Вестник Кавказа

Миллионы беженцев в Турции готовы наводнить Европу

"Сабах"
Миллионы беженцев в Турции готовы наводнить Европу
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

После того, как Европарламент одобрил резолюцию о заморозке переговоров с Турцией о членстве в ЕС, президент Эрдоган направил ультиматум ЕС, заявив, что границы могут быть открыты для миллионов сирийских и иракских беженцев, желающих уехать в Европу.  Предупреждение Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Турция может открыть свои границы для мигрантов, скорее всего, приведет к активизации сирийцев и иракцев, живущих в Стамбуле. На фоне резкой риторики между Анкарой и Брюсселем, Эрдоган предъявил Европе жесткий ультиматум: "Вы не сдержали свое слово. Когда 50 тысяч беженцев находились на границе Капыкуле [Турция-Болгария], вы призвали нас на помощь. Вы начали говорить: "Что мы будем делать, если Турция откроет границы?" Если вы будете продолжать действовать подобным образом, то границы будут открыты", - сказал Эрдоган.

В марте Турция и ЕС достигли соглашения по сдерживанию мигрантов, пытающихся попасть в Европу через Эгейское море. Анкара согласилась принять обратно мигрантов, незаконно достигших границ ЕС, в обмен на финансирование сирийских мигрантов, размещенных в Турции, а также членство Турции в ЕС и отмену визового режима для турецких граждан. Ссылаясь на случай с сирийским ребенком Айланом Курди, тело которого выбросило на берег Турции в 2015 году, Эрдоган сказал: "Сейчас в мире миллионы таких Айланов Курди ждут ответа, сострадания и милосердия. Предпринимаются ли какие-либо шаги ради них? Нет!".

Хотя Турция и выполнила все условия мигрантского соглашения, и число мигрантов, пересекающих Эгейское моря, резко сократилась, ЕС не в состоянии предоставить либерализацию визового режима и начать новую главу в отношениях с Турцией. Анкара предупреждала Брюссель, что соглашение будет расторгнуто,  если ЕС не завершит либерализацию визового режима до конца этого года.

28 стран блока решительно призывали Анкару изменить антитеррористическое законодательство и отменить статус чрезвычайного положения по всей стране.

В мае Daily Sabah опросила сирийцев и иракцев, живущих в Стамбуле, когда Анкара послала первый ультиматум ЕС. Мигранты надеялись на скорейшее расторжение сделки между ЕС и Турцией. "Я не думаю, что Турция так просто откроет свои границы. Я расцениваю заявление Эрдогана как предупреждение о том, что Анкара может отказаться от мигрантского соглашения", - сказал Мехмет Угур Экинджи, исследователь из Аналитического фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA), расположенного в Анкаре.

Отношения Турции и ЕС достигли критического уровня на прошлой неделе, когда Европейский парламент принял резолюцию о заморозке переговоров о полноправном членстве Турции в ЕС. Министр Турции по делам ЕС и главный переговорщик Омер Челик подчеркнул, что это решение не является "обязательным к исполнению". Челик выразил мнение, что резолюция доказывает нехватку видения у ЕС. 

Энес Байраклы, академик и специалист по иностранным делам, заявил, что Турция имеет право аннулировать мигрантское соглашение, потому что ЕС не сдержал своих обещаний: "В международных отношениях все строится на взаимовыгодной основе. Турция не получила от ЕС того, на что она рассчитывала". 

479 членов Европарламента проголосовали за временную заморозку переговоров с Турцией. 37 - проголосовали против и  107 - воздержались. Согласно заявлению, опубликованному Европарламентом, "временное прекращение переговоров означает, что никакие новые инициативы не будут приниматься в отношении вступления Турции в ЕС".

По словам Экинджи, Анкара и Брюссель продолжают сотрудничать в Эгейском море в рамках мониторинга количества мигрантов. "Турция может пересмотреть это сотрудничество. Она может прекратить совместную работу с ЕС в Эгейском море", - сказал исследователь.

Турция также заявляла о возможности референдума по поводу заморозки переговоров о членстве в ЕС. Вопрос о том, следует ли продолжать переговоры о вступлении в ЕС, может быть вынесен на референдум до конца года, сказал Эрдоган. Он сделал это заявление после того, как глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что Турция может столкнуться с экономическими санкциями из-за проводимых государством контртеррористических операций,  а не с заморозкой переговоров о вступлении в ЕС. "Враждебность ЕС к Турции означает, что Анкара должна искать другие варианты в отношениях с блоком", - подытожил Байраклы. 

17195 просмотров