Вестник Кавказа

Франция и Германия хотят регулировать биткоин на уровне G20

Bloomberg
Франция и Германия хотят регулировать биткоин на уровне G20
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Германия присоединилась к правительствам европейских стран, настаивающим на глобальном регулировании биткоин а на фоне растущей тревоги, что самая популярная цифровая валюта в мире используется людьми, отмывающими деньги, торговцами наркотиками и террористами. Как отмечает Bloomberg в статье Germany Joins French-led Moves to Regulate Bitcoin at G-20 Level, Минфин Германии заявил, что приветствует предложение министра финансов Франции Брюно Ле Мэра, который планирует предложить своим коллегам из G-20 рассмотреть вопрос о совместном регулировании биткоина. Эту озабоченность разделяет и итальянское правительство, которое также открыто обсуждает регулирование. "Имеет смысл обсуждать спекулятивные риски виртуальных валют и их влияние на финансовую систему на международном уровне", - говорится в заявлении немецкого Министерства финансов.

Следующее совещание министров финансов и руководителей центральных банков стран G20 предоставит "отличную возможностью для этого." Беспокойство европейцев выросло после того, как чикагская товарная биржа (CME Group) начала торги фьючерсами на биткоин. Это произошло спустя неделю после того, как менее крупная чикагская биржа CBOE Global Markets запустила торги фьючерсами на волатильную криптовалюту, которая была создана после финансового кризиса 2008 года в качестве альтернативы банкам и выпускаемым правительствами валютам. В понедельник торги на биткоин закрылись на рекордной отметке в $20 тысяч.
Министерство финансов Германии, крупнейшей экономике Европы, "очень внимательно следит за развитием событий на финансовом рынке", говорится в заявлении ведомства, "это также относится к текущей ситуации с биткоином".

Хотя страны Европы озвучивали беспокойство и ранее на отдельных форумах, Ле Мэр заявил о своих опасениях в интервью французскому телеканалу LCI на этих выходных: "Эта валюта может помогать скрывать такие виды деятельности как незаконный оборот наркотиков и терроризм. Существует очевидный спекулятивный риск, нам нужно рассмотреть его, изучить его".



Министр финансов Италии Пьер Карло Падоан готов обсудить предложение Ле Мэра, сообщил источник в итальянском правительстве в Риме. Законодатели Евросоюза и представители государств-членов тем временем договорились обсудить пересмотр правил борьбы с отмыванием денег в пятницу, изменив правила для фирм, которые "владеют или отвечают за хранение и передачу виртуальных валют", говорится в заявлении Европейской комиссии. Эти компании "должны будут изучать информацию о своих клиентах и сообщать о любой подозрительной деятельности".

Британское правительство убеждено, что криптовалюты могут использоваться для облегчения киберпреступности. Как говорится в аналитической записке британского казначейства, "на данный момент недостаточно доказательств того, что они используются для отмывания денег, хотя ожидается, что в дальнейшем риск будет расти. Поэтому новые правила могут помочь". В прошлом месяце два лауреата Нобелевской премии по экономике осудили биткоин. Джозеф Стиглиц заявил, что биткоин должен быть объявлен вне закона и не выполняет "какой-либо социально полезной функции". Роберт Джеймс Шиллер сказал, что биткоин похож на "детективный фильм", который привлекает людей, которые хотят перехитрить систему. Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) также предупредило о рисках криптовалют для потребителей. Элизабет Регель, главный исполнительный директор BaFin по надзору за ценными бумагами, заявила, что регулирования исключительно на национальном уровне недостаточно из-за того, что криптовалюты уже закрепились в международном пространстве, ведь интернет не знает национальных границ.

10485 просмотров