Вестник Кавказа

Этот безумный, запутанный мировой рынок нефти

Bloomberg

Дешевые морские перевозки изменили карту маршрутов поставок, и теперь алжирская нефть отправляется не в самое традиционное для себя место сбыта – Австралию.

Из Норвегии на Багамы, из Алжира в Австралию

Очень низкие цены на сырую нефть в сочетании с дешевыми морскими перевозками привели к образованию огромного количества новых экзотических маршрутов поставок нефти, которые выглядели бы вполне уместно в туристических буклетах. Экспортеры нефти используют новые рынки, пытаясь пережить период переизбытка запасов сырой нефти, что изменяет и экономику нефтяного рынка, и многолетние маршруты морских перевозок.

США подали пример остальным благодаря снятию 40-летнего запрета на экспорт нефти - в последние месяцы их корабли направлялись в Кюрасо, Францию и Израиль. Но тенденция распространилась и за пределы Штатов. Теперь более традиционные производители нефти экспериментируют с необычными направлениями, пытаясь захватить свою долю на рынке после падения цен на нефть.

Появлению новых маршрутов способствует тот факт, что нефть остается в контанго, то есть ближайшие поставки стоят дешевле, чем те, что будут сделаны в будущем. Учитывая небольшие расходы на перевозку, эта тенденция означает, что производители нефти могут позволить себе переправлять товар в отдаленные места для переработки, что выйдет дешевле, чем держать нефть в танкерах для поставок в будущем.

Растущий список новых торговых маршрутов может стать спасением для нефтепереработчиков, которые теперь могут получать сырую нефть из самых разных мест на планете. Кроме того, это может оказаться прибыльным для нефтяных трейдеров, включая BP Plc, Trafigura Group Pte и Vitol Group BV, если они будут получать прибыль от разницы цен на нефть в разных странах – потенциально это может принести огромную прибыль.

В прошлом году Саудовская Аравия начала поставки нефти в Польшу на фоне разногласий с Россией по поводу раздела европейского рынка. ОАЭ начала экспортировать нефть в Румынию, а Оман отправил сырую нефть в США впервые за три года – это пример переработчиков, отказавшихся от относительно высоких цен на нефть в США в пользу более дешевого импорта из других регионов.

"Эти потоки появились благодаря двум усиливающимся тенденциям: очень низкой стоимости морских перевозок и разбросу поставок нефти внутри региона, - написали в своем отчете аналитики JBC Energy GmbH. – Это простые экономические подсчеты, которые значительно расширили возможности поставок для переработчиков нефти".

Аналитики приводят в качестве примера Алжир, который отправляет свою нефть марки Saharan Blend в Индонезию, на Кубу и в Австралию. Корабли, загруженные нефтью, отправляются из Северного моря в Южную Африку, хотя раньше, по их словам, они плыли к атлантическому побережью США и на Багамы. 

 

16845 просмотров