Пентагон усиливает группировку на Ближнем Востоке

Авианосец ”Гарри Трумэн” сломался, но в регион доставят около полутора тысяч военнослужащих
Авианосец ”Гарри Трумэн” сломался, но в регион доставят около полутора тысяч военнослужащих

Пентагон направит около полутора тысяч военнослужащих в Саудовскую Аравию в ответ на запросы главнокомандующего вооруженными силами США на Ближнем Востоке. Однако США не могут послать авианосец "для сдерживания потенциальной агрессии со стороны Ирана", сообщает CNN в материале Pentagon announces new troop deployments to Saudi Arabia.

Стремление увеличить контингент на Ближнем Востоке вызвано тем, что решение президента Дональда Трампа вывести американские вооруженные силы из северо-восточной Сирии вызвало критику законодателей от обеих партий, по мнению которых, президент дал Турции возможность атаковать союзников США, курдов, оказавших помощь в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ). Пентагон заявил, что развертывание сил в Саудовской Аравии включает задействование двух эскадрилий истребителей, одну воздушную экспедицию, две батареи ”Пэтриот” и один противоракетный комплекс наземного базирования для высокого заатмосферного перехвата ракет средней дальности (THAAD).

”Министр обороны Эспер проинформировал наследного принца Саудовской Аравии и министра обороны Мухаммеда ибн Салмана о дополнительном развертывании войск для обеспечения и усиления обороны королевства, - заявил официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман. - За последний месяц в рамках ряда развертываний контингент военнослужащих был увеличен на три тысячи человек”. С мая США увеличили военный контингент в регионе до 14 тыс. человек.

Авианосец ”Гарри Трумэн”, который планировалось разместить в регионе, не смог отправиться в плавание из-за поломки электрической распределительной системы. Другой авианосец, ”Авраам Линкольн” покинет регион через несколько дней. В результате в регионе возникла необходимость в размещении дополнительных мощностей на замену защиты, обеспечиваемой авианосцем.

Дополнительные силы запрашивались течение последних нескольких недель. Генерал Фрэнк Маккензи, глава Центрального командования США, давно говорил о необходимости дополнительных воздушных, наземных и морских сил, особенно после сентябрьского нападения на саудовские нефтяные объекты, в которых Вашингтон обвинил Иран.

Когда Пентагон объявил о дополнительном развертывании после нападения на Саудовскую Аравию, министр обороны Марк Эспер заявил журналистам, что войска США будут выполнять ”защитную функцию, в основном обеспечивая противовоздушную и противоракетную оборону”.

Иран отрицает причастность к ударам по объектам в Саудовской Аравии, которые привели к перебоям ежедневных нефтяных поставок в объеме 5% и вызвали новый всплеск напряженности между Вашингтоном и Тегераном.

После объявления Трампа о выводе американских войск из северо-восточной Сирии, Турция начала запланированное военное наступление в регион, нанося авиаудары и ведя артиллерийский огонь с целью отвести курдские силы от турецкой границы.

Трамп преуменьшил значимость американского сотрудничества с курдами, которые играли стратегическую роль в борьбе с террористической группировкой ИГИЛ, заявив: ”Они не во Второй мировой войне помогали”.

Президент США еще в декабре объявил, что выведет все американские войска из Сирии, что вызвало возмущение, в том числе его собственной партии, и привело к отставке министра обороны Джеймса Мэттиса. Позже Трамп согласился разрешить оставить небольшое количество американских военнослужащих в регионе для обеспечения стабильности и продолжения борьбы с остатками ИГИЛ.

6410 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!