Вестник Кавказа

Падение Алеппо приведет к усилению влияния Ирана и Сирии в Ливане

Middle East Monitor
Падение Алеппо приведет к усилению влияния Ирана и Сирии в Ливане
© Фото: Сайт президента России

Неизбежная победа президента Сирии Башара Асада в Алеппо приведет к усилению влияния Сирии и Ирана в Ливане.  Так главный политический лидер друзской общины в Ливане и глава Прогрессивной социалистической партии (ПСП) Валид Джумблат прокомментировал словам Башара Асада о том, что Ливан не может оставаться в стороне от региональных конфликтов. Сирийская армия и силы союзников добились значительного успеха в борьбе против основных городских оплотов оппозиции против режима Асада в Алеппо в течение последних двух недель. Теперь они ближе, чем когда-либо к взятию города, который находится в центре конфликта уже шестой год.

«Асад выиграет в Алеппо, потому что большая часть международного сообщества отказалась от сирийского народа. Затем он уничтожит Идлиб», - считает Джумблат. Провинция Идлиб является крупнейшим оплотом оппозиции на территории густонаселенной западной Сирии. «Это означает, что влияние [Асада] в Ливане будет увеличиваться, и ирано-сирийская власть в [Ливане] укрепится», - сказал Джумблат в интервью ежедневному изданию As-Safir, близкому ливанской шиитской группировке Хезболла, поддерживаемой Ираном и сражающейся на стороне Асада в Сирии.

Сирия влияла на ливанское правительство и политику в течение многих лет, ее военный контингент присутствовал в стране до 2005 года перед тем как покинуть государство после убийства бывшего премьер-министра Рафика аль-Харири и нескольких месяцев антисирийских протестов. 

Джумблат считается флюгером ближневосточной политики, и его позиция по отношению к Сирии менялась неоднократно в последние годы. Он был лидером антисирийского движения, но затем смягчил свое отношение после сближения с союзниками Сирии в Ливане, в том числе и с Хезболлой.  В начале сирийского конфликта Джумблат призывал к отстранению Асада от власти. В интервью As-Safir он сказал, что не планирует налаживать отношения с сирийским лидером. «Я не буду заканчивать свою политическую карьеру, восстанавливая отношения с Асадом. Даже если режим добьется полной победы», -  сказал он.

Ливан, который пережил собственную 15-летнюю гражданскую войну, оказался в центре регионального соперничества между Саудовской Аравией и Ираном.

Несмотря на декларацию 2012 года о том, что Ливан не будет участвовать в региональных и международных конфликтах, региональная напряженность парализовала внутренний политический процесс и  вызвала опасения по поводу стабильности Ливана. После двух с половиной лет президентского вакуума, бывший командующий армией и союзник Хезболлы Мишель Аун в октябре был избран на пост президента при помощи сына Рафика аль-Харири, суннитского политика Саада Аль-Харири. В интервью, опубликованном в четверг в сирийской газете Al-Watan, Асад заявил, что избрание Ауна - это победа Ливана и Сирии, и что Ливан не может отмежеваться от Сирии. «Когда избирается человек, подобный генералу Мишелю Ауну, знающий об опасности терроризма вокруг Ливана, угрожающего самому Ливану, это победа как для Ливана, так и для Сирии, - сказал Асад. - Особенно, когда президент знает, что Ливан не может оставаться нетронутым пожарами, бушующими вокруг него».  Асад добавил, что Ливан не может продолжать свою «политику вне политики», ссылаясь на свою позицию отмежевания.

 

12625 просмотров