Как поздравление Путина взорвало армянское общество, почему Пашиняну будет тяжело в Сочи, как оружие Абрамяна запутало следствие - Анализ армянских СМИ за 31 августа – 5 сентября. Политика

Как поздравление Путина взорвало армянское общество, почему Пашиняну будет тяжело в Сочи, как оружие Абрамяна запутало следствие - Анализ армянских СМИ за 31 августа – 5 сентября. Политика

Иногда незначительные события производят в армянском обществе эффект разорвавшейся бомбы. Именно так сработало сообщение на официальном сайте Кремля о телефонном разговоре между Владимиром Путиным и Робертом Кочаряном, в котором указывалось, что президент России "тепло поздравил" Кочаряна., - пишут армянские СМИ.

Поздравление с подтекстом

31 августа на официальном сайте Кремля появилось сообщение о телефонном разговоре между Владимиром Путиным и Робертом Кочаряном, в котором указывалось, что президент России "тепло поздравил" Кочаряна, - читаем в редакционной статье газеты "Грапарак". "Некоторые это восприняли как пощечину Николу Пашиняну, другие вспомнили, что подобные публичные поздравления в адрес Кочаряна Путин посылал только во время его президентства и заметили, что всего лишь два месяца назад был день рождения Сержа Саргсяна, но Путин его не поздравил. Между тем, он, Саргсян, пожалуй, в большей степени нуждался в поддержке". 

В продолжение темы газета "Айкакан жаманак" пишет: "Активизация Роберта Кочаряна в последнее время делает еще более очевидным его глубоко провинциальное мышление не совсем в традиционном смысле слова. В годы своего правления Кочарян сделал все для того, чтобы превратить Армению в провинцию России и обнулить суверенитет нашей страны. Это, если можно так выразиться, является ярким примером академического провинциализма, когда руководитель одной страны настолько слаб, настолько некомпетентен, что, даже не пытаясь найти внутренние ресурсы ее безопасности и развития, не пытаясь использовать и приумножить их, он пытается стать провинцией, губернией другой страны. И получив "добро" от руководителя той страны, он чувствует себя князьком, наместником данной губернии. А для того, чтобы население этой провинции не взбунтовалось, он тратит огромные средства на утверждение полицейской диктатуры. А когда пришло время ответить, Кочарян просит у "центра" помощи и, конечно же, что-то получает – например, "теплые поздравления" президента России Владимира Путина по поводу дня рождения. А то, что любое такое сообщение, благоприятное для Кочаряна, создает небольшие, но проблемы для суверенитета Армении, в некоторой степени расширяет антироссийские настроения, создает ненужное напряжение внутри общества, естественно, Кочаряна не интересует", - пишет автор публикации.

Редактор газеты "Аравот" по этому поводу пишет: "Роберт Кочарян не только возвращается в политику, но и собирается участвовать в предстоящих парламентских выборах. Этот шаг, на мой взгляд, можно приветствовать, независимо от того, кто и как относится к этому деятелю. Это хороший "тест", благодаря которому второй президент сможет проверить, каков на самом деле у него рейтинг. На предстоящих выборах у него не будет административных рычагов, он не сможет никому угрожать или оказывать давление, не сможет закрывать средства массовой информации и раздавать взятки на выборах. Следовательно, голоса, которые Кочарян получит на предстоящих парламентских выборах, будут его "кровно заработанными" голосами, тем, что он заслуживает", - пишет редактор.

Пашиняна ждет нелегкая встреча с Путиным

Восьмого сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян посетит с рабочим визитом Россию: в Москве запланирована встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным, - пишет газета "Жоховурд". "Примечательно, что визит премьер-министра Армении в Россию следует за встречей Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, состоявшейся неделю назад: как известно, 1 сентября Путин и Алиев обменялись мнениями по нагорно-карабахскому конфликту во время их встречи в Москве. Предполагается, что эта тема будет также затронута на встрече Путин-Пашинян, поскольку вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта постепенно возвращается в повестку дня. И хотя встреча Пашиняна-Алиева еще не намечается, но очевидно, что Россия не будет сидеть сложа руки относительно этого вопроса - во всяком случае, она попытается продвинуть этот процесс вперед.

Предполагается, что одним из основных вопросов встречи Путин-Пашинян станут внутриполитические события в Армении, в частности, уголовное дело "1 марта" и в рамках этого дела предъявление обвинений ряду бывших высокопоставленных чиновников, в том числе второму президенту Армении Роберту Кочаряну. И хотя еще вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что все это является внутренним делом Армении, а они хотят, чтобы "эти внутренние дела оставались на прочной почве закона и Конституции", тем не менее, очевидно, что российская сторона не совсем довольна ситуацией в Армении. В этом смысле встреча Пашиняна и Путина будет не из легких", - пишет газета. Такие же перспективы для Пашиняна на встрече с Путиным озвучивает и газета "168 жам": "По нашим сведениям, Никола Пашиняна ожидает довольно жесткая повестка – уголовное дело против Роберта Кочаряна, процесс компрометирования ОДКБ отдельными представителями правительства Армении и прочее. Впрочем, самое примечательное то, что будут разговоры относительно вопроса вступления Азербайджана в ОДКБ, пока что в статусе наблюдателя ", - отмечает издание.

Прощай, оружие?

Найденное у брата экс-премьера Армении Генриха Абрамяна оружие завело следствие в тупик: арсенал, обнаруженный на территории бывшего механико-ремонтного завода, фактически принадлежащего экс-премьеру Овику Абрамяну, никак не связан с примененным во время разгрома митинга 1 марта 2008 года оружием, - читаем в газете "Грапарак". Ссылаясь на свои источники в Специальной следственной службе (ССС) Армении, издание пишет, что правоохранительные органы страны оказались в неловком положении и теперь не знают, как "уйти" от собственного заявления. "Следствие по делу пока не завершено, однако уже выяснено, что арсенал Абрамянов состоял из автоматов, тогда как во время событий 1 марта в основном применялось оружие типа пистолетов Макарова (ПМ)", - пишет издание, напоминая: 11 августа, суд общей юрисдикции Еревана арестовал брата бывшего премьер-министра Армении Овика Абрамяна - Генриха (Джоника) Абрамяна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия. Генриху Абрамяну было предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов, обнаруженном 6 августа на территории бывшего механико-ремонтного завода в селе Мхчян Араратской области, фактически принадлежащего экс-премьеру Овику Абрамяну. По версии следствия, Абрамян по предварительному сговору с Амбиком Геворкяном, которому по документам принадлежит территория завода, хранил здесь семь автоматов, три ручных пулемета, две снайперские винтовки, одна из которых с оптическим прицелом, самозарядный карабин, нарезное охотничье ружье, самодельный пистолет, около 3 тыс патронов. Следователи предполагали, что найденное оружие могло быть использовано во время разгона митингов в марте 2008 года.

Москва не отдает Арутюняна

Газета "Жаманак" пишет: "31 августа информагентство "Интерфакс" со ссылкой на дипломатический источник в России распространило информацию о том, что Москва не будет экстрадировать бывшего министра обороны Армении Микаела Арутюняна, который проходит обвиняемым по делу "1 марта" и находится в розыске. Согласно сообщению, Москва получила запрос от армянских правоохранительных органов, но не собирается экстрадировать Арутюняна, поскольку тот является гражданином России. Как известно, по Конституции и законодательству России российские власти не выдают своего гражданина какой-либо стране. Будет ли из-за этого расти напряжение в армяно-российских отношениях или, точнее сказать, напряжение в отношении общества Армении к России, как это было в случае с Пермяковым, когда Россия так и не выдала преступника армянской стороне? Совсем не сравнимы преступления одного и обвинения, предъявленные другому, учитывая презумпцию невиновности. Тем не менее, в плане экстрадиции история может повториться", - отмечает автор публикации.

В суде ждут Тиграна Саркисяна

Власти активно собирают материалы о деятельности бывшего премьер-министра Армении, председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна, чтобы возбудить уголовное дело и против него, - пишет газета "168 жам". "Согласно нашим источникам, процесс против него должен был начаться раньше, однако этому помешала бурная реакция России после дела, возбужденного в отношении генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, воспринятое российской стороной как целенаправленный процесс дискредитации организации со стороны властей Армении", - отмечает издание.

Маленький прокол большой политики

Власти Армении допустили серьезный политический промах – они не выразили соболезнований в связи со смертью американского сенатора Джона Маккейна, читаем в газете "Грапарак". "Армянская община США в недоумении: община всегда обращалась к сенатору для решения вопросов повестки, в том числе касающихся Армении, и получала его поддержку. Маккейн два раза посещал Армению и всегда поддерживал армянскую повестку в Сенате США. Даже самый большой противник Маккейна Трамп, которого семья скончавшегося сенатора не пригласила на траурную церемонию, распорядился приспустить национальный флаг над Белым домом в память о сенаторе на два дня. Община считает серьезным политическим промахом тот факт, что власти Армении не направили телеграмму соболезнования, что помешает деятельности армянской общины в работе с республиканцами. Кстати, в Азербайджане Джон Маккейн имел славу крайне проармянского деятеля. Напомним, сенатор поддержал в 1989 году законодательные инициативы "Справедливое и мирное урегулирование карабахского конфликта" и "Гуманитарный коридор"", - пишет газета.

Пашинян мечтает сменить президента?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян хочет видеть на посту президента страны вместо Армена Саркисяна Левона Тер-Петросяна, - пишет газета "Жоховурд". "В политических кругах ходят слухи о том, что Пашинян задался целью заменить Армена Саркисяна: об этом говорили уже давно - после бархатной революции. Но теперь эти разговоры, похоже, стали более предметными. В конце концов, у Армена Саркисяна есть проблема легитимности в связи с отказом в свое время от гражданства Армении, принятием британского гражданства, а затем вновь получением гражданства Республики Армения",- отмечает автор публикации.

40670 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!