Вестник Кавказа

Нефть опускается ниже $70 из-за роста производства в США

Reuters

В понедельник нефть поднялась почти до трехлетнего максимума в $70 за баррель, благодаря сокращению производства со стороны ОПЕК и России, которое сбалансировало поставки, но аналитики предупреждают о сигналах опасности из-за роста производства в США. Как пишет Reuters в статье Oil hovers around $70, clouded by rise in U.S. output, фьючерсы на международный эталон Brent торговались на 3 цента ниже на отметке $69,84. Фьючерсы West Texas Intermediate выросли на 22 цента до $64,52 за баррель. Торги были относительно медленными из-за национального праздника в Соединенных Штатах.

Соглашение о сокращении производства, подписанное между Организацией стран-экспортеров нефти, Россией и другими производителями, стало толчком для нефтяных цен - стоимость обоих бенчмарков на прошлой неделе достигла уровней, которые не наблюдались с декабря 2014 года. Усиление признаков перебалансировки рынка после трехлетнего хаоса усилило доверие трейдеров и аналитиков к тому, что цены могут поддерживаться на текущем уровне. Bank of America Merrill Lynch в понедельник повысил прогноз на Brent в 2018 году до $64 за баррель с $56, прогнозируя дефицит добычи в 430 000 баррелей в день по сравнению со спросом в текущем году.

Другие факторы, включая политические риски, также поддерживают нефть. ”Более сбалансированные фундаментальные факторы являются основным драйвером цен, но геополитический риск и валюта, движущиеся вместе со спекулятивными деньгами в тандеме, усилили эту тенденцию”, - говорится в сообщении американского банка JPMorgan.

Сигналы опасности

Тем не менее аналитики предупредили, что 13-процентное ралли с начала года может сократиться в краткосрочной перспективе из-за повсеместного профилактического ремонта нефтеперерабатывающих заводов и роста производства в Северной Америке. Энергетические компании США добавили 10 буровых вышек за неделю до 12 января, их общее количество увеличилось до 752, сообщила в пятницу энергетическая компания Baker Hughes (GE.N). Это самый большой рост с июня 2017 года. В Канаде энергетические компании почти удвоили количество буровых установок на прошлой неделе до 185, самого высокого уровня за 10 месяцев.

Консультационное агентство JBC Energy, расположенное в Вене ожидает, что производство в США вырастет на 600 000 баррелей в сутки в первом квартале 2018 года по сравнению с годом ранее. ”С фундаментальной точки зрения, увеличение управляемых доходов в США - четкий сигнал опасности для нас. В течение ближайших двух месяцев мы увидим, американское производство будет представлять медвежий тренд”.  Ожидается, что избыток нефти будет расти до уровней, подавляющих рынок, говорится в отчете JBC. По мнению агентства, сезонные технические работы на нефтеперерабатывающих заводах еще больше ограничат спрос на нефть.

11235 просмотров