Факторы, формирующие глобальный нефтяной рынок

Мохаммед Баркиндо
Мохаммед Баркиндо

Цены на нефть укреплялись в течение восьми дней подряд, что стало самым длинным периодом роста с февраля 2012 года. Тем не менее нефтяные цены на 12-15% ниже по сравнению с началом года. Бензин 4 июля не был таким дешевым в течение многих лет. Джуд Клементи из Forbes в статье Five Trends Shaping Today's Global Oil рассматривает ключевые тенденции, которые влияют на нефтяной рынок сегодня и будут влиять в будущем. Это весьма важный вопрос, учитывая, что нефть остается самым важным источником энергии в мире, составляя примерно 35% всех потребностей. И нефть, стоимостью $30 долларов может привести к кризису на энергетических рынках.

Каждый день в Китае покупается один из четырех автомобилей, работающих на бензине по всему миру, и каждый год их покупается 25 миллионов. Но на уровне личного потребления Китай находится только в начале своего нефтяного пути. Средний американец, например, по-прежнему потребляет в 6-8 раз больше бензина, чем средний китаец.

Нефтяное будущее Китая не ограничено: если китайцы когда-либо будут потреблять нефть, как американцы, миру понадобится еще 75 миллионов баррелей нефти в день, что почти на 80% превышает предложение нынешнего глобального нефтяного рынка -  потребуется два ОПЕК, чтобы обеспечить спрос.

Для США хорошая новость в отношении падения цен заключается в том, что американские производители стали работать намного более эффективно, в результате чего значительная часть прибыли может быть получена даже при низких ценах. Ясно, что ОПЕК и другие страны, которые наводнили рынок, чтобы получить долю на рынке, не предвидели прогресса производства нашей сланцевой нефти. В действительности цель ОПЕК ”уничтожить сланцевых нефтяников США” только усилила их.

В последние недели производство нефти в США несколько уменьшилось, и количество буровых установок снизилось на две на прошлой неделе - первая такая потеря за прошедшие 24 недели. Но с 2008 года объемы добываемой нефти увеличились вдвое, что не совсем подходит для американской нефтеперерабатывающей системы (которая разработана в основном для переработки тяжелых сортов нефти из Мексики, Канады, Венесуэлы), поэтому экспорт вырос. По прогнозам, в следующем году США будут производить рекордные 10 млн баррелей нефти в день.

Бум сланцевого производства обеспечил Штаты избытком легких сортов нефти для отправки другим странам. Теперь более половины внутреннего предложения нефти - это легкие сорта. На неделе до 23 июня США экспортировали 5,6 млн.баррелей нефти и нефтяных продуктов по сравнению с 3,4 млн баррелей в день за ту же неделю в 2014 году.

ОПЕК и ее страны-союзники продлили сделку о сокращении производства, которая начала действовать в январе 2017 года. Теперь они будут сокращать объемы своего производства, по крайней мере, до первого квартала 2018 года. Продление касается сокращений в 1,8 млн баррелей в день, и это решение уже было учтено рынком.

Тем не менее в мае объем добычи нефти ОПЕК составил 32,139 млн баррелей в день, поднявшись с 31,963 млн баррелей в сутки в первом квартале 2017 года и упав по сравнению с 33,133 млн баррелей в день в четвертом квартале 2016 года. Освобожденные от выполнения условий сделки Ливия и Нигерия воспользовалась преимуществами, и в мае их производство привело к нежелательному росту объемов добычи ОПЕК.

Запасы американской нефти негативно влияют на цены, так как они слишком высоки и в конце марта 2017 года достигли рекордного уровня в 535 миллионов баррелей, сигнализируя трейдерам о том, что крупнейший в мире рынок нефти значительно перегружен. По мнению CNB, еще один фактор является чрезвычайно важным для рынка: цены на нефть выросли на 2%, поскольку трейдеры оспорили ставки на то, что цены будут продолжать падать, а рынок ожидает снижения запасов нефти в США.

 

8310 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!