Мировой экспорт нефти может негативно сказаться на ценах

Мировой экспорт нефти может негативно сказаться на ценах

После кратковременного падения экспорта нефти в Саудовской Аравии в апреле и мае, в июне показатели вновь растут, сообщает трекинговая компания Clipper Data. Как пишет CNBC в статье Saudi Arabia and OPEC's June oil exports spell trouble for crude prices, это может вызвать проблемы на нефтяном рынке, нуждающемся в сокращении уровня добычи в странах ОПЕК, что, в свою очередь, должно привести к снижению количества баррелей, отправляемых за рубеж. В течение первых шести месяцев после заключения сделки по сокращению добычи экспорт оставался достаточно стабильным.

В апреле главный экспортер Саудовская Аравия резко сократила объемы нефти, которую она загружает на танкеры, по сравнению с октябрем. Был зафиксирован спад в нефти, импортируемой США из королевства. Однако лишь через месяц после того, как ОПЕК согласилась продлить свою сделку до марта 2018, Clipper Data сообщила, что саудовцы и другие члены ОПЕК снова загружают танкеры.

"Мы наблюдаем довольно большой скачок в июньских показателях, - сказал директор исследований товарных рынков компании Clipper Data Мэтт Смит. - Это тренд наблюдается в странах ОПЕК весь года: они выполняют условия сделки по сокращению, но наращивают экспорт". По данным Clipper Data, июньские поставки также растут в Объединенных Арабских Эмиратах, Ираке и Анголе. Недавнее увеличение добычи в Нигерии и Ливии, освобожденных от исполнения соглашения, также можно увидеть в экспорте.

На данный момент нефть поставляется в Азию, заявил Смит. Отправляя меньше нефти в Соединенные Штаты, Саудовская Аравия сможет помочь контролировать настроения на рынке.

Еженедельные данные о запасах США являются одними из самых прозрачных и внимательно отслеживаемых рынком данных. Если трейдеры видят, что показатели снижаются, цены на нефть могут расти с учетом того, что ОПЕК наконец близка к достижению своей цели - снизить глобальные запасы до среднего пятилетнего значения.
Цены на WTI упали до 10-месячного минимума (чуть выше $42 за баррель) на прошлой неделе, прежде чем отскочить во вторник, так как трейдеры закрыли короткие позиции.

Но помимо падения экспорта Саудовской Аравии в Соединенные Штаты на физическом рынке мало хороших новостей, отметил Смит.

Помимо более высоких поставок ОПЕК в июне, по данным Clipper Data, отмечается рост запасов нефти в плавучих хранилищах. "Ни один из показателей не способствует борьбе с переизбытком предложения на рынке, - сказал Смит. - Думаю, что мировой рынок показывает признаки перенагрузки просто потому, что есть плавучее хранилище рядом с Сингапуром и Малайзией, которое близко к самым высоким показателям за год. И они не снижаются, а продолжают расти".

 

7130 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!