План ближневосточного урегулирования Кушнер обнародует в июне

План ближневосточного урегулирования Кушнер обнародует в июне

Зять президента Трампа обнародует детали долгожданной сделки в следующем месяце, несмотря на протесты руководства Палестины. На этой неделе Джаред Кушнер рассказал о новых нюансах американского плана мирного урегулирования на Ближнем Востоке, сказав, что в нем не будет упоминаться создание двух государств для двух народов, а Иерусалим будет признан столицей Израиля.

Как сообщает телекомпания "Аль-Джазира" в материале Jared Kushner on 'two-state' solution: 'Let's just not say it', пообещав руководствоваться новым подходом, Кушнер заявил ,что план не будет предлагать создания двух государств для израильтян и палестинцев, хотя эта цель в течение многих десятилетий поддерживалась США в ходе мирных переговоров. ”Два государства означает, что у израильтян, и палестинцев будет по государству, - сказал Кушнер в Вашингтонском институте ближневосточной политики. - Мы решили не говорить об этом, а проработать детали данного подхода”.

Кушнер отказался предоставить подробные сведения о плане до его обнародования, но на вопрос, определяет ли план окончательный статус отношений между израильтянами и палестинцами, ответил: ”Да, определяет”. Он пытается убедить ученых, законодателей, бывших посредников мирного урегулирования на Ближнем Востоке, региональных игроков, группы с особыми интересами и потенциальных критиков быть непредвзятыми и всерьез обдумать план, когда он будет представлен после завершения священного для мусульман месяца Рамазан, в первую неделю июня. По словам Кушнера, план предусматривает обеспечение безопасности Израиля и предоставляет экономические возможности для улучшения жизни палестинцев.

Коллапс палестино-американских отношений  

Кушнер и представитель США на международных переговорах Джейсон Гринблатт разрабатывали план без участия палестинцев. Палестинская администрация жаловалась на то, что Белый дом поддерживает Израиль и в итоге разорвала связи с администрацией Трампа после ряда враждебных действий. Трамп закрыл палестинскую дипломатическую миссию в Вашингтоне, заявив, что палестинцы отказались участвовать в мирных переговорах с Израилем. США также прекратили финансирование агентства Организации Объединенных Наций, которое помогает палестинским беженцам, и сократили финансирование обслуживающих палестинцев больниц в Иерусалиме, при этом выделив сотни миллионов долларов на проекты для оккупированного Западного берега и сектора Газа. Трамп также признал Иерусалим столицей Израиля и перенес туда посольство США из Тель-Авива.

Кушнер заявил, что его команда общалась с палестинскими бизнесменами и обычными жителями, так как считает, что мирный план будет ”весьма приемлемым для них”. Палестинское руководство уже заявило, что не принимает посредничество со стороны Трампа, чьи сторонники яростно выступают за Израиль, и чей длинный список действий в поддержку еврейского государства включает перемещение посольства США в Иерусалим.

Кушнер обратился к богатым нефтью арабским странам в Персидском заливе в явной попытке создать экономические стимулы для оккупированных палестинцев. ”Нам очень обидно, что палестинское руководство в основном критикует план, не зная, что он предусматривает. Если бы оно действительно заботились о том, чтобы сделать жизнь палестинского народа лучше, думаю, они бы приняли совсем другие решения за последний год и, возможно, за последние 20 лет”, - сказал Кушнер.

Вопрос об освобождении оккупированных территорий остается открытым

Ничего не известно о том, отвечает ли план требованию палестинцев о полном выходе Израиля со всех оккупированных им территорий. Израиль захватил Западный берег, сектор Газа и Восточный Иерусалим в Ближневосточной войне 1967 года. Палестинское руководство хочет, чтобы эти территории были объединены в государство. Они также добиваются предоставления беженцам права на возвращение и признания Восточного Иерусалима столицей независимой Палестины.

Кушнер, которому палестинцы также не доверяют из-за его связей с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, сказал, что Трамп советовался с ним накануне принятия решения об Иерусалиме, в частности о том, как оно повлияет на мирные перспективы. ”Я сказал, что в краткосрочной перспективе, вероятно, люди отреагируют весьма остро. Но в долгосрочной перспективе, думаю, это пойдет на пользу, потому что мы должны начать признавать истины. Когда мы признали Иерусалим столицей Израиля мы признали правду: Иерусалим и есть столица Израиля”, - изрек Кушнер.

6375 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!