Очередной финансовый кризис?

Очередной финансовый кризис?

ФРС США снизила ставку второй раз подряд после паузы, длившейся с 2008 года. Мировые рынки настороженно ожидали решения Совета Федеральной резервной системы по монетарной политике. Кроме опасений по поводу торговых конфликтов и замедления американской экономики, на рынке репо неожиданно появились проблемы. FX Street в статье Another world crisis? Why interest rates cut won't save US отмечает, что в начале этой недели на денежных рынках США краткосрочные ставки по некоторым видам кредитов взлетели до 10%, что потребовало усиления ликвидности со стороны ФРС. Подобные действия не предпринимались со времен финансового кризиса.

В то же время экономические отчеты по промышленному производству и строительной деятельности превзошли ожидания. Вчера фондовые рынки слабо отреагировали на турбулентность денежного рынка, тем не менее игнорировать это событие нельзя. 

Были зафиксированы квартальные налоговые платежи и расчеты за покупку государственных облигаций после скачка краткосрочных ставок. Однако все вышеуказанные платежи были запланированы, что свидетельствует о хрупкости финансовой системы в настоящий момент.

Исторически низкие процентные ставки по государственным облигациям не предотвратили повышения цен, наблюдавшегося днем ранее. Более того, число подобных скачков в скором времени может увеличиться, поскольку правительство США продолжает активно заимствовать на долговых рынках, вытесняя ликвидность из финансовой системы.

На фоне событий текущей недели увеличивается вероятность того, что ФРС будет действовать мягко, пытаясь ослабить напряженность на денежных рынках. В свою очередь, это может быть хорошей новостью для фондовых рынков и плохой новостью для доллара.

Наиболее вероятный сценарий состоит в том, что американская валюта вполне может продолжить нисходящий тренд сентября, потеряв 1,5% до конца месяца. Фондовые индексы США могут вернуться к историческим максимумам, временно игнорируя проблемы краткосрочного кредитования.

Нельзя исключать более радикальный сценарий. ФРС уже снизила процентные ставки - беспрецедентная мера со времени финансового кризиса - но это не спасает финансовую систему от шоков ликвидности. Реакцией ФРС на эту ситуацию могут быть активные шаги по усилению ликвидности, что укрепит падение американской валюты. В этом случае доллар может потерять более 5% к концу года, выпав из торгового диапазона текущего года и в конечном счете перейдя к снижению.

Такое решение может оказаться крайне выгодным для финансовых рынков и даже оказать положительное влияние на темпы роста мировой экономики. Однако те же самые действия предпринимались ФРС до мирового финансового кризиса. Вместо того, чтобы сдуться, пузырь стал надуваться и лопнул в ответ на кризис ликвидности в банковском секторе спустя чуть более года после первого снижения процентной ставки в 2007 году.

5120 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!