Вестник Кавказа

Иран может обогатить уран до любого желаемого уровня

Stars and Stripes
Иран может обогатить уран до любого желаемого уровня
© Фото: Иранский лидер пытается оказать давление на Европу, чтобы она предложила способ обхода американских санкций

Вчера президент Ирана предупредил европейских партнеров по ядерному соглашению, что Тегеран начнет обогащать уран до ”любого желаемого значения”, начиная с воскресенья. Иранский лидер пытается оказать давление на Европу, чтобы она предложила способ обхода американских санкций против страны. Stars and Stripes в материале Iran's president says his country will enrich uranium to 'any amount we want' пишет, что Хасан Рухани сделал заявление на фоне серьезной напряженности между Ираном и США по сделке, из которой Дональд Трамп вывел свою страну год назад.

Иран уже превысил ограничение, установленное для запасов низкообогащенного урана. Увеличение запасов и усиление обогащения предполагают, что в течение года Иран сможет произвести достаточно материала для ядерной бомбы. Целью ядерной сделки было предотвращение подобного варианта развития событий.

Напряженность усилилась, когда США направили в регион авианосец, бомбардировщики B-52 и истребители F-22, а Иран сбил американский военный беспилотник.

Выступая на заседании кабинета министров в Тегеране, Рухани обратил внимание на то, что Европа еще не предложила Ирану вариант, который бы мог смягчить действие американских санкций, введенных в отношении нефтяной промышленности и высокопоставленных чиновников.

В рамках ядерного соглашения Ирану запрещено обогащать уран выше 3,67%, уровня, достаточного для атомных электростанций, но гораздо меньшего, чем 90%, которые необходимы для создания  оружия. ”Мы превысим уровень 3,67% насколько того пожелаем”, - сказал Рухани.

”Мы рекомендуем Европе и США руководствоваться логикой и вернуться за стол переговоров, - добавил Рухани. - Проявляйте взаимопонимание, уважайте закон и резолюции Совета безопасности ООН. Только при соблюдении этих условий, мы сможем спасти ядерную сделку”.

Немедленной реакции Европы на это заявление не последовало. Накануне европейские страны выступили с заявлением о том, что Иран нарушает лимит своих запасов, призвав Тегеран ”отменить этот шаг и воздержаться от дальнейших мер, подрывающих ядерную сделку”.

В соответствии с ядерной сделкой Иран согласился на ограничение запасов урана до 300 кг, обогащенного максимум до 3,67%. И Иран, и агентство по наблюдению за ядерной деятельностью ООН подтвердили, что Тегеран нарушил этот предел.

Хотя такой шаг стал первым серьезным отходом Ирана от соглашения, ему, вероятно, не хватит года, чтобы накопить достаточно материала для ядерного оружия. Иран настаивает на том, что его программа предназначена для мирных целей, но Запад опасается, что у Тегерана появится возможность создать бомбу.

21410 просмотров