Ким Чен Ын хочет провести еще один саммит с Трампом

Ким Чен Ын хочет провести еще один саммит с Трампом

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын хочет провести второй саммит с президентом США Дональдом Трампом, чтобы ускорить процесс денуклеаризации, но главная его цель - положить конец Корейской войне 1950-1953 годов, заявил в четверг президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. На этой неделе на саммите в Пхеньяне лидеры КНДР и Южной Кореи Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин заявили о фактическом прекращении войны на Корейском полуострове, приняв совместное заявление о мерах по денуклеаризации, устранении угрозы войны и мерах по установлению доверия.

Как отмечает Reuters в материале North Korea's Kim wants another Trump summit to speed denuclearisation - South's Moon, Мун сообщил, что большую часть трехдневного саммита они с Кимом обсуждали, как возобновить ядерные переговоры между Пхеньяном и Вашингтоном, которые зашли в тупик из-за разногласий в отношении того, что должно быть на первом месте - денуклеаризация или прекращение войны.

Ким, предложивший провести еще один саммит с Трампом после их июньских переговоров в Сингапуре, сказал, что Север готов в присутствии иностранных экспертов продемонтировать ключевые ракетные объекты и главный ядерный комплекс в Йонбёне, если США предпримут соответствующие ответные действия.

Ким готов к инспекции ядерного полигона в северо-западном городе Пунгери, который, по словам северокорейского лидера, является единственным существующим объектом для подземных детонаций Севера.

Пхеньян прекратил ядерные испытания и испытания ракет в этом году, но не смог выполнить свое обещание разрешить международные инспекции в ходе демонтажа объекта в Пунгери в мае. Это привело к слуха о том, что договоренности могут быть пересмотрены.

Представители Белого дома и Госдепартамента США пока не отреагировали на просьбу прокомментировать ситуацию. Но американский госсекретарь Майк Помпео заявил, что пригласил министра иностранных дел Северной Кореи в Нью-Йорк на следующей неделе, а других официальных лиц Пхеньяна - в Вену для переговоров со спецпредставителем США по ядерным переговорам Стивеном Бигуном.

Вашингтон требует от Пхеньяна предоставить данные обо всех ядерных и ракетных установках Северной Кореи, прежде чем удовлетворять ключевые требования КНДР, включая официальное завершение войны и ослабление международных санкций.

Война закончилась перемирием, а не мирным договором, что означает, что войска Организации Объединенных Наций под руководством США, включая Южную Корею, технически все еще находятся в состоянии войны с Севером.

Но у Южной Кореи и Соединенных Штатов Америки были опасения, что прекращение войны побудит если не саму Северную Корею, то Россию и Китай, потребовать, чтобы командование Организации Объединенных Наций UNC, которое наряду с американскими войсками находится в Южной Корее, было распущено и покинуло территорию полуострова.

Сеул намерен объявить о прекращении войны в этом году вместе с США. Мун заявил, что обсудит это решение с Трампом на следующей неделе на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Объявление о завершении войны не повлияет на присутствие американских военных и UNC, сообщил Мун, добавив, что Ким придерживается того же мнения.

”Эта политическая декларация станет отправной точкой для мирных переговоров, - сказал Мун. - Будет заключен мирный договор, и после того как Север достигнет полной денуклеаризации, отношения с США будут нормализованы”. 

4200 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!