Вестник Кавказа

Очередной тревожный звонок для Меркель

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Очередной тревожный звонок для Меркель
© Фото: Сайт президента России

Земля Мекленбург – Передняя Померания – относительно небольшой регион на северо-востоке ФРГ с населением всего 1,6 млн человек. Однако именно к нему в минувшее воскресенье было приковано внимание 80-миллионной страны. Прошедшие 4 сентября выборы в земельный парламент многие обозреватели заранее называли "лакмусовой бумажкой" для правительства Меркель. И вовсе не только потому, что в Мекленбурге – Передней Померании находится избирательный участок канцлера. Спустя год после того, как Меркель выступила с оптимистичным лозунгом "Wir schaffen das" ("Мы справимся"), ознаменовавшим политику открытых дверей по отношению к беженцам из стран Ближнего Востока, следов былого оптимизма в Германии более не наблюдается. Как результат – стремительный подъем крайне правой партии "Альтернатива для Германии", ставшей политической платформой для многочисленных граждан, по тем или иным причинам недовольных политикой традиционных парламентских партий.

Дебют "Альтернативы для Германии", ранее никогда не участвовавшей в выборах в местный парламент, оказался более чем успешным. Партия набрала более 21% голосов, заняв второе после социал-демократов (чуть более 30%) место, и оттеснив ХДС (19%) на третье. В сравнении с результатами прошлых выборов пять лет назад, социал-демократы потеряли 5% голосов, а христианские демократы - 4%. Парадоксально, что с экономической точки зрения период правления ХДС и СДПГ в Мекленбурге – Передней Померании был довольно успешным. За последние пять лет экономика земли заметно увеличилась (ВВП вырос с 36 млрд евро в 2011 году до 40 млрд евро в 2015), а уровень безработицы снизился с 12,5% до 9%. Также долговая нагрузка на эту федеральную землю была снижена порядка на 10%. То есть, цифры говорят о стабильном экономическом развитии региона, что не оспаривается даже самыми ярыми политическими противниками "большой коалиции".

То есть, дело не только и не столько в экономике. Свою избирательную кампанию "Альтернатива для Германии" построила на общем недовольстве немцев миграционной политикой правительства и усилившихся в обществе правых настроениях. При этом число беженцев непосредственно в Мекленбурге – Передней Померании совсем невелико, а потому местные муниципалитеты спокойно решили задачу по их расселению и никаких социальных конфликтов  и проблем в этой связи до сих пор не наблюдалось. Впрочем, подобный феномен можно наблюдать и в Саксонии: несмотря на то, что там проживает всего 4 тысячи мусульман, именно в этой земле возникло самое массовое "антиисламское" движение в Германии - PEGIDA. Следует отметить, что, как и в Саксонии, в Мекленбурге-Передней Померании традиционно довольно сильны ультраправые тренды. К слову, местный земельный парламент – единственный в Германии, в котором, начиная с 2006 года, представлены неонацисты из NPD.

Как отмечают исследователи общественного мнения, за "Альтернативу для Германии" проголосовали многие сторонники NPD, а также люди ультраправых взглядов, для которых неонацистская партия является чересчур радикальной. В итоге мы наблюдаем симбиоз правого популистского электората с остальной частью недовольных избирателей, по тем или иным причинам разочаровавшихся в представленных в Бундестаге партиях традиционного политического мейнстрима.

Отметим, что выборы в Мекленбурге – Передней Померании – это уже второй подряд удар по правящей "большой коалиции" (ХДС/ХСС и СДПГ) в целом и позициям канцлера Ангелы Меркель в частности. Первую "желтую карточку" избиратели выставили правящей элите на выборах в земельный парламент Баден-Вюрттемберга, где "Альтернатива для Германии" набрала более 15% голосов. Согласно проведенным недавно опросам общественного мнения, на федеральном уровне эта партия набрала бы в данный момент около 12% голосов, фактически претендуя на место третьей по популярности партии в стране.

11900 просмотров