Нефть растет на фоне планов Саудовской Аравии сократить экспорт

Нефть растет на фоне планов Саудовской Аравии сократить экспорт

Нефть поднялась до самого высокого уровня за почти семь недель после того, как Саудовская Аравия пообещала существенно сократить экспорт, а поставки в США снизились. Как пишет Bloomberg в статье Oil Jumps as Saudis Plan Export Cut, U.S. Supplies Seen Lower, Саудовская Аравия сократит поставки до 6,6 миллиона баррелей в день в августе. Это миллион меньше, чем годом ранее, заявил министр энергетики Халид аль-Фалих. Согласно отчету Управления энергетической информации США (EIA), запасы нефти, бензина и дистиллятов страны снизились.

Даже несмотря на подъем нефти, WTI остается на уровне ниже $50 за баррель на фоне сохраняющихся опасений по поводу того, что соглашение между членами ОПЕК и их союзниками не принесет нужный результат из-за роста мировой добычи. Хотя комментарии Саудовской Аравии на переговорах с Россией в понедельник помогли поднять цены, министры на том же заседании согласились позволить Нигерии и Ливии продолжать наращивать добычу, замедляя перебалансировку рынка.
"Они борются с медвежьими трендами. Сейчас настроения на рынке ближе к бычьим, - заявил президент энергетической консультационной WTRG Economics в Лондоне, штат Арканзас, Джеймс Уильямс. - Цены поднялись во вторник частично из-за продолжающейся реакции на заявление Саудовской Аравии о сокращении экспорта, а также на фоне ожиданий снижения поставок в США".

Цена WTI на Нью-Йоркской товарной бирже с поставкой в сентябре выросла на $1,30 до $47,64 за баррель. Общий объем торгов был примерно на 9% выше среднего показателя за последние 100 дней. Фьючерсы выросли на 13% по сравнению с июньским минимумом.
Brent с поставкой в сентябре прибавил $1,29 (2,7%) до $49,89 за баррель. Ранее Brent поднимался до $50,04. Цены выросли на 54 цента до $48,60 в понедельник. Мировой бенчмарк торгуется на $2,25 доллара выше американского WTI.
Саудовская Аравия не должна быть единственной страной, пытающейся сбалансировать рынок, другие страны также должны активнее сокращать добычу, заявил аль-Фалих. Когда в ноябре состоится очередная крупная министерская встреча ОПЕК, возможно, потребуется обсудить вопрос о продлении соглашения о сокращении на более длительный срок, сказал министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммед Фарадж аль-Мазруи в интервью Bloomberg.

Падающие поставки

Запасы нефти в США упали на 3 миллиона баррелей, а запасы бензина снизились на 1,8 миллиона баррелей на прошлой неделе, согласно оценке Bloomberg, подготовленной до публикации отчета EIA. Запасы дистиллятов упали на 500 тысяч баррелей. Запасы нефти в Кушинге, Оклахома (пункт поставки WTI и один из основных торговых хабов для сырой нефти в США) вероятно упали на 1 миллион баррелей на прошлой неделе. "Все выглядит немного лучше, - заявил Майкл Лоуэн, стратег Scotiabank. - Если со спросом все будет хорошо, а для производства некоторых нефтепродуктов требуются бензин и дистилляты, ситуация рынке станет еще лучше".

9325 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!