Вестник Кавказа

Конфликт с Ираном способствует сближению США и Турции

"Сабах"
Конфликт с Ираном способствует сближению США и Турции
© Фото: Сайт президента Турции

С избранием Дональда Трампа президентом США стало  очевидно, что американские отношения с Ираном будут ухудшаться и соглашение по ядерной программе будет под угрозой. Однако удивительна та скорость, с которой портятся отношения между Вашингтоном и Тегераном и страны обмениваются ударами. Все началось с того, что Иран и США обменялись угрозами, что привело к войне слов. Но после того как проиранские шиитские ополченцы обстреляли ракетами саудовское судно, события начали стремительно развиваться. Иран провел испытания баллистических ракет средней дальности, которые могут доставлять ядерные боеголовки, что нарушает ядерное соглашение между Ираном и западными державами. США ответили введением новых санкций в отношении иранских частных лиц и компаний. Иран наносит ответный удар, испытывая еще больше ракет во время военных учений.

Кажется, что Трамп в эти дни задумался о роли Турции, и события, которые разворачиваются вокруг него, помогают ему принять решение. США нуждаются в Турции как никогда в ходе противостояния с Ираном. Турция не только главная сила в своем регионе, но и уравновешивающий фактор. Турция находится на пути к нормализации отношений с Израилем, в виду чего Трампу и президенту Реджепу Тайипу Эрдогану будет проще сотрудничать в отношении Ирана. Помимо этого, Турция всегда была очень осторожна и избегала какого-либо прямого столкновения с Ираном в прошлом, предпочитая искать способы наладить отношения между Тегераном и Западом. Именно Анкара начала процесс налаживания отношений между Ираном и западными державами, который привел к ядерному соглашению.

Турция также выступала против санкций в отношении Ирана и пыталась помочь Тегерану в трудные времена. Но, похоже, иранские лидеры забыли дружбу Анкары и помощь в трудные времена, фактически отвернувшись от Турции в наиболее критические моменты после того, как ядерная сделка с западными державами была заключена. 

Иран был инициатором антитурецкой позиции центрального багдадского правительства в отношении Анкары. Иран настаивает на антитурецкой повестке в Сирии.  Иран подозревается в поддержке РПК. Между Турцией и Ираном существует скрытое соперничество, но обе стороны делают вид, что его нет. На самом деле Анкара крайне недовольна, что Иран использует шиитов для персидской экспансии в регионе.

Но сегодня ситуация меняется. Иран видит растущее влияние Анкары в регионе, несмотря на свое собственное негативное отношение. Кроме того,  Анкара наряду с Россией вовлекла Тегеран в мирные переговоры в Астане. 

Тот факт, что Трамп отвернулся от поддерживаемых РПК сирийских курдских боевиков и отказался от плана администрации Обамы использовать их для освобождения Ракки в Сирии от  ДАИШ, предполагает, что новая администрация США понимает невозможность продвинуться в сирийском вопросе без активного сотрудничества с Анкарой.

Таким образом, у президента Эрдогана складываются четкие основания для  осмысленного разговора с Трампом в ближайшие дни. Обама не понимал значение Турции в регионе и ее вклад в глобальный мир. Будем надеяться, что Трамп не повторит ту же ошибку.

83290 просмотров