Хаменеи назвал силы "Кудс" борцами без границ

Иран может воевать за пределами своих границ, заявил аятолла на пятничной проповеди
Иран может воевать за пределами своих границ, заявил аятолла на пятничной проповеди

Вчера верховный лидер заявил, что Революционная гвардия может воевать и за пределами границ Ирана. Так он отреагировал на убийство генерала Касема Сулеймани и на антиправительственные беспорядки из-за сбитого украинского авиалайнера. Reuters в материале Iran's Khamenei stands by Guards after unrest over downed plane отмечает, что в своей пятничной молитвенной проповеди впервые за восемь лет аятолла Али Хаменеи сказал тысячам иранцев, скандировавшим ”Смерть Америке!”, что европейским державам нельзя доверять ядерное противостояние Ирана с Вашингтоном.

Ядерные амбиции Ирана вызвали кризис, который недавно перерос в обмен военными ударами между Ираном и США. ”Сопротивление должно продолжаться до тех пор, пока регион не будет полностью освобожден от тирании противника”, - заявил Хаменеи, требуя, чтобы американские войска покинули соседний Ирак и весь Ближний Восток.

Выход Вашингтона в 2018 году из ядерной сделки между Тегераном и мировыми державами и возобновление американских санкций, наносящих ущерб экономике Ирана, привели к усилению конфликта Тегерана и Вашингтона, разногласия между которыми начались после революции 1979 года, когда был свергнут поддерживаемый США шах. 

Президент США Дональд Трамп 3 января распорядился уничтожить ударом беспилотника Касема Сулеймани, командующего силами ”Кудс”, ответствующими за расширение влияния Ирана за рубежом. Сулеймани руководил в странах регионе ополченцами, которых Вашингтон обвиняет в нападениях на американские силы.

В ответ Иран нанес ракетные удары по целям США в Ираке 8 января, ранив нескольких американских военнослужащих.

”Тот факт, что Иран может дать такую пощечину мировой державе, указывает на Перст Божий”, - заявил Хаменеи, имея в виду авиаудары и добавив, что убийство Сулеймани говорит о ”террористическом характере” действий Вашингтона.

”Силы ”Кудс” защищают угнетенные нации по всему региону, - сказал Хаменеи. - Они борцы без границ”.

После ракетных ударов по американским силам и в ожидании ответных действий со стороны США системы ПВО Ирана по ошибке обстреляли украинский авиалайнер, в результате чего погибли все 176 человек, находившихся на борту.

Гвардейцам, подотчетным напрямую Хаменеи, потребовалось несколько дней, чтобы признать свою ошибку, хотя по словам командира, он рассказал властям о причине трагедии в тот же день. Задержка с признанием вызвала протесты по всему Ирану, спровоцировавшие ответные насильственные репрессии.

”Американские клоуны”

Трамп написал твиты на фарси и английском, чтобы поддержать демонстрантов, вызвав резкую критику Хаменеи. ”Американские клоуны, которые лгут и говорят, что они солидарны с иранским народом, должны увидеть, что есть иранский народ”, - сказал он в своей проповеди и призвал иранцев объединиться и проявить солидарность, приняв участие в февральских парламентских выборах.

Хаменеи призвал к национальному единству и сказал, что ”враги” страны пытаются использовать сбитый украинский самолет, чтобы отвлечь внимание от убийства Сулеймани.

Большинство пассажиров были иранцами, а также лицами с двойным гражданством. Канада, Украина, Великобритания, Швеция и Афганистан, граждане которых погибли в результате авиакатастрофы, потребовали компенсации и тщательного расследования произошедшего.

Хаменеи назвал авиакатастрофу трагедией, но не стал напрямую приносить извинения в отличие от гвардейцев и других официальных лиц государства. Верховный лидер также пообещал, что подобная ситуация не повторится.

Однако после траура по Сулеймани последовало четыре дня протестов из-за авиакатастрофы, когда демонстранты скандировали и писали на стенах зданий: ”Смерть Хаменеи”, ”Духовные лидеры уходите прочь”.

Чтобы подавить демонстрации, на улицы вышли сотрудники полиции, выстроившись в ряд по периметру университетов, которые оказались в центре протестов. Во время онлайн-трансляций протестов были зафиксированы случаи избиения, а также выстрелы. Павда, иранская полиция отрицает стрельбу по демонстрантам, сообщая, что офицерам приказано проявлять сдержанность.

Два месяца назад власти в Иране подавили самые жестокие беспорядки с 1979 года, вызванные резким скачком цен на топливо, которые усилили проблемы иранцев, страдающих от санкций США.

В ответ на политику Вашингтона по оказанию ”максимального давления” Тегеран постепенно свернул обязательства по ядерной сделке, включая снятие ограничений на обогащение урана.

Великобритания, Франция и Германия, пытавшиеся спасти пакт, впоследствии запустили механизм урегулирования споров в связи с нарушениями Ирана, начав дипломатический процесс, который может привести к повторному введению санкций ООН. 

”Этим европейским странам нельзя доверять. Их переговоры с Ираном - полный обман”, - заявил Хаменеи.

4795 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!