Иран установил срок для Европы

Иран установил срок для Европы

Иран предоставил Европе срок до 5 ноября, чтобы она предложила ”практические механизмы” для покупки иранской нефти и тем самым спасла Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) - ядерную сделку, заключенную между Тегераном и мировыми державами. Об это заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи. Как отмечает Radio Farda в статье Iran Sets November Deadline For Europe, второй блок американских санкций против Ирана нацелен на банковскую систему и экспорт нефти. Ожидается, что он будет реализован 4 ноября, за день до истечения срока, установленного Тегераном для Европы.

Выступая в эфире государственного телеканала Channel 4, Аракчи сообщил, что иранская сторона дала понять европейцам, что им придется предоставить стране свои ”практические механизмы” для воплощения политических заявлений до вступления в силу новых санкций в ноябре.

Отвечая на вопрос относительно опасений, которые существуют в Иране в связи с нежеланием европейцев предпринять практические шаги для противодействия санкциям США после их выхода из СВПД, заместитель министра иностранных дел Ирана сказал: "Переговоры с Европой напряженные, но мы считаем, что необходимо различать их политические позиции от тех практических шагов, которые они готовы предпринять".

Между тем, Аракчи признал, что европейцы не предприняли практических мер по реализации СВПД. Он подчеркнул, что Иран полагался не только на переговоры с Европой, поскольку существует вероятность, что она просто тянет время. 

Отвечая на вопрос об уходе европейских компаний с иранского рынка, Аракчи сказал, что Иран покинули частные компании, основываясь на собственном анализе затрат и выгод. Он также подчеркнул, что переговоры с европейцами сосредоточены только на осуществлении СВПД, а иранская ракетная программа никогда не была в повестке дня.

29 августа верховный лидер аятолла Али Хаменеи заявил, что переговоров с представителями США не будет, и правительство президента Хасана Рухани не должно полагаться на Европу для решения своих экономических проблем.

Власти Ирана неоднократно заявляли, что ожидают от Евросоюза гарантий покупки иранской нефти и обеспечения возможностей для финансовых операций Тегерана.

Тем не менее экспорт иранской нефти в ЕС, который в марте прошлого года составлял 740 000 баррелей в день, упал до 387 000 баррелей в день в августе.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из СВПД и повторно ввел санкции. Сразу после вступления в силу первого блока американских санкций 6 августа гигантские европейские компании, в том числе крупнейшая французская нефтегазовая компания France Total и автопроизводитель Renault, приостановили планы инвестировать в Иран. Спустя несколько дней Air France, British Airways и голландская KLM объявили, что собираются приостановить осуществление рейсов в Иран.

Второй блок американских санкций, целью которых будет иранский нефтяной сектор и Центральный банк, вступит в силу 4 ноября. Многие аналитики назвали его ”сокрушительным ударом” для уже и без того неустойчивой экономики Ирана. Аракчи попытался преуменьшить влияние второго блока санкций: ”Санкции, которые вступят в силу 4 ноября не будут страшнее тех, которые американцы уже применяли против нас. Сейчас американцы исполняют большинство санкций против Ирана. Они оказывают давление на компании, страны и частные лица, чтобы заставить их отказаться от сотрудничества с Ираном”. 

12380 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!