Отношения Европы с Россией теплеют на фоне роста популизма?

Отношения Европы с Россией теплеют на фоне роста популизма?

Укрепление популистской политики как в  Европе, так и в США меняет установленный порядок, и многие страны начинают использовать более дружественный подход к своему постоянному оппоненту  - России. Сдвиг политических взглядов по всей Европе включает в себя растущее влияние политиков, которые выступают против истеблишмента, в частности в Италии, где лидер «Движения пяти звезд»,  который поддержал голосование против изменения конституции, призывает к более тесным связям с Владимиром Путиным.

А на этой неделе Испания пригласил министра иностранных дел России посетить страну, чтобы улучшить отношения между Мадридом и Москвой.

В Италии «Движение пяти звезд» и «Северная лига» (обе организации желают коренным образом изменить взаимоотношения страны с Европейским союзом),  хотят наладить связи и призвали к отмене антироссийских санкций. Сенатор от «Движения пяти звезд» Вито Петрочелли заявил в прошлом месяце во время поездки в Москву: «Если россияне довольны Путиным в качестве своего президента, то мы тоже довольны. Мы не вмешиваемся в политику другой нации, и твердо убеждены, что ни одна страна не должна вмешиваться в политические дела другого государства. Все, что мы делаем - это поддерживаем экономические, политические и социальные интересы наших соотечественников и компаний в Италии и за рубежом. И если эти интересы совпадают с интересами другой страны, большой или маленький, это не важно». 

В настоящее время Италия находится в состоянии политической неопределенности после отставки премьер-министра Маттео Ренци, который потерпел поражение по результатам референдума по конституционным изменениям. Опросы общественного мнения показывают, что в случае проведения всеобщих выборов, партии, выступающие против истеблишмента, с большой долей вероятности могли бы прийти к власти.

«Тектонические плиты» установленного порядка старой Европы смещаются из-за всплеска поддержки популистских партий, вдохновленных решением  Великобритании выйти из ЕС и избранием Дональда Трампа президентом в США. Предстоящие выборы в Германии, Франции и Нидерландах показывают, как  доминирующие партии  вытесняются или заменяются теми движениями, которые хотят наладить  более тесные связи с Россией.

Даже некоторые из бывших стран-сателлитов Советского Союза начинают опасаться того, что им представляется как постоянно растущее доминирование ЕС. Вышеградская группа - Польша, Венгрия, Словакия и Чехия - часто оспаривают директивы ЕС, особенно в связи с притоком мигрантов, которые пытаются попасть в Германию через их границы.  Болгария и Молдавия в прошлом месяце проголосовали за лидеров, которые призывали к отмене санкций и улучшению отношений. В Софии бывший командующий военно-воздушными силами социалистического толка Румен Радев, который хочет отменить санкции ЕС против России, выиграл с большим отрывом от кандидата от правящей правоцентристской партии «ГЕРБ»  Цецки Цачевой, получив 59% голосов против 36% . Премьер-министр Бойко Борисов подал в отставку после поражения.

В Молдавии несгибаемый пророссийский лидер Игорь Додон, который в прошлом угрожал разорвать Соглашение об ассоциации с ЕС в пользу торгового соглашения с Россией, выиграл с меньшим отрывом. Во втором раунде выборов, Додон получил 52% голосов, а его проевропейский конкурент Майя Санду - 48%.

Даже в НАТО недавно заявили о том, что хотят более теплых отношений с Владимиром Путиным, что является показателем смягчения позиции в первый раз после присоединения Крыма Россией. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 5 декабря: «Мы по-прежнему стремиться к более конструктивным отношениям с Россией и  твердо убеждены в том, что во времена, когда напряженность увеличивается, диалог еще более важен. Шанс для политического диалога остается, и мы продолжаем руководствоваться двуединым подходом сильной обороны в сочетании с политическим диалогом и общением с Россией». 

8900 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!