"Куда" отличилась Польша

"Куда" отличилась Польша

Конечно, каждый раз, когда любое государство устраивает какие-то мероприятия, связанные со Второй мировой войной, и обходится без приглашения России, то впору хвататься за голову. Мотивы подобного пренебрежения прозрачны и понятны в какие бы "изящные" формы свое нелепое решение не старались облечь организаторы. Ситуация проста, банальна и глупа. Что может таиться за решением не приглашать на торжества государство, без участия которого в той войне, нынешних отмечающих даты или события с ней связные, сегодня могло и не быть вовсе. И не только государств как таковых. Но, возможно, и этносов.

За намеренным игнорированием России, как правонаследницы СССР, в подобных случаях стоит одно – уколоть, ужалить, "поставить на место", принизить роль в разгроме фашизма. Ну да ладно… Россия и не такие "унижения" переживала. Речь об инициаторах таких "унижений". Можно было бы взывать к совести и разуму тех польских политиков, которые поставили Польшу в ряд подобных "унизителей России", напомнить что к чему и как обстояло в годы Второй мировой, а заодно ненавязчиво и о том, что их предки в большинстве своем являлись союзниками войск, освобождавших их Родину от фашизма. Но это бессмысленно. Потому как принявшие решение в начале сентября обойтись в мероприятиях, посвященных 80-летию начала Второй мировой войны, без России - люди просвещенные, прекрасно понимающие, что делают.

Но случилась осечка. Серьезная осечка. Вольно или невольно, а с Россией солидаризовались некоторые государства, получившие приглашения. И, если, скажем, отказ премьера Армении Никола Пашиняна посетить Варшаву, Польша переживет без особых проблем, то отказ участвовать в мероприятиях президента США Дональда Трампа – это, если не нокаут, то тяжелый нокдаун.

Трамп в свойственной, несколько грубоватой манере объявил о том, что в Польшу он ехать не собирается. Официальная причина – приближение к берегам Флориды торнадо, и желание быть в час испытания со своим народом.

Варшава отказ Трампа упаковала в дипломатическое словосочетание, пригодное на все случаи жизни – "визит отложен". По-своему она будет права. Скорее всего, когда-нибудь Дональд Трамп еще в ранге президента ступит на польскую землю – вот вам и отложен. А вместо него сейчас – вице-президент Майк Пенс. Окей, пусть будет так.

Неприятность же для польских властей в том, что Трамп изначально рассматривал посещение Польши, в первую очередь, для встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в ожидании получить некий компромат на своего соперника на приближающихся президентских выборах, демократа Джо Байдена.

По мнению украинских источников, передавать на Байдена, наверное, было что. После "майдана", вознесшего в президентское кресло Петра Порошенко, Байден был частым гостем на берегах Днепра, и своими действиями вызывал немало вопросов – то присутствовал на заседаниях правительства, то на сессиях Верховной рады, то был "уличен" в том, что его сын – человек с очень неоднозначной репутацией, чуть ли не стал заведовать энергетическим сектором Украины. До этого дело, правда, не дошло, но завидную позицию в фирме, занятой разработкой и поставками сланцевого газа, он все-таки получил. Все эти моменты довольно интересны и в предвыборной кампании могли быть использованы против Байдена.

Однако недавно в Киеве побывал Джон Болтон – советник по вопросам национальной безопасности, и отбыл несколько озадаченный. По слухам, с администрацией нового украинского президента по вопросам дискредитации Байдена договориться не удалось. А раз так, то и встреча Трампа с Зеленским для американской стороны, очевидно, потеряла смысл. Во всяком случае, до поры до времени.

Естественно, если приведенный расклад существует в реальности, то для Польши достаточно унизительно быть рассматриваемой Вашингтоном только как место встречи. Но другие версии причины отказа Трампа от посещения Польши, возможно, не то, что просто неприятны, но должны насторожить Варшаву.

Во-первых, правящая партия "Право и справедливость" в преддверии выборов в Сейм (парламент) в октябре нынешнего года осталась по сути без поддержки США и, соответственно, возможности манипулировать на электоральном поле вопросом своей "близости с Вашингтоном". И это при том, что правящая партия в ходе визита Трампа надеялась услышать от него заявление об отмене въездных виз в США для граждан Польши. Это могло бы предопределить весь ход избирательной кампании. Однако ни Трампа, ни сообщения об отмене виз польские лидеры не дождутся.

Во-вторых, "скандал" с отменой визита Трампа может быть вызван еще и несговорчивостью польской стороны в вопросе реституции недвижимости евреев после окончания Второй мировой войны.

И, наконец, в-третьих. Не менее знаковая для Варшавы версия. Разлад с Вашингтоном произошел в малоподходящий момент для Польши, чьи отношения с ведущими игроками Старого света переживают не лучшие времена. По причине чрезмерной самостоятельности, а если угодно – чрезмерной ориентированности на Вашингтон. В таком случае польским политикам вдвойне нужно учитывать проявившееся желание Трампа перевести отношения с Москвой из конфронтационного русла в более спокойное, и оно с большей или меньшей степенью понимания воспринято в Германии, Франции, Италии и в менее заметных государствах ЕС. На таком фоне антироссийская направленность политики Варшавы, а речь не только об упоминавшемся игнорировании России в мероприятиях, посвященных 80-летию начала Второй мировой войны, но и в целом польской политике, может привести к тому, что Польша в российском вопросе может оказаться среди своих же партнеров в малоприятном положении изгоя, а в решении каких-то локальных вопросов - один на один с Россией.

9895 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!