Вестник Кавказа

Как "приманить" инвестиции, почему деньги "чистят сосуды" экономики, кому даст работу Техутское месторождение - Анализ армянских СМИ за 22 – 28 июня. Экономика

Как "приманить" инвестиции, почему деньги "чистят сосуды" экономики, кому даст работу Техутское месторождение - Анализ армянских СМИ за 22 – 28 июня. Экономика

Российский бизнесмен армянского происхождения Самвел Карапетян рассказал премьер-министру Армении Николу Пашиняну, как привлечь в страну реальные инвестиции и от чего для этого нужно отказаться, - пишут армянские СМИ.

Как "приманить" инвестиции

В день съезда партии "Гражданский договор" Никол Пашинян после первой части покинул однопартийцев и поехал в "Малибу" на встречу с бизнесменом Самвелом Карапетяном. Встреча продлилась больше ожидаемого: Пашинян и Карапетян гуляли по новому парку, восхищались фонтанами, затем пообедали в закрытом кафе 4 Seasons , а во время встречи обсуждался вопрос реализации новых проектов, инвестиций со стороны группы компаний "Ташир груп", - читаем на страницах газеты "Грапарак". "Карапетян отметил, что для инвестиций Пашинян должен отказаться от стиля "отрезать – выбросить, размазать – разбить". И, несмотря на это, согласился пойти навстречу властям Армении и в ближайшее время, возможно, снова взять обратно компанию "Высоковольтные электросети" ("ВЭС"), которую новые власти год назад отобрали у него, поскольку договор не был заключен окончательно. Тогда министр энергетики заявил, что государство считает целесообразным отказаться от приватизации "Высоковольтных сетей". Фактически, спустя год отношение резко изменилось. Накануне Арарат Мирзоян, говоря о встрече Карапетян – Пашинян, намекнул об этом. "Обсуждалась также возможность приобретения инфраструктур. Разговор идет о серьезных инвестициях", - рассказал он, отметив, что подробностей не знает", - пишет издание.

Как деньги "чистят сосуды" экономики

В Армении появились деньги, а значит, "кровеносные сосуды" экономики очистились, - уверен премьер-министр страны Никол Пашинян, - пишет интернет-издание Aysor.am. "В нынешнем году объем долларовых резервов Центробанка Армении достиг $171 млн, причем за три дня увеличился на $40 млн, - заявил Пашинян на церемонии открытия инвестиционного бизнес-форума и выставки. - Это означает, что в Армении крутятся деньги, кровеносные сосуды экономики очистились", - добавил премьер. Никол Пашинян также отметил, что сверхзадача правительства состоит в содействии тому, чтобы люди раскрыли свой талант и поверили в себя. По словам премьера, сложно переоценить роль крупного капитала в развитии экономики, в Армении крупный бизнес состоялся и способен решить свои вопросы. "Наша задача в том, чтобы сформировать новый крупный бизнес. Чтобы усилить экономику, нужно показать, что Армения – страна талантливых людей. Мы верим в граждан Армении, и гражданин Армении должен продолжать свое победное шествие", - сказал премьер.

Техутское месторождение начинает работу

Власти Армении восстанавливают эксплуатацию Техутского медно-молибденового месторождения, а у людей появится работа, - заявил в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян, читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Рад сообщить, что на Техутском месторождении снова возобновились работы, здесь снова приняты на работу несколько сотен человек, как мы и обещали. Надеюсь, что там все будет хорошо", - сказал премьер. Техутское медно-молибденового месторождение, на долю которого приходится большая часть в объемах экспорта, было закрыто в январе. Чтобы реанимировать его работу, требовались значительные расходы. По этому поводу Пашинян заявил следующее: "В Армении нет таких компаний, которые могли бы осуществлять действительно масштабные капитальные расходы, мы должны признать это. Надеемся, что в будущем такие компании появятся. Если не появятся, то правительство должно подумать над тем, что капитальные расходы, возможно, должны осуществляться по другой модели".

Шаттлом по запретам

Власти Грузии намерены запустить бесплатный шаттл из аэропорта "Звартноц" в Тбилиси, - пишет газета "Жаманак". "Цель этого – преодоление воздушной блокады Грузии со стороны России. Ереван – самая близкая к Тбилиси столица, которая может принять такие пассажиропотоки", - отмечает издание.

Власти занялись "чисткой"

Заместитель председателя Комитета кадастра недвижимости Ашот Мусаян освобожден от занимаемой должности, - читаем на страницах газеты "Паст". "В Комитете кадастра недвижимости говорят, что эта отставка умещается в "логику" происходящих в Армении после революции кадровых перестановок, согласно которой, власти заняты своеобразной "чисткой" и постепенно избавляются от представителей "прежнего коррупционного режима", независимо от того, насколько эти люди опытны или профессиональны. Важнее всего, чтобы на их места можно было устроить "абсолютно своих"", - пишет газета. В этом отношении примечательно то, что Мусаян – один из старых представителей сферы, который уже более 20 лет работает в Комитете кадастра недвижимости.

Армянские автошколы будут лицензировать

Правительство Армении намерено внести поправки в закон "Об обеспечении безопасности дорожного движения", - пишет газета "Жаманак". "В частности, предлагается, чтобы лицо, претендующее на получение водительских прав, прошло медицинское освидетельствование. Правительство собирается превратить организацию по обучению вождению транспортным средством в деятельность, подлежащую лицензированию. Так называемые автошколы должны быть лицензированы", - отмечает издание.

ССС Армении будет реорганизована

Специальная следственная служба (ССС) Армении будет реорганизована, а все занимающиеся вопросами коррупции органы управления будут упразднены и объединены в одной структуре, которая и будет новой ССС, - читаем на страницах газеты "Жоховурд". "Сегодняшняя Специальная следственная служба перестанет функционировать, и лишь в Службе национальной безопасности будет следственный отдел по борьбе с коррупцией. В правоохранительной системе муссируются также слухи о том, что не исключается, что после этого Сасун Хачатрян покинет свой и не возглавит новый орган.
Роспуск Специальной следственной службы и создание нового органа примечательны тем, что ССС была сформирована в Армении в рамках определенных обязательств перед европейскими структурами и имела три важные функции, кроме того, непонятно, как будут классифицироваться коррупционные дела, которые должны расследоваться в новом органе", - пишет автор публикации.

Комитет госдоходов погряз в жалобах

В нынешнем году резко возросло количество жалоб от хозяйствующих субъектов против Комитета государственных доходов (КГД), - пишет газета "Жаманак". "Согласно официальной статистике, в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в административный суд от хозяйствующих субъектов поступило 448 жалоб в отношении КГД, в то время как в течение всего прошлого года против Комитета было подано 414 жалоб. Подобный рост объема жалоб против этой обеспечивающей бюджетные поступления структуры беспрецедентен, из чего нужно сделать выводы", - отмечает издание.

14050 просмотров