Мигранты возвращаются к опасному маршруту в Европу

Мигранты возвращаются к опасному маршруту в Европу

Алжир и Марокко становятся все более популярными пунктами отправления для экономических мигрантов и людей, ищущих убежища, которые хотят уехать по опасному западному средиземноморскому пути в Европу. За последний год их количество выросло вдвое. Washington Post в статье Migrants shift to old, risky route to Spain and Europe рассказывает, как контрабандисты забрали сбережения Родригеса Танку и исчезли, оставив его близ Триполи. Камерунский автомеханик направился в Алжир, где он увидел, что все места на моторных лодках достаются более богатым мигрантам.

Оставшись без денег, в отчаянии он отправился дальше на запад. "Марокко был моей последней надеждой, - сказал Танку. - Либо я доберусь до Европы, либо сдамся раз и навсегда". В Марокко Танку надеялся купить надувную лодку и отправиться дальше через Средиземное море, но у него не осталось денег. В конце концов он присоединился к сотням других людей, которые собирались в лагерях, чтобы попробовать пересечь границу и добраться до Сеуты, испанского анклава в северной части Африки. Трижды его задерживали, но все три раза он возвращался. Прошлым летом, предпринимая четвертую попытку, он наконец добрался до Испании. "Я заплатил большую цену за свою европейскую мечту. Я бы не стал этого повторять", - сказал Танку сотрудниками благотворительного центра для мигрантов в Мадриде, где он получает консультацию по вопросу предоставления убежища в Испании.

Сегодня Ливия и Турция останавливают все больше мигрантов, желающих попасть в Европу. По данным европейского пограничного агентства Frontex, меры по контролю миграции помогли сократить число беженцев, прибывающих в Италию и Грецию на треть и более чем на 70%, соответственно. Испания участвовала в формировании подхода Европейского союза к пресечению иммиграции, помогая с подготовкой и финансированием в таких странах как Турция. Однако член ЕС может столкнуться с наибольшим давлением, если мигранты продолжат двигаться на запад. Испанский премьер-министр призвал ЕС увеличить финансирование южных европейских стран. Наблюдатели заявляют, что недавние беспорядки в северном марокканском регионе Эр-Риф привели к увеличению потока мигрантов. Из-за внутреннего конфликта был смягчен миграционной контроль, а молодые марокканцы присоединились к алжирцам и африканцам, ищущим лучей жизни….

По данным Международной организации по миграции, в прошлом году более 28300 мигрантов попали в Европу через Испанию. По меньшей мере 6200 человек пересекли границу Сеуты и Мелильи - еще одного испанского анклава. Они либо перепрыгивали через колючую проволоку, либо прятались в транспортных средствах.

Многие мигранты приплывали на лодках или были спасены у испанского побережья. Число прибывших по морю составило 22100 человек в 2017 году по сравнению с 8100 в предыдущем году. Резкое увеличение мигрантов в последнем квартале заставляет наблюдателей беспокоится о том, что же может произойти в будущем. "Нынешняя европейская политика приводит к увеличению потоков по западному средиземноморскому маршруту, - заявила Эстелла Галан, генеральный секретарь CEAR, неправительственной организации, работающей с беженцами. - Если мы не изменим нашу политику, то бесконечный цикл потоков миграции со всех сторон продолжится".

Испания заключила сделки о сотрудничестве с транзитными странами более десяти лет назад. Она предоставляет финансирование и организует обучение сотрудников береговой охраны и сил безопасности. Первые соглашения со странами Тропической Африки и обещания создать фонды развития помогли сократить волну беженцев, состоящую из почти 32000 человек, прибывших на Канарские острова в 2006 году. Однако такие соглашения дорого стоят. В интервью газете El Mundo государственный секретарь по безопасности Испании Хосе Антонио Ньето выступил в защиту сделок с Алжиром и Марокко, заявив, что они являются "важными партнерами", а "борьба с мафией и торговцами людьми становится главным приоритетом".

Премьер-министр Испании Мариано Рахой часто хвастался "успехом" испанской модели перед европейскими коллегами. Но на саммите в Риме он призвал ЕС увеличить финансирование государств-членов в этом регионе.
Неправительственные и правозащитные организации заявляют, что Испания также должна разработать свой собственный план борьбы с этой проблемой. Страна была раскритикована в докладе Human Rights Watch, опубликованном прошлым летом, за немедленное задержание только что прибывших мигрантов, плохие условия их содержания и создание препятствий для подачи запросов на предоставление убежища.

Существующие проблемы стали очевидны в декабре, когда смерть 36-летнего мужчины привлекла внимание к тюрьме, в которой находилось более 500 новоприбывших алжирцев. Родственники не поверили в объяснения властей о том, что мужчина совершил самоубийство. Общественное давление по поводу того, в каких условиях содержатся мигранты, в том числе несовершеннолетние, сильно выросло. Через две недели после смерти мужчины Министерство внутренних дел переселило беженцев в другое место.

Еще одним источником беспокойства стало увеличение числа погибших в море - в 2016 году было зафиксировано 169 смертей, в прошлом - 223. Адольфо Серрано, главный координатор спасательных служб Испании в Тарифе, заявил, что большинство мигрантов тонут, когда "что-то идет не так", причем это касается и больших лодок, перевозящих много пассажиров, и небольших плотов.


В инцидентах иногда обвиняют и неправительственные организации. Хелена Малено, активист и правозащитница, которая информировала спасательные службы о прибывших мигрантах, обвиняется в оказании помощи торговцам людьми. Малено, основатель неправительственной организации Walking Borders в марокканском городе Танжер, заявила, что ее телефон и ссылки на страницы в социальных сетях доступны всем мигрантам, которые часто делятся ими и обращаются к ней за помощью. Изначально расследование проводили испанские следователи. В прошлом году прокурор Национального суда Испании закрыл это дело, но теперь расследование проводится Марокко. Судья допросит активистку в этом месяце. "Надеюсь, что дело будет закрыто, - сказала Малено в интервью Associated Press на прошлой неделе. - Я расскажу судье все, чтобы подобное не произошло с другими организациями, которые защищают права и жизни людей в Средиземноморье".

14825 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!