Меркель нацелилась на азербайджанский газ

Меркель нацелилась на азербайджанский газ

Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель в сопровождении делегации немецких предпринимателей, представляющих компании, работающие в сфере логистики, сельского хозяйства, сырья и строительства, начинает турне по Южному Кавказу. В преддверии визита в Берлине заявили, что Германия заинтересована в развитии проекта "Южный газовый коридор", который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шахдениз" в Европу.

Первый визит Ангелы Меркель на Южный Кавказ находится в центре внимания мировых СМИ. Так, Reuters в материале  After Trump attack on Russia ties, Merkel eyes Azeri gas пишет, что визит подчеркивает открытость Меркель к поиску альтернативных источников доступного газа, даже учитывая тот факт, что она остается приверженной строительству газопровода ”Северный поток-2”, который будет транспортировать газ из России в Германию по дну Балтийского моря.

”У нас серьезный интерес к дальнейшему развитию ”Южного газового коридора”, - сказал высокопоставленный представитель правительства Германии. - Это часть стратегии ЕС по диверсификации поставок газа из других регионов, а не только из России в Европу”. 

В Баку Меркель обсудит энергетические вопросы, в том числе вопрос улучшения инфраструктуры для транспортировки газа из Азербайджана в Европу через Турцию.

29 мая в Баку прошла церемония запуска первого этапа проекта "Южный газовый коридор", а 12 июня в турецкой провинции Эскишехир при участии президентов Азербайджана Ильхама Алиева, Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Украины Петра Порошенко и Сербии Александра Вучича состоялась церемония открытия TANAP. Первый газ с азербайджанского месторождения "Шахдениз" уже пошел по первому сегменту "Южного газового коридора" - с расширенного для "Шахдениз-2" Сангачальского терминала по расширенному Южнокавказскому газопроводу. Следующим этапом стал ввод в эксплуатацию газопровода TANAP, по которому газ попадет на территорию Турции и дальше в Европу. Трансанатолийский трубопровод проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. TANAP вместе с другим газопроводом - Трансадриатическим (TAP) - является частью проекта "Южный газовый коридор". Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. После завершения строительства TAP газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года. Долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО "Южный газовый коридор" – 51%, SOCAR Turkey Enerji – 7%, Botas – 30%, BP – 12%.

Позднее газ может поставляться  из Туркменистана, Ирана и Ирака в Европу. В этом месяце Иран, Россия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан пришли к согласию в вопросе разделения потенциально огромных нефтегазовых ресурсов Каспийского моря.

"Южный газовый коридор" будет действовать наряду с проектом ”Северный поток-2”, инициативой ”Газпрома”, которая удвоит экспортные мощности России в Европу до 110 млрд кубометров. Строительство этого трубопровода приветствует большая часть немецкой промышленности, которой необходимо как можно больше дешевого газа.  

В прошлом месяце президент США Дональд Трамп, который давит на Германию с тем, чтобы страна закупала больше американского СПГ, раскритиковал Берлин, назвав его ”пленником” России из-за  зависимости от российских энергоресурсов.

Германия импортировала 39% своего газа из России в первой половине 2018 года. Меркель обсуждал проблемы энергетики в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным на минувших выходных. Тогда она пыталась успокоить критиков ”Северного потока-2”, заверяя, что Украина не пострадает от более низких доходов от транзита газа.

15705 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!