Вестник Кавказа

Кого Трамп выдвинул на пост посла в России

Telegraph
Кого Трамп выдвинул на пост посла в России
© Фото: Сайт президента России

Дональд Трамп выдвинул 56-летнего Джона Хантсмана кандидатом на один из самых непростых постов в современной международной дипломатии - посла США в Москве. Москва дала агреман (предварительное согласие), но до официального назначения Хантсмана послом в Москве тот еще должен пройти утверждение в сенате США. Как пишет Telegraph в материале Who is Jon Huntsman, Donald Trump's pick for Russia ambassador?, если его кандидатура будет подтверждена, Хантсман будет работать в должности посла на фоне продолжающихся расследований контактов между российскими официальными лицами и кампанией Трампа.

Сын Джона М. Хантсмана, миллиардер и глава глобальной корпорации по производству химических веществ Huntsman Corporation Джон Хантсман - умеренный республиканец, который в 2012 году участвовал в президентской кампании, окончившейся неудачей. Он был мормонским миссионером на Тайване в течение двух лет в 1980-х годах и получил степень бакалавра международной политики в Университете Пенсильвании. Хантсман был губернатором штата Юта с 2005 по 2009 год и служил послом в Китае при Бараке Обаме в период с 2009 по 2011 год и послом в Сингапуре в 1992-1993 годах при Джордже Буше и Билле Клинтоне.

Какова его повестка дня?

С политической точки зрения он является республиканским центристом. В апреле 2016 года Хантсман решил поддержать Дональда Трампа, но затем отказался от поддержки после того, как были опубликованы записи, в которых кандидат-республиканец рассказывал о сексуальных оскорблениях женщин. С тех пор  оба политика забыли о своих разногласиях, но некоторые наблюдатели подозревают, что Трамп отправляет Хантсмана в Москву, чтобы убрать его с дороги. ”Это довольно распространенная практика - назначить кого-то, кого вы боитесь, кто может быть политическим противником. Если кто-то и собирался  бросить центристский вызов Трампу на следующих выборах, то это Хантсман”, - считает Сэм Грин, директор Российского института в Королевском колледже Лондона. Предполагается, что Обама предложил Хантсману пост в Китае в 2009 году, потому что он считался одним из самых опасных потенциальных республиканских претендентов в преддверии выборов 2012 года.

Русофил или русофоб?

Трамп сказал, что хочет восстановить связи с Кремлем и назначит посла, который разделяет его видение новых отношений с Москвой. Однако Хантсман никогда не высказывал свое мнение о России, и неясно, разделяет ли он стремление президента заключить ”сделку” с Владимиром Путиным. Известно, что у него и его семьи есть некоторые деловые интересы в стране. Корпорация Huntsman имеет несколько российских проектов, в том числе совместное предприятие по производству полиуретана в Обнинске. Хантсман также член совета директоров компании ”Форд”, у которой есть заводы по всей стране, и компании Caterpillar, у которой есть большой завод в Ленинградской области. Как и Рекс Тиллерсон, бывший глава Exxon, которого Трамп назначил государственным секретарем, вероятно, будут некоторые дискуссии о том, является ли назначение благословением или проклятием. Сам по себе опыт ведения бизнеса в России должен быть преимуществом, но сенаторы на слушаниях по утверждению могут спросить, получит ли Кремль рычаги давления на него в связи с этим.

Справится ли он с этой работой?

Более фундаментальный вопрос заключается в том, является ли это работа подходящей для кандидата с ограниченным опытом работы в России - даже если у него такие возможности и опыт как у Хантсмана. Для работы в Москве особенно важны глубокое понимание дипломатического протокола, истории и профессионализм. Джон Теффт, нынешний посол США, был назначен отчасти именно за те самые качества после того, как отношения вступили в фазу кризиса в 2014 году. Майкл Макфол, его предшественник был уважаемым научным специалистом в России, но он не смог справиться с упадком отношений после ”перезагрузки” Барака Обамы с Москвой в начале 2010 года.

 

8660 просмотров