Вестник Кавказа

Эрдоган пригрозил Германии восстанием турок

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Эрдоган пригрозил Германии восстанием турок
© Фото: Сайт президента Турции

Дипломатический скандал в отношениях между Турцией и ФРГ в связи с отказом ряда немецких городов допустить представителей турецкого правительства до встреч с турецкими избирателями в Германии продолжает набирать обороты. Президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед своими сторонниками на митинге в Стамбуле, заявил: "Если я захочу, то приеду (в Германию - прим. ред.) уже завтра". Обращаясь к немецким властям Эрдоган заявил: "Я приеду, и если вы меня не впустите или же не дадите выступить, то я устрою восстание". Днем ранее президент Турции обвинил Германию в применении "нацистских методов", а также упрекнул ее в том, что она не имеет "никакого отношения к демократии".  

Тем самым турецкий лидер фактически бросил открытый вызов правительству ФРГ, которое и без того находится под колоссальным давлением до предела возмущенной немецкой общественности. "Потихоньку ситуация становится абсолютно мучительной для федерального правительства. Дипломатию в ту или иную сторону, но этому господину надо показать границу. Мы не турецкая провинция Алмания, а Федеративная Республика Германия, и здесь действуют наши законы. В начале он озвучивал угрозы из-за сделки по беженцам, из-за которой наше правительство сделало нас уязвимыми для шантажа. Сейчас он грозит устроить здесь восстание, если все не будет идти по его воле. Настало время показать Эрдогану, у кого большее влияние", - говорится в наиболее популярном пользовательском комментарии на новостной странице Tagesschau в соцсетях. 

Между тем, министр экономики Турции Нихат Зейбекчи после запрета на выступления в городах Кельн и Фрехен все же получил возможность встретиться с немецкими турками в Леверкузене. Он, впрочем, выступил куда более мягко, чем президент Эрдоган. Вслед за Зейбекчи завтра в Германии ожидается еще одно мероприятие - на этот раз с участием главы МИД Мевлюта Чавушоглу в Гамбурге.  

Отметим, что правительства Нидерландов и Австрии открыто выступили против проведения в этих странах избирательной кампании турецкими политиками, и многие граждане Германии ожидают аналогичной жесткой позиции от своей страны. Однако в отличие от Амстердама и Вены, Берлин продолжает сохранять крайне осторожную позицию.

Так, министр юстиции Хайко Маас высказался против запрета на выступления для Эрдогана в Германии. "Он хочет нас спровоцировать, и мы не должны на это поддаться", - считает Маас. "Если ввести запрет на въезд турецкого президента, то это непременно приведет к разрыву дипломатических отношений между Германией и Турцией. Следствием этого станет дальнейшая эскалацию, в которой никто не может быть заинтересован. Это также привело бы к заморозке всех переговоров. И здесь следует себя спросить, сможем ли мы помочь арестованному журналисту Денизу Юджелю, если таких контактов более не будет", - заявил министр юстиции ФРГ. 

Все ведущие политики Германии с возмущением отвергли обвинения Эрдогана в фашизме и отсутствии демократии, назвав их неприемлемыми и отвратительными. 

30845 просмотров