Обеспеченные иранцы уезжают в Турцию

Обеспеченные иранцы уезжают в Турцию

На фоне кризиса экономики, которая сильно пострадала от санкций США, иранцы все чаще стали переезжать в Турцию - одну из немногих стран, куда они могут въезжать без визы. Ahval со ссылкой на Sunday Times в материале Iran’s middle class flooding into Turkey - Sunday Times отмечает, что в прошлом году 30 тысяч иранцев уехали в Турцию, причем большая часть экспатриантов - образованные светские предприниматели, которые видят в Турции идеальное место для своих инвестиций.

В это время в Иране продолжается волна протестов. Экономика страны была подорвана санкциями США, восстановленными после того, как президент США Дональд Трамп вышел из ядерной сделки Тегерана с мировыми державами, заключенной в 2015 году. Демонстрации распространились по всей стране после того, как правительство объявило о повышении цен на бензин на 50%. Это объявление побудило протестующих потребовать отставки высших чиновников.

"Здесь намного легче, - говорит Марьям Седа, переехавшая в Турцию три года назад. - В Иране в данный момент невозможно жить. Экономика в ужасном состоянии, протесты пугают меня. Я не могу связаться с матерью уже несколько дней".

В статье говорится, что обеспеченные иранцы пользуются схемой правительства Турции, по которой страна предоставляет гражданство всем, кто инвестирует в недвижимость не менее 200 тысяч фунтов стерлингов. Отмечается, что за первые восемь месяцев этого года иранцы купили 3000 домов в Турции, что почти вдвое больше, чем в 2018 году.

"Все они ищут запасной вариант, - говорит турецкий адвокат, клиентами которого все чаще становятся богатые иранцы, Али Гуден. – Иран нестабилен, а в Турции они чувствуют себя свободно. Здесь они могут пить, могут носить одежду, которую хотят". По словам Али Ваеза, руководителя иранского проекта в Международной кризисной группе, многие факторы вынуждают иранскую молодежь покидать страну.

"Нетерпимость к инакомыслию, отсутствие возможностей для светлого будущего и неспособность [государства] провести необходимые реформы привели к возникновению настроения отчаяния в обществе,- сказал Ваез в интервью Sunday Times. - Правительство предпочитает обвинять иностранных врагов Ирана, а не прислушиваться к требованию людей".

6585 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!