Эрдоган и Меркель не поняли друг друга

У ФРГ и Турции разные представления о том, как должно выглядеть свободное демократическое общество
У ФРГ и Турции разные представления о том, как должно выглядеть свободное демократическое общество

Сегодня завершается официальный визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Германию. Он уже встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером, обсудив с ними ситуацию в Сирии, борьбу с терроризмом и нелегальной миграцией. Сегодня Эрдоган примет участие в открытии в Кельне новой мечети.

Как отмечает BBC в материале Turkey-Germany: Erdogan urges Merkel to extradite Gulen 'terrorists', на встречах в Берлине Эрдоган призвал Германию выдать сторонников проживающего в США мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в попытке государственного переворота, и признать их террористами. "Совместная деятельность турецких и немецких разведывательных органов и министерств приведет к улучшению ситуации", - выразил уверенность Эрдоган.

Однако Ангела Меркель заявила, что Германии нужны дополнительные доказательства против организации FETO и призвала Турцию в кратчайшие сроки разобраться  с делами немецких граждан, арестованных в Турции. ”Я настаивала  и буду продолжать настаивать на том, чтобы их дела были рассмотрены в ближайшее время, - сказала канцлер. - Мы очень серьезно относимся к доказательствам, предоставленным Турцией, но нам нужно больше материала, если мы хотим классифицировать организацию так же, как мы классифицировали РПК".

Эрдоган находится в Германии с трехдневным государственным визитом, целью которого является улучшение напряженных отношений между двумя союзниками по НАТО. Перед визитом в Берлине были усилены меры безопасности, поскольку полиция ожидала уличных протестов со стороны поддерживающих Эрдогана и выступающих против него групп. Всего в ФРГ проживает три миллиона этнических турок.

Турция признала организацию Гюлена и Рабочую партию Курдистана (РПК) террористическими группировками, но Гюлен отрицает свою причастность к подготовке неудавшегося переворота 2016 года, в результате которого погибло по меньшей мере 250 человек.

Эрдоган также защищал право Турции требовать экстрадиции журналиста Джана Дундара, бывшего редактора турецкой оппозиционной газеты Cumhuriyet. Дандар бежал в Германию в 2016 году после того, как был признан виновным в разглашении государственной тайны. ”Этот человек - преступник, согласно турецкому законодательству”, - заявил президент Турции.

Немецкая газета Bild писала, что Эрдоган угрожал отменить пресс-конференцию, если на ней будет присутствовать Дандар, но Меркель сообщила, что Дандар принял решение не участвовать в конференции.

Эрдоган сказал, что Турция все еще хочет облегчения доступа в ЕС для своих граждан: ”Мы планируем как можно скорее выполнить оставшиеся шесть критериев либерализации визового режима. Либерализация визового режима, обновление таможенного союза и возобновление переговоров о присоединении к блоку принесут пользу как Турции, так и ЕС”.

Меркель сказала, что у ФРГ и Турции разные представления о том, как должно выглядеть свободное демократическое общество, а Эрдоган призвал положить конец заявлениям о том, что система правосудия Турции не является независимой. ”Я не могу вмешиваться в систему правосудия Германии и критиковать ее. И вы не имеете права критиковать турецкую правовую или судебную систему. Судебная власть независима, и вы должны уважать ее решения,” - сказал лидер Турции.

Так или иначе, Меркель и Эрдоган примут участие в октябрьском саммите с лидерами России и Франции, на котором будет обсуждаться ситуация в Сирии. Сегодня лидеры Германии и Турции еще раз подробно обсудят ситуацию в сирийском Идлибе.

47965 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!