Переговоры с Северной Кореей осложняют позицию Токио

Переговоры с Северной Кореей осложняют позицию Токио

Япония была явно маргинализирована в преддверии саммита 12 июня между лидерами США и Северной Кореи в Сингапуре. Динамика подсказывает, что Токио не будет играть существенной роли в последующих переговорах. К такому выводу приходит японское ежедневное издание "Нихон кэйдзай" в статье North Korea talks deepen Japan's dilemma. Невозможно игнорировать эти жесткие факты, даже несмотря на политические или дипломатические уловки. Президент Дональд Трамп пообещал премьер-министру Синдзо Абэ, что интересы Японии в регионе не будут игнорироваться. Возможно, эти же интересы были упомянуты в ходе диалога между Трампом и Кимом. Но если даже они и упоминались, каков был их приоритет?

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Япония не должна просто пожимать плечами в бесполезном отчаянии. Вместо этого Токио должен использовать импульс и дебаты, возникшие в результате переговоров между Трампом и Кимом как возможность создать новый национальный консенсус по ряду фундаментальных вопросов.  Конфликт из-за похищения японцев северокорейцами имеет большое политическое и эмоциональное значение в Японии. Неслучайно Трамп вообще не рассматривает проблемы прав человека, в которых погряз Пхеньян. Кажется, что безопасность Америки - это его единственный интерес. Судьба японских заложников, похоже, не интересует ни одну из стран. Даже Южная Корея, граждане которой также похищались Северной Кореей, не заинтересована в решении этого вопроса.  Для Японии политически невозможно полностью отказаться от похищенных. Но эта проблема не должна доминировать в японских стратегических расчетах. Восточная Азия находится на пороге серьезного стратегического сдвига. Для политической сентиментальности нет места.

Пхеньян явно полагает, что если сможет напрямую взаимодействовать с США и Южной Кореей, у Японии не будет выбора, кроме как последовать за ними или оказаться в изоляции. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын провел встречи с Трампом, президентом Южной Кореи Муном Чже Ином и лидером КНР Си Цзиньпином, а также направил в Москву официального главу государства Северной Кореи Кима Ёна Нама.

Приоритет Токио должен заключаться в обеспечении встречи между Абэ с Кимом, который готов встретиться с японским премьером. Если такая встреча состоится, то оказание слишком большого внимания похищенным приведет к тому, что инициатива окажется в руках Кима. Абэ окажется в позиции просителя, умоляющего о помощи и обещающего содействие, если ему будет сделано одолжение.

Южная Корея стремится содействовать развитию экономических связей с Севером. Это стало очевидно после одобрения Пханмунджомской декларации, подписанной 27 апреля и подтверждающей декларации, принятые Севером и Югом в 2000 и 2007 годах. Она подробно описывает экономическое сотрудничество двух Корей. В любом случае, если у переговоров между США и Северной Кореей есть будущее, Япония может быть вынуждена оказать помощь Северу.

После саммита Трампа и Кима в Сингапуре Северная Корея была признана де-факто государством, обладающим ядерным оружием и законным собеседником США. В настоящее время у Японии нет реального выбора, кроме как полагаться на волю и уступки Америки. Это неустойчивая позиция для крупной страны. Токийский долгосрочный порядок ведения дел должен быть расширен в альянсе безопасности США и Японии. Это не потребует ослабления альянса, что было бы катастрофой не только для Японии, но и для всей Восточной Азии. В глазах региональных держав фундаментальная и незаменимая цель альянса США и Японии заключается в том, чтобы закрепить США в Восточной Азии. Ни один другой американский альянс не может выполнять эту функцию.

Расширение вариантов внутри альянса потребует уровня лидерства, творчества и гибкости, которые до сих пор отсутствовали в японской дипломатии. Это означает переход от зависимости к подлинному партнерству.

Абэ уже предпринял важные шаги в этом направлении, но их недостаточно. В рамках этих усилий его стремление пересмотреть отказ от статьи 9 Конституции Японии по установлению правового статуса Сил самообороны на более четкой основе, хотя и желательно, но является лишь отвлечением от основной проблемы.

Япония нуждается в новом консенсусе относительно значения японского национализма в XXI веке. Это требует проведения национальной дискуссии по вопросам, о которых большинство японцев даже не хочет думать.

Отказ - это роскошь, которую Япония больше не может себе позволить. Пока Япония отказывается принимать историю какой она есть, крайне правые смогут занять политическое пространство по умолчанию. Это ограничит японское стратегическое мышление и удержит дипломатические инициативы Токио в заложниках Китая и Южной Кореи.

Второй фундаментальный вопрос заключается в том, является ли стратегия Трампа ”Америка прежде всего” аберрацией, которая сойдет на нет с приходом новой администрации, или это крайний симптом нового национального настроя, который может утихнуть в какой-то мере, но будет сохраняться в долгосрочной перспективе. Принимать желаемое за действительное - еще одна роскошь, которую Япония больше не может себе позволить.

Последующие переговоры между США и Северной Кореей не будут состоять в полной, необратимой и поддающейся проверке денуклеаризации, как первоначально ожидалось. Этот вопрос, возможно, будет обсуждаться, но переговоры в действительности будут касаться контроля над вооружениями. Это не одно и то же. Центром будущих обсуждений станет вопрос о том, как сдерживать напряженность и сократить риск просчета.

Госсекретарь США Майк Помпео сказал, что главная проблема Америки - ракеты дальнего радиуса действия Пхеньяна, которые могут непосредственно угрожать материковой части США. Их наличие также и Японию делает уязвимой. 

Конечно, Япония уже уязвима для северокорейских ракет средней дальности. Но если США достигнут соглашения о ракетах дальнего радиуса действия, это не будет возвращением к статус-кво.

Если Северная Корея, которая теперь де-факто признана государством с ядерным оружием, не будет непосредственно угрожать США, доверие к американскому расширенному сдерживанию неизбежно будет поставлено под сомнение. В крайних обстоятельствах, пожертвуют ли они Сан-Франциско, чтобы спасти Токио? США попытаются заверить Японию в том, что пожертвуют. Если японцы поверят в американские заверения только потому, что у них нет другого выбора, кроме как верить, это всего лишь форма самообмана.

Доверие к расширенному сдерживанию США по отношению к Японии в любом случае будет поставлено под сомнение Пхеньяном и, что более важно, Пекином, когда Китай приобретет возможность ответного удара. Можно ли сдерживать ядерное оружие обычными средствами? Даже США, похоже, так не думают. 30-летнее Американо-японское соглашение о ядерном сотрудничестве является уникальным и позволяет Японии перерабатывать ядерный материал, привилегию, которую США не предоставили ни в одной другой стране. Почему? Потому что данный вопрос представляет экзистенциальную важность. На протяжении столетий центральным элементом японской и корейской национальной идентичности был отказ подчиниться китайскому региональному порядку, в случае Японии, по крайней мере, с XVI века, когда [объединитель Японии] Тоётоми Хидэёси вторгся в Корею вопреки установленному порядку.

Подчинение также должно означать неумолимое ослабление и возможный конец альянса США и Японии. Но пятисторонний ядерный баланс в Восточной Азии между США, Китаем, Японией и двумя Кореями создаст стабильный многополярный региональный порядок, который сохранит пространство для маневра для всех.

Южная Корея и даже Австралия уже открыто обсуждают свой собственный ядерный потенциал в рамках соответствующих союзов с США. Настало и для Японии время для подобных дебатов. Для Японии - единственной нации, которая испытала на себе ядерные удары - это будет мучительно болезненная дискуссия, но ее больше нельзя избегать. Выбор только за Японией. Результат будет определять будущее Восточной Азии.

6815 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!