Вестник Кавказа

Нефть перед Рождеством

The Market Watch

Цены на нефть упали в пятницу, так как одни торговцы закончили работу раньше, а другие обналичивали прибыль в преддверии праздничных выходных. Как отмечает The Market Watch в статье U.S. oil extends win streak to 4 days as U.S. rig count remains stable, стоимость февральских фьючерсов на нефть марки West Texas Intermediate (биржевой листинг CLG8) на Нью-йоркской товарной бирже упала на 27 центов, или на 0,5%, до $ 58,09 за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки Brent (биржевой листинг LCOG8), глобального бенчмарка, снизилась на 26 центов, или на 0,4%, до $64,64 за баррель.

”Из-за неинтенсивной торговой конъюнктуры сегодня рынок не будет очень активным”, - сказал Оливье Якоб, глава энергетической консалтинговой компании Petromatrix. Кроме того, подведение бухгалтерской отчетности может включать в себя получение некоторой прибыли, объяснил Якоб снижение цен. В то время как после Рождества ожидается спокойная неделя, многие заявили, что будут смотреть, будет ли возобновлена в полном объеме работа системы нефтепроводов Forties в Северном море в начале нового года.

Нефтепровод был закрыт на прошлой неделе после того, как оператор системы Ineos, обнаружив трещину на трубе, остановил поставки 450 000 баррелей нефти из Северного моря в день. За прошедшую неделю это снижение предложения привело к росту цен. Но Ineos заявил в четверг, что в начале нового года работа нефтепровода будет ”постепенно возвращаться к нормальному режиму”. ″В начале января ожидается полный перезапуск и устранения поломки, ставшей важной причиной ценовой поддержки”, - сказал Стивен Бреннок, аналитик брокерской компании PVM Oil Associates Ltd.

Цены на нефть выросли более чем на 20% с сентября в результате возобновления геополитического риска для поставок на Ближнем Востоке, снижения мировых запасов и постоянных усилий ОПЕК по снижению производства.

Организация стран-экспортеров нефти и 10 членов, не входящих в картель, включая Россию, договорились в конце прошлого месяца о продлении сделки по сокращению добычи нефти почти на 2% до конца следующего года. Первоначальное соглашение было впервые подписано год назад в рамках стратегии по преодолению глобального избытка предложения и повышения цен.

″Стабильное восстановление цен за последние 12 месяцев было поддержано в значительной степени ОПЕК, которая смогла подтвердить свое ценовое влияние на нефтяной рынок”, - отметил Бреннок. Стоимость других энергетических продуктов: цена январских фьючерсов мазута упала на 0,3% до $1,9430 за галлон, а январский бензин упал на 0,7% до $1,7348  за галлон.

Стоимость природного газа выросла на 0,4% до $2,607 за миллион британских тепловых единиц. В четверг Агентство энергетической информации сообщило, что запасы природного газа упали на 182 миллиарда кубических футов на прошлой неделе, превысив прогноз в 169 миллиардов кубических футов, высказанный аналитиками, опрошенными The Wall Street Journal.

11680 просмотров