмен на облегчение международных санкций, назвав сделку "ужасным контрактом". Но антииранская кампания остановилась после того, как было заявлено, что республиканец попытается аннулировать сделку. Советник Трампа Валид Фарес сказал The News Foundation Daily Caller в июле, что Дональд Трамп "не собирается отказываться от соглашения, которое институционально заверено США". Зариф заявил в среду, что "США должны придерживаться условий многостороннего международного обязательства в рамках ядерной сделки", - сообщает информационное агентство Fars.

Хасан Рухани

Глобальные инвесторы в первый момент были ошеломлены победой Трампа. Взволнованные тем, что победа республиканца может привести к экономической и глобальной неопределенности, инвесторы спровоцировали падение активов во вторник вечером и рано утром в среду, сообщает агентство Reuters. По сообщению информационного агентства, доллар и глобальные активы восстановили равновесие после неопределенности предыдущей ночи. Медиа-компания CNBC сообщила, что крупные американские оборонные компании, такие как Lockheed Martin и Raytheon, вероятно, будут первыми, кто получит прибыль благодаря победе Трампа, так как их акции подорожали утром в среду.

11110 просмотров