Ильхам Алиев выступил против использования религии в политических целях

Ильхам Алиев выступил против использования религии в политических целях

В Баку продолжат работу II Саммит религиозных лидеров мира, на который съехались представители более 70 государств с пяти континентов, 25 лидеров и представителей традиционных религий и религиозных течений, а также представители высокого уровня около 500 международных организаций, в том числе главы субъектов и религиозные руководители РФ.

На открытии форума зампред Совета Федерации Ильяс Умаханов зачитал письмо президента Владимира Путина, а также процитировал общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева: "Подлинную духовность нельзя купить, ни за миллионы, ни за миллиарды, но люди, лишенные духовности, ничего не стоят в обществе. Даже если у них эти самые миллионы и миллиарды".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил, что в последние годы в Баку и во многих странах под эгидой Азербайджана проводятся многочисленные межрелигиозные и межкультурные мероприятия, призванные сообща ответить на сложные вопросы современности. "Наш общий долг и совместная задача – свидетельствовать о нравственных ориентирах в жизни человека. Религиозные лидеры могут и должны единым голосом обратиться к лидерам политическим. Пора недвусмысленно заявить о том, что необходимо прекратить решать геополитические задачи за счет более слабых, в том числе за счет слабых государств. Пора прекратить безответственный дележ энергетических ресурсов. Пора перестать делить страны мира на первые, вторые и третьи. Хотелось бы, чтобы более развитые и богатые государства осознали свою ответственность за судьбы человечества. Они должны быть гарантами безопасности и стабильности, а не диктаторами глобального порядка", - заявил патриарх.

Выступая на открытии форума, президент Азербайджана Ильхам Алиев напомнил, что его страна обладает древними межрелигиозными традициями: "Независимо от общественно-политического строя, Азербайджан во все времена проявил себя образцовой страной в этом отношении. Представители всех религий, всех этнических групп веками жили здесь как одна семья в условиях мира, дружбы, взаимопонимания… Азербайджан - многоконфессиональная, многонациональная страна, что является нашим большим достоянием. Религиозное и этническое разнообразие – наше большое достояние".

Древнюю историю страны отражают религиозные памятники, свидетельствующие о том, что Азербайджан - древний край, представители различных религий жили, творили и оставили прекрасное историческое наследие в Азербайджане. В Азербайджане находится одна из древнейших мечетей исламского мира. Шамахинская джума-мечеть построена в 743 году, несколько лет назад она была капитально отремонтирована. Это – самая древняя после Дербентской мечети мечеть на Кавказе. Недалеко от другого исторического города Азербайджана Шеки находится церковь древнего государства – Кавказской Албании, которая считается одной из древнейших церквей Кавказа. В Баку расположен храм огнепоклонников – Атешгях. Это свидетельствует о том, что зороастризм имеет древние корни в Азербайджане. Впоследствии были построены русские православные церкви, синагоги, католическая церковь. Межрелигиозный диалог имеет древнюю историю, и современное Азербайджанское государство привержено этим традициям.

Международные организации, а также религиозные лидеры мира высоко оценивают деятельность Азербайджана в этом направлении. Неоднократно посещавший Азербайджан патриарх Кирилл, побывавший в Азербайджане Папа Римский Франциск, руководители Организацией исламского сотрудничества всегда говорили о том, что межрелигиозный диалог в Азербайджане организован на высоком уровне.

При этом Ильхам Алиев заметил, что сегодня в различных уголках мира проводится кампания против традиционных ценностей, они очерняются, прививаются новые "ценности", чуждые нам и не соответствующие нашему национальному мышлению. "Мы должны защитить себя и, в особенности, молодое поколение, от этого чуждого и негативного влияния. Азербайджан является одной из стран, пропагандирующих ценности мультикультурализма. Мультикультурализм – образ жизни, а также государственная политика в Азербайджане", - заметил президент.

В Азербайджане предпринимаются важные шаги в этом направлении: традиционно проводится Бакинский гуманитарный форум; получает поддержку ООН Всемирный форум по межкультурному диалогу; Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН; Саммит религиозных лидеров мира.

Между тем, спектр межрелигиозных отношений достаточно широк. "Глядя на общую концепцию в Азербайджане, мы видим несколько направлений, что означает не просто контакты религиозных лидеров друг с другом. Это проведение различных мероприятий и направление важных месседжей. В числе данных мероприятий хочу отметить проведенные в Азербайджане несколько лет назад I Европейские игры и IV Игры исламской солидарности. Хотя это и спортивные соревнования, они представляют огромное политическое значение. Эти игры - не просто спортивное соревнование. Они превратились в Азербайджане в праздник дружбы. На обоих спортивных соревнованиях были представлены более 100 стран, участвовали тысячи спортсменов, тренеров, гостей, и, конечно, эти игры сыграли большую роль в поощрении межрелигиозного, межкультурного диалога", - заявил Ильхам Алиев.

Однако, говоря о межрелигиозном диалоге, он не стал ограничиваться констатацией лишь позитивных моментов, осудив попытки увязать конфликты с религиозным фактором. Одним из таких примеров является продолжающийся уже много лет армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. "Нагорный Карабах является исконной, исторической азербайджанской землей. Азербайджанский народ веками жил и творил на этой земле, на старых картах, в том числе картах, напечатанных царской Россией в начале ХХ столетия, все топонимы на территории, относящейся к Нагорному Карабаху, имеют азербайджанское происхождение. Карабахское ханство являлось азербайджанским ханством. Просто в начале XIX века армяне были переселены в Нагорный Карабах, и в ХХ столетии национальный состав там был в значительной степени деформирован. Если говорить о картах, начерченных между республиками после большевистской революции, то большевистское правительство приняло в то время решение о сохранении Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Это – очень важный момент, так как армянские историки, являющиеся мастерами в искажении истории, утверждают, что было принято решение о передаче Нагорного Карабаха Азербайджану. В то время как все обстояло иначе, и исторические документы подтверждают это, было принято решение о сохранении Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. То есть это одновременно отражает исторические и политические моменты", - заявил Ильхам Алиев.

Он также напомнил, что накануне распада Советского Союза националистические силы, поднявшие голову в Нагорном Карабахе и Армении, развязали агрессию против Азербайджана, в результате военной агрессии 20% земель, в том числе Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов, оказались под оккупацией. На этих территориях был совершен геноцид против азербайджанского народа, разрушены исторические памятники, могилы, мечети. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции в связи с конфликтом, которые содержат положения о выводе армянских вооруженных сил с азербайджанских земель, однако Армения игнорирует эти резолюции. Аналогичные постановления и резолюции приняли и другие международные организации – Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества, Европейский парламент, Совет Европы и другие организации. Единственный путь урегулирования конфликта – восстановление территориальной целостности Азербайджана.

Президент выразил уверенность, что II Саммит религиозных лидеров мира будет иметь огромное значение, и посланные из Баку месседжи найдут своего адресата: "Одно из основных направлений заключается в недопущении религиозной дискриминации, использования религии в политических целях, придания конфликтам религиозной окраски, разрушения в ходе конфликтов историко-религиозных памятников, ведении совместной борьбы с ксенофобией, исламофобией, антисемитизмом и пропаганде традиционных ценностей".

7945 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!