Москва извлекает выгоду из торговой войны между США и Китаем

Москва извлекает выгоду из торговой войны между США и Китаем

На протяжении нескольких месяцев Центральный банк России еженедельно закупает 4-5 тонн золота. Золотые запасы России сегодня составляют более 2000 тонн. Только в июне Москва закупила 18,66 тонн золота. С начала года запасы возросли на 100 тонн. Как отмечает Вольфрам Ваймер в статье Wie Putin vom Handelsstreit der USA mit China profitiert для web.de, поскольку цена на золото в течение года возросла на 20% и уже достигла 6-месячного максимума, российские резервы, соответственно, увеличились примерно на 20 миллиардов долларов.

Впервые в истории российские запасы превышают все внешние задолженности страны - как государственные, так и частные.  Согласно данным World Gold Council, в прошедшем году российский ЦБ стал крупнейшим скупщиком золота в мире - 274,3 тонны золота было отправлено в Москву. Золото было куплено, в том числе, на доллары, которые страна получила от продажи государственных облигаций США. В целом же “золотая доля” центральных банков в мировом масштабе увеличилась на 651 тонну - примерно половина приходится на российский ЦБ.

Своими закупками золота Россия хочет ослабить американское долларовое доминирование. Она стремится к дедолларизации своих резервов и своей торговой валюты. Импортные и экспортные операции с другими государствами все чаще осуществляются в местной валюте. Согласно анализу Bloomberg, уже сейчас огромные денежные потоки, поступающие в Россию и исходящие из нее, осуществляются полностью без доллара как валюты фактурирования.  

Поскольку доллар, по мнению Москвы, используется в качестве политического оружия против России, то золото становится идеальным вложением, чтобы защититься от долларовых санкций. В то время как золотые резервы России достигают абсолютных рекордов, российский ЦБ обладает американскими гособлигациями лишь на сумму в 12,8 млрд долларов. Еще в 2010 году этот показатель составлял 180 млрд долларов.

Цена на золото поднимается после каждого обострения американо-китайской торговой войны. Неуверенность на мировых финансовых рынках приводит к повышению цен на золото, поскольку вложения в золото считаются “безопасной гаванью” во время кризисов. Таким образом, чем больше и жестче Дональд Трамп будет погружаться в торговый конфликт с Китаем, тем лучше для России.

Российская золотовалютная стратегия поддерживается политикой “дешевого доллара” Дональда Трампа. Чем ниже опускает процентную ставку Вашингтон, тем более интересным становится золото в качестве валюты для вложения. Таким образом, Россия вдвойне выигрывает от сопутствующих “бонусов” американской политики.

Между тем, практически все золото, добываемое в России, закупается Центральным Банком. В прошлом году банк закупил 274 тонны из 314 добытого в стране золота. Эти не оказываются на мировых рынках и укрепляют рост мировых цен на золото, поскольку глобальный уровень добычи золота стагнирует. Согласно прогнозу Goldman Sachs, объемы глобального производства золота в последующие годы даже сократятся. 

КНР уже взяла на вооружение “золотую” политику РФ. Пекин также активно распродает сейчас американские облигации государственного займа и закупает золото. В первом полугодии текущего года Пекин добавил к своим золотым запасам 74 тонны. Россия и Китай пытаются стать независимыми от доминирования американской валюты. Даже Турция, Польша, Венгрия и Казахстан копируют эту стратегию и увеличивают закупку золота. Лишь за первые 6 месяцев 2019 года центральные банки разных стран мира закупили 374,1 тонну золота. План “долой доллар, даешь золото” становится хрестоматийным.

8280 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!