Недемократичный Евросоюз

В Брюсселе вспыхнули недовольства, из-за того, что человек Меркель не смог заменить Юнкера
В Брюсселе вспыхнули недовольства, из-за того, что человек Меркель не смог заменить Юнкера

На прошлой неделе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что поддерживает кандидатуру руководителя Европейской народной партии (ЕНП), немца Манфреда Вебера в качестве своего преемника. Однако лидеры ЕС не смогли избрать нового главу Еврокомиссии, процесс был отложен до 30 июня, а сам Вебер назвал лидеров ЕС и членов Европарламента недемократическими после того, как они заблокировали его избрание.

Как отмечает британская Daily Express в статье EU is 'undemocratic!' Brussels row erupts as Merkel's man's blocked from replacing Juncker, Вебер обвинил социалистических и либеральных политиков в игнорировании результатов европейских выборов в прошлом месяце. Руководитель ЕНП должен был стать самым высокопоставленным должностным лицом Евросоюза, но ему не удалось получить большинство голосов в Европейском парламенте.

Вебер сказал: "Надеюсь, что социалистические и либеральные члены Европарламента покажут, что они выступают за парламентскую демократию в Европе. Было бы трагично, если бы они поставили интересы некоторых столиц выше интересов вновь избранного и сильного Европейского парламента. Европарламент представляет 500 миллионов европейцев, он несет большую ответственность. Существует опасность того, что крайне необходимая Евросоюзу демократизация будет замедлена. Для парламента настало время действовать".

На двухдневном саммите Совета Европы в Брюсселе на прошлой неделе лидеры ЕС выразили обеспокоенность по поводу получения Вебером высшего поста. Президент Франции Эммануэль Макрон активно выступал за поиск альтернативного кандидата. Макрон - самый влиятельный лидер ЕС, стремящийся добиться передачи права выбирать президента Еврокомиссии лидерам ЕС.

Вебер обвинил лидеров Евросоюза и их ближайших помощников в том, что они заключили "закулисную" сделку, чтобы помешать ему: "Граждане послали четкий сигнал, проголосовав на европейских выборах. Явка выросла массово, в некоторых регионах она удвоилась. Было бы очень неутешительно, если бы важные решения в Европейском союзе принимались дипломатами в кулуарах".

В рамках нынешней системы, которая впервые была использована для назначения Юнкера в 2014 году, главный кандидат от крупнейшей партии Европейского парламента должен стать председателем Европейской комиссии. "Я с удовлетворением, радостью и удовольствием отмечаю, что судя по всему меня не так легко заменить", - пошутил Юнкер.

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая поддерживает Вебера, сказала: "Нам нужно общее решение, поэтому я против того, чтобы вносить предложения, которые парламент не поддержит".

Со своей стороны, Макрон заметил: "Я не хочу быть ограничен какой-то конкретной системой. Наша цель - сделать так, чтобы победила лучшая команда в Европе".

Меркель и Макрон могут договориться на саммите G20 в Японии на этой неделе. На встрече мировых лидеров также будут присутствовать председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министры Нидерландов Марк Рютте, Великобритании Тереза Мэй и Италии Джузеппе Конте. Достижение договоренности позволит 28 странам ЕС принять решение в конце этой недели перед первой сессией Европейского парламента 2 июля.

10415 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!