Китай укрепляет энергетические связи в Казахстане

Китай укрепляет энергетические связи в Казахстане

Председатель КНР Си Цзиньпин 7-10 июня совершил государственный визит в Казахстан, а также принял участие в 17-м заседании Совета глав государств ШОС и посетил церемонию открытия международной специализированной выставки ЕХРО-2017 в Астане. 

China Daily в статье Energy ties further boosted in Central Asia пишет, что визит Си Цзиньпина в Казахстан обеспечит больше возможностей для сотрудничества китайских компаний в Центральной Азии, особенно в энергетическом секторе, сказал Бьян Дежи, высокопоставленный представитель China National Petroleum Corp. Энергетический сектор был основным сектором сотрудничества между Китаем и Казахстаном в течение примерно 20 лет, и такое сотрудничество расширялось с тех пор, как президент Си предложил проект экономического пояса ”Шелкового пути” в Астане в 2013 году. В июне 1997 года компания CNPC, крупнейший производитель и поставщик нефти и газа, купила 60,34% акций China National Petroleum Corp AktobeMunaiGas, известного как CNPC AMG, получила лицензии на производство на трех месторождениях нефти и подписала контракт на разведку нефти в Казахстане. Приобретение стало началом инвестиций компании в Центральной Азии, а развитие проекта в Актобе является ярким примером сотрудничества между Китаем и Казахстаном в области нефти и газа, сказал Бьян, генеральный менеджер CNPC Kazakhstan Corp, дочерней компании, созданной для надзора за деятельностью в стране.

Частые визиты президентов и близкие политические отношения создают благоприятные условия для китайско-казахстанского энергетического сотрудничества и будут оказывать долгосрочное влияние на совместную работу в области нефти и газа. CNPC теперь владеет еще четырьмя нефтегазовыми проектами в стране, на ряду с двумя разведочными проектами, нефтепроводом ”Казахстан-Китай”, северо-западным нефтепроводом и вторым этапом газопровода ”Казахстан-Китай”. В апреле было завершено строительство западного участка газопровода ”Казахстан-Китай” протяженностью 1 454 километра. По данным компании, по  трубопроводу может доставляться более 5 миллиардов кубометров газа в год из Казахстана в Китай. Бьян сказал: ”Китай занят строительством экономического пояса Шелкового пути по всей Центральной Азии, и мы рассматриваем эти нефтяные и газовые трубопроводы как  ”энергетический Шелковый путь”.

Ван Юнрен, генеральный менеджер CNPC AMG, подтвердил слова Бьяна, заявив, что экономический пояс ”Шелкового пути” обеспечивает лучшую среду для сотрудничества в области энергетики. Ван сказал, что на фоне улучшения отношений, китайские компании могут  успешнее и легче развиваться на зарубежных рынках. Но предстоит проделать еще большую работу, сказал Сюй Анпин, заместитель генерального директора филиала CNPC в Актобе. ”Контракты на некоторые наши проекты в Казахстане истекают, и мы находимся в процессе получения соглашений о продлении, - сказал Сюй. - После встречи двух президентов мы надеемся заключить хорошие контракты, которое удовлетворят потребности как нашей компании, так и местного правительства”.

 

12245 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!